Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
может кому то будет интересно - сравнительный тест юпитера с объективами минольта, сорри если баян - http://www.lowcost4dslr.com/tests/l...rcan-vs-big-beercan-vs-d-kit-telezoom?start=1
Ребята кто разбирал сей объектив? Организовалась проблемма, до разборки была бесконечность. Разобрал смазал, собрал. Собрать как то неправильно просто нет возможности, везде ограничительные болты, пропала бесконечность. Начал разбираться, фокусировочной блок против часовой стрелки вворачивается в линзовый, ставятся стопорные пластины между блоками в углубление в резьбе фиксирующие линзовый блок в фокусировочном, снял эти пластины и доводил фокусировку вращением линзового блока, до фокуса на бесконечности, оказалось что расхождение относительно гнезд со стопорными пластинами значительное. Но бесконечность до разборки была, а как то по другому собрать вариантов не вижу... может кто что подскажет?
Собрал заново, бесконечность есть, просто она по делениям чуть раньше чем должна быть. Видимо проскакивал и не замечал. В конце так туго фокусировка крутится, вроде смазку новую загнал но чтот не полегчало.
если честно, мне было интереснее сравнение не с банкой, а со 135кой минолты, юпитер порезче на всех дырках оказался
Зашел в комиссионку сегодня и решил купить этот объектив(700руб,81года выпуска),т.к кита нету,переходник был куплен заранее,и сразу накрутил и на балкон что нибудь заснять,фоткал без штатива руки треслись думал смаз будет,вроде нормально
форумчане, помогите, есть пара вопросов)) хочу купить данный объектив, но никак не могу определиться, обычный или МС (многослойное просветление). обычных у нас в городе больше, ну и подешевле они... Есть ли смысл найти и переплатить за МС? Слышал что в отличие от обычного, МС лучше ведёт себя в контровом свете, и у него меньшие ХА. Но достаточно обычному одеть бленду, как они становятся на равных. Ещё слышал что у МС нельзя бленду перевернуть (т.е. сложить в походное состояние) а это весьма неудобно, и еще с накрученной блендой у МС нельзя прикручивать фильтры, а у обычного можно. Вообщем, обладатели данных объективов, помогите разрешить эти вопросы)
Хроматики на своем МС не замечал, насчет бленды и фильтров - правда. Бленда вкручивается в внутреннюю фильтровую резьбу, наружной у него нету.
Все то что вы написали соответствует действительности, имею оба объектива. Только с прикрученной блендой у обоих объективов фильтры не поставить. Смысла переплачивать нет, уж лучше поискать объектив со знаком олимпиады.
Были оба. Я бы не стал гонятся за МС. Мой (без МС) даже лучше держал контру, чем МС. По конструктиву они одинаковые, а вот бленды к ним разные бывают. У меня были пластиковая на обычном и металпическая с МС, обе можно было сложить в походное состояние, иначе они бы просто в тубус не влезли.
Обнаружил в комиссионке за символическую цену: ЮПИТЕР-11, 4/135. бело-блестючий. М39 ЮПИТЕР - 11А, 4/135. чёрный металл. М42 ЮПИТЕР - 37А, 3,5/135. новый, в идеале. чёрный металл. М42 Чему отдать предпочтение?
Я в этой комиссионке внештатный консультант по ламповой радиотехнике, посему мне обойдётся рублей в 200-250. Внешне мне тоже он более симпатичен. Олимпийская символика на борту. Бленда, крышки.....