Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
To sv-sakh Вы абсолютно правы. Какой-то американский фотограф сказал: "Никогда не продавайте хорошее стекло. Вы такой потом никогда не найдете..."
Нельзя. Краска затечёт в механику и склеит, будет не объектив, а бугристый муляж. Если уж так хочется восстановить внешний вид - надо полностью разобрать, отделив все корпусные детали и отдать их тем, кто занимается окраской. Или по крайней мере самому обработать смывкой(снять старую краску), хорошенько прочистить насечки дремелем с корщёткой, подшлифовать гладкие поверхности наждачкой, промыть в бензине и окрасить хорошей алкидной эмалью из аэрографа(баллончик - не для таких мелких деталей), затем подвергнуть "горячей" сушке. Как вариант - отполировать и покрыть прозрачным эпоксидным лаком, будет необычно, но красиво, тем более что чёрными делать объективы давно нет острой необходимости(их стали красить в чёрный цвет после распространения встроенных в камеры селеновых экспонометров, которые из-за отражений от объектива показывали всякую ерунду). После сушки шкалы затереть акриловой краской(как - см. http://nukemall.livejournal.com/56212.html). Будет красивее нового.
Nex3&Ю-37А F5.6, камерный JPEG резкость+3 http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/179457524.0/0_a8a81_a3e5e4bb_orig
Взял с собой для сравнения Индустар 61Л/Д и Юпитер-37. Понимаю, что разные. Но захотелось. Ю-37 Ю-37 Ю-37 И-61 Фотографировал RAW-JPEG. Снимки необрабатывал, хочется узнать качество объективов. Считаю, что обработанные фото надо выкладывать в галерею, а здесь технические фотографии. Например я не могу понять почему при большом увеличении столько шумов. Просматриваю фотографии на форуме или кроп или обработка в основном. Остальные снимки по ссылке:http://fotki.yandex....?p=0&ncrnd=7335
Честно говоря, особых шумов я не заметил. Вообще, кадры у вас с большим ДД и для экспозиции очень сложны. Кроме того, сенсор Nex-5 считается шумноватым, в отличие от сенсоров более поздних моделей. Возможно эти два фактора и определили повышеную шумность...
не знаю, куда запостить... Приобрел один объектив (пока без адаптера, так, просто руками прислонял, и с дивана снимал) Хоть по информационной ёмкости Юпитер и проигрывает этому при F=200мм, и вообще такое не сравнивается, а мне надо было сравнить ))
To Sergyg Как для меня, то в самую точку попали: я давно собирался взять какой-нибудь длиннофокусник от Кэнона или Никона и приспособить его к своему Нексу. Но были сомнения,- действительно ли никоновские 300 ЭФР лучше, чем 200 ЭФР юпитера. Судя по вашему снимку - нет...(имхо, четкость и микроконтраст похуже, чем у юпитера) Но вы хоть скажите, что вас интересует и что это за Superlens 4.5/80-200 такой?
George Rifle, а вот не знаю, что это за зверь )) Вчера как раз гуглил-гуглил и не выгуглил. Похож и на Canon FD 80-200 и на Vivitar 80-200, он с креплением на Минолту. Достался не юзаный. Вот придет адаптер, тогда и окончательный вердикт, и вид незнакомца приложу. С этого года почта Гонконга навёрстывает за всё прошедшее )) : 10 и даже 7 дней ходу (рекорд), т.е. ждать недельку... ------- а снег свалился на голову, все перевозки (в Киеве) парализованы... осталось ждать, пока не растает ))) Да и в мороз - это не ко мне, ибо лето люблю.
Отдельный темы про Ю-11а вроде нет, поэтому пусть будет здесь. Сегодняшние птички: Всё на открытой или очень близко к тому. Что скажете?
Вот обещанное сравнение SuperLens 4.5 80-200mm с Юпитером 37А Адаптер без линзы (китаец меня перехитрил, т.к. на фото был вариант с "-"линзой и бесконечностью. (В описании был - без линзы)) Как теперь видно, на SuperLens не удалось поймать F=135мм, скорее ~150 Для F=200мм при А=1/4,5 резкость получилась не там, где на других. Все снимки (не превью, а то, что внутри ссылок) отмасштабированы в ФШ до 67% от исходника, ибо размах и так велик. ISO=100 везде, небо - пасмурное, возможно, слегка разное. Камера закреплена на штативе, в одной точке для обоих объективов. Обработка из RAW везде идентичная.
Не могу вас поздравить... Если у Ю37А на всех диафрагмах приблизительно одинаковое (и хорошее) разрешение. То у этого странного объектива на открытых явное мыло, и только после f11 становится таким же, как у 37А. Причем. чем больше фокусное расстояние, тем сильнее приходится зажимать диафрагму. Как же вы будете снимать в несолнечную погоду? --------------------- Я тем более разочарован, что сам все время присматриваюсь к объективам с ещё более рискованным ФР300мм. Брэндовые объективы неоправданно дороги, а стекла производителей второго эшелона сомнительны. Я уже дважды покупал откровенное (японское!) барахло с ФР135мм, где, казалось бы, сделать брак просто невозможно.
немного офтоп: да, объектив явно темнит и как-то забрасывает шумом. Только ещё разок напомню, что при F=200мм при А=1/4,5 резкость удалось навести не на керамический камень, а на ближнюю грань бутылочной крышки. ЗЫ: переходник уверенно люфтит при неслабом весе объектива. (для себя) уже совершенно чётко осознал, что при f более 1/11 грип получается очень короткой. Ну и без штатива с 200мм работать нереально. И ещё: так так тут трансфокация - плавнейшим смещением этой муфты, то, если оптич ось непараллельна горизонтали, то (если автоспуск) - пока сработает муфта может уехать к центру Земли (( /при трансфокации резкость сбивается оччч быстро, т.е. не сохраняется/ Потому для себя решил ограничивать свой интерес поиска альтернатив фокусным до 135-150мм добавил 13.04.2013: было пасмурно, но вышел на улицу. С рук при выдержке 1/60 - 1/100 конечно снять почти нереально. Но вот, вроде без смаза, А=1/8 или 1/11 iso 400 1/100 с, фокусное ~ 200мм
Кстати, про ГРИП. Есть интересная программка для расчета ГРИП ----------------------------------------------- Поставьте в адресную строку и запустите http://www.rwpbb.ru/test/rezkost19/rezk21f1.html -------------------------------------------------- По сути дела- игрушка, но в двух случаях может быть полезна: -для рассчета гиперфокальной резкости -для оценки ГРИП длиннофокусных объективов
Мой экземпляр Юритера-37А 1984 года выпуска достался мне в очень хорошем состоянии. Из недостатков были только масло на диафрагме и масляный конденсат на внутренних поверхностях линз. Линзы промыл спиртом, диафрагму и геликоид Нефрасом. Сначала геликоид смазал ЦИАТИМом-221, но не понравилось - туго. Перебрал. Смазал силиконовой смазкой с тефлоном от велосипеда. Стало намного приятнее ловить объект в фокус. За свою стоимость очень приличный объектив.