Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Насмотревшись сегодня на фото Деникса в этой теме не смог удержаться от покупки и благодаря молотку и хорошему форумчянену уже вечером имел Ю37 с переходником, пока мало фоткал, но резкость и светосила поражают )
Что за светосила вас поразила милейший? 3.5 это просто никуда не годится. Я удивляюсь только искусству Деникса и остальных выдавить из данного стекла , что-то.
Это заблуждение. Для начала нужно прикинуть ГРИП на этом фокусном для головного портрета, а потом уж говорить, годится или нет. Для ростового, конечно лучше иметь диафрагму пошире. Помимо этого, когда светосильные стекла достаточно сильно поджимаются, рисунок у них портится. К примеру, зажатый до 4,5 полтос 50/1.4 рисует гораздо хуже бебицейса, у которого на 50 мм эта диафрагма является открытой.
Юпитер 37А в качестве макрика: с АЛ4: Полноразмер: http://img-fotki.yan...7_2e5bf21d_orig с АЛ4 и кольцами: Полноразмер: http://img-fotki.yan...8_b6ff8d88_orig
Иногда снимаю этим стеклом, и даже умудряюсь попасть в резкость Есть вопрос: насколько реально Carl Zeiss Jena 135/3.5 и 135/2.8 круче нашего Юпитера? У Юпитера не нравится легкий коричневатый оттенок, но зато он прекрасно разрешает 16Мп и имеет вполне приличный рисунок. А как с этим у Jena ?
Все очень просто - наши умели хорошо копировать оптику. И Юпитер-37 так массово не тиражировали, как Г-44.
135/2.8, кстати, даже интересней - у нас в Нске один соклубник продает пересаженный на наш байонет. Я как-то думал Таир-11 еще попробовать, но так руки не дошли купить...
Мгм... Сравнивал я Юпитер-9 (не один экземпляр) и CZJ Sonnar 85/2, с которого этот самый Ю-9 содрали. Две большие разницы, однако. Хотя бы даже и по отношению к контровому свету. А Ю-37А вообще своя разработка и с немца его не сдирали. Разве что оптическая схема похожа. Но расчеты и стекла наши. И CZJ Sonnar 135/3.5 все-таки погораздее будет.
Ну, если будет возможность потестировать... Я сам тесно с этим Зонаром не общался, только чинил пару раз и пересаживал на Никон. А так я снимал Мамией 135/2.8 (бывает на М42, рекомендую, кстати), Роккором 135/2.8 и Лейкой.
Вообще-то речь идет о другом объективе. Если сравнивать еще, то Г-44 ранний (белый) не хуже Цейса. На счет своей разработки - если только в плане железа (геликоид, управление диафрагмой). Ну и пересчитали под другое стекло. Сравнивал Цейса 135/3,5 и Юпитер-37А. Разница только в цветопередаче.
У цейса в цветопередаче есть какие-то заметные особенности? У Юпитера я, например, вижу небольшой коричневый оттенок. Он не критичен, пока не с чем сравнить, но как только я переключаюсь на фото, сделанное с любым минолтовским или соневским стеклом - я вижу разницу, и результат с них мне нравится больше.