Спасибо за тест, вопрос актуален. Под затупом я имею в виду полную неработоспособность камеры в течение 10-60 секунд при записи серии на карту, описываемую в этой ветке. Многозадачность когда-нибудь появится и в камерах, чипы - не оптика, они дёшевы
Ну так они же фрагментируются, отсюда и тормоза у более емких. У меня в инструкции к какому-то фотоаппарату есть об этом, даже рекомендуют форматировать время от времени при возникновении тормозов. Хотя, казалось бы, на флешке это не должно быть столь критичным, как на дисковых носителях.
Меня смущает только то, что в первом Вашем эксперименте камера "затормозила" (начала снимать медленно) настолько рано. Не должна она работать медленнее младшей сестры, а при том что буфер у неё впятеро больше, даже если карта будет писать с нулевой скоростью, в буфер должно влезть больше. Но с тем, что нужен более чистый эксперимент, я согласен В идеале было бы выровнять кластеры по блокам флешки, сделав их такого же размера. В этом случае фрагментация практически не оказывала бы влияния на скорость записи. Жаль, с ФАТ32 это невозможно.
Кто-нибудь замечал на А55 такую интересную особенность? - при съемке портретов людей телесные тона (именно телесные) сглаживаются, становятся мягко-матовыми, как будто снимаешь портретным объективом (снимал обычным китом 18-55) Сначала думал, что это кит подмыливает так или объекты не в фокусе, но потом при ближайшем рассмотрении понял, что это происходит только с телесными оттенками, одежда, волосы, украшения - все предельно резко (насколько это вообще возможно для кита), причем, зона резкости была достаточно глубокой. Все это замечено при съемке внешней пыхой в потолок. Довольно интересная особенность А55!) Неужели инженеры Sony поработали над этим вопросом? Если так, то реализация получилась очень неплохая! Смотрите сэмплы! http://files.mail.ru/ZTZJY1
На прошлой неделе купил A55 Сразу скажу - очень доволен!, а теперь подробно. Прочитал несколько сотен страниц разных форумов, пересмотрел кучу обзоров и вероятно поэтому заметно нервничал при покупке. Покупал в плеер.ру. Это моя первая зеркалка, до нее были HP Photosmart 850 (2003 г.), Fuji F50fd (2007 г.) и Casio FH100 (2010 г.). Поскольку опыта использования серьезной фототехники у меня нет, решил покупать с китом 18-55, а потом докупать объективы по необходимости и деньгам. После нескольких сообщений пользователй о том, что у А55 сплошной БФ, решил особое внимание внимание при покупке уделить точности фокусировки. Подумал, что с китом я вряд ли что точно определю и вместе с китовым набором попросил принести продавца еще и Sony 35/1.8 DT, который планирую докупить в ближайшее время. Вот результаты с китом 18-55 (диафрагма 3,5): http://fotki.yandex.ru/users/larky-ray/view/250997/ (фокус по надписи в центре) http://fotki.yandex.ru/users/larky-ray/view/250998/ А вот результаты с 35/1.8 DT (диафрагма 1,8): http://fotki.yandex.ru/users/larky-ray/view/250999/ http://fotki.yandex.ru/users/larky-ray/view/251002/ На мой дилетантский взгляд, тушка БФ НЕ имеет. Проблемы только с китом и то не пойму когда именно При этом с Sony 35/1.8 DT фокус точный - проверял на твух тушках - результат один. В течении нескольких дней после покупки пытался определить сказывается ли небольшой БФ кита на моих фотках и как-то не заметил его присутствие. Качество картинки меня более чем устраивает - это небо и земля по сравнению с мыльницами (даже с китом!!! - это специально для новичков). Видео тоже очень впечатляет, но не терпит резких движений -это надо учитывать при съемке. Шум моторчика слышен хорошо, меня не напрягает, но думаю о микрофоне. В моих (!) руках камера лежит как влитая - как под меня делали. Так ненавидимым многими колесом мне пользоваться УДОБНО. По длине, ширине, высоте, резиновости ручки -идеальный для меня вариант (сравнивал с Canon 550d, Nikon D7000). Потом напишу более подробный отчет - может быть кому-нибудь пригодится
dvolc - всё ОК на ваших фото, нет там никаких Б/Ф фокусов, поздравляю Вопрос по 35/1,8 - не наблюдали ли люфт у кольца фокусировки, о котором писал в своём тесте RulerM ?
paparazzi - скачал 4 версию, но там на сайте пишут что в начале 2011 года она перестанет работать а потом покупать или что? и такой же вопрос по 3 версии - они все платные или есть варианты? Я из аналогичных программ пользуюсь только пикассой - она бесплатная совсем и лайтрумом, а про ACDSee не в курсе просто как оно и что....
Народ, а никто не замечал задержку при включении A55? т.е. скажем если день не включать фотик, то включив его, механика сразу работает (шуршит), а вот экраны (электроника) включаются только через секунды 2-3... Если затем выключить, и включить в течении нескольки часов - то задержки уже нет (только спустя примерно сутки)...
Интересное наблюдение. Я правильно понимаю, что это в камерном jpeg'е? Вероятно, это что-то вроде edge-sharpening'а. Скорее всего, побочный эффект доработки камерного жпега, в т. ч. шумоподавления. Подход однозначно верный. Но лично мне тоже с первой же тушкой повезло. Тоже в плеере. Поначалу мне оно тоже сильно не нравилось, но сейчас соглшусь. Оно вполне удобно. Неидеально, но удобно. ACDSee лично для меня умерла с выходом 4-й версии. 3.11 была вроде ничего, но это ж вроде еще времена Вин98. Или я путаю? ИМХО, сейчас из аналогов хороши IrfanView и XnView. Может это связано с той фичей, что камера делает ремаппинг матрицы спустя большие промежутки времени? А может "чистка методом тряски" не активируется при частых включениях...
Mephisto А почему? стала неповоротливым монстром? я просто хотел попробовать на замену пикассы, а то пикасса смотрит RAW но не очень хорошо. Попробовал ACDSee - нравится мне уж всяко получше пикассы, других ранних версий не видел, поэтому мне эта нравится.
Народ, а что у A33/55 сменился формат RAW? Если да, то какие отличия нового от старого? P.S. Сильно не пинайте. Давно не следил за веткой. В свое время просмотрел по диагонали руководство. Там вроде ничего об этом не было
Приехал ко мне А55... Что-то я разочаровался((( Это просто жесть какая-то, снимать видео только на одной диафрагме (около 2.8 или 3,5) Сначала все писали, что с автофокусом сниматет только на открытой, а на деле оказалось всё совсем не так. Какая проблема была приделать автофокус на открытой? На 1.4 было бы даже проще этому автофокусу.
Alan_Serg да небольшой люфт фокусировочного кольца у DT 35/1.8 есть, но на точности фокусировки на автомате это не сказывается (мне кажется). Этот люфт сродни небольшому свободному ходу ручек на газовой плите - люфт есть, а газ не идет Когда осматривал объектив заметил, что кольцо может фиксироваться на уровне бесконечности, но конечное положение у него находится немного дальше - примерно на уровне люфта. Я поначалу списал это на низкое качество изготовления, но в инструкции от объектива написано "Для обеспечения точной фокусировки при различных рабочих температурах механизм фокусировки поворачивается в положение, немного превышающее значение бесконечности". Может это важно... У меня вопрос - как прописать A55 в подпись к моим сообщениям?
Ну, допустим, что это эффект доработки джипега... Но почему тогда он не проявляется на волосах? Их то очень четко видно, каждую волосинку, тем более, что у моей дочурки-блондинки они еще и по тону подходят к лицу.
Ага. Неповоротливым монстром IrfanView смотрит РАВы через dcraw. Причём либо тупо показывает интегрированный в рав jpeg (там 1600 с лишним в ширину специально для предпросмотра), либо с конверсией на лету с дефолтными параметрами. Ничего нового, но коэффициенты естессно изменились. Ну "сначала" - это когда камеры ни у кого не было. Как только появился первый экземпляр, были расставлены точки над Ё. Почему не сделали - вопрос. И на 1.4, и на 5.6, и даже на 8 он бы нормально работал. Подтверждение-то в ручном режиме есть! Потому что edge-sharpening. Эти алгоритмы специально настраивают так, чтобы на больших однородных поверхностях детали "замазывались", а на "резких" переходах - родчёркивались. Это должно сохранять видимую чёткость, и при этом упрощать работу jpeg-кодера и уменьшать конечный файл.
ну почему не сделали это понятно - мы хотим все и сразу. а сони еще в 2011 надо какието новинки делать... ведь начиная с феврала нытье начнется "новинок хочу... хочу новинок" PS вобщемто могли бы и прошивку к рождеству выдать. с регулировкой диафргмы от 1.4 до 6.3 автофокус на 8 вроде только на зеркально-линзовом 500/8 работает. если я не ошибаюсь.
В видео с ручным АФ можно на любом стекле выставить диафрагму 8 и увидеть, что подтверждение АФ работает. Если сильнее зажать - выключается.