ОГО, Вы знаете за Такумар Действительно, Вы меня не поняли. Ещё раз. Объясните мне исходя из теххарактеристик, почему DA55\1,4 дороже FA50\1,4 в три раза, хотя ФР больше всего на 5мм. Не надо про такумары и 40-летние объективы ничего говорить
К слову о фокусных... У Титяева, к примеру, не так давно на сайте лежала целая open-air сессия с генераторным светом, отснятая на, емнип, 12-24... И отличные портреты, надо сказать Правда, 12-24 от этого портретником не становится...
cat.spb, прекрасная лекция! Главное спокойно и без "надрыва". Этот пост надо отдельно вывесить где-то. Ну типа - школы для начинающих.
Спасибо за Ваш пост. Все очень доступно и наглядно! Последний вопрос. У вас кроп. В кармане 50/1,7 (1,4) и 135/2,8. Вы в парке и рядом девушка-модель. Цель - наснимать поясных и поколенных портретов. Чем Вы будете снимать, портретным 135мм или непортетным 50мм? Чем жертвовать, скинтонами и рисунком или расстоянием до модели?
согласен с EVM77. хорошо бы в отдельный пост типа FAQ выложить, а то спустя время опять будет не найти, где "полтинник-портретник" обсуждался))
на самом деле, то что на объектив, который стоит (без преувеличения) в десять раз дороже, получаются более привлекательные с художественной и технической точки зрения фотографии - это и так понятно. Т.е. если еще на эту ситуацию смотреть в ракурсе качество рисунка\цена, то полтос - очень даже отличный портретник.
Вопрос не мне, но я отвечу: а откуда такие входные условия? Почему не 16/2.8 и 500/8? Если речь про "бюджетный портретник", то я скажу - банкой! Если речь вообще про портретники, то не понимаю - куда "выкинули" все 85-ки (это исходя из задачи наснимать поясных и поколенных портретов).
Я не знаю. Я мог бы быстренько погуглить и найти первый попавшийся ответ, но это будет глупо и нечестно. В чем разница?
если Вы перестанете к полтинику применять термин "портретник", то всё встанет на свои места, а то ВАЗ-2106, который стоит (без преувеличения) в 20 раз дешевле Лансера Эволюшена - очень даже быстрый автомобиль, "спорткар" можно сказать
))) я прекрасно понимаю что Вы не знаете. Я Вам дал теоретические ссылки, назвал объективы, задал конкретный вопрос. Не насилуйте клавиатуру. Разница в том, что Вы сейчас можете получить знания самостоятельно и экспертно ответить..
Надеялся, что люди так лучше поймут Лично я бы в парке без вопросов снимал на 135. Если имеются препятствия для 135-ки, то надел бы полтос. Главное не чем, а КАК. А кто вас заставляет покупать портретник за 50 тыр? Купите совецкий 85/1.5 и будет вам счастье. Да даже элементарно как по мне, так банка для портретов даже лучше полтоса будет. Все ИМХО конечно.
Тамрон 90 нормально для портретов,на открытой он еще не режет как бритва,но резкость хорошая. Юпитер 37А тоже неплохо,дешево и сердито.
Спасибо большое! Очень интересно, отличные ссылки! Ушла изучать схемы. Понимала, что различия в типах объективов (пейзажник, портретник) определяются не столько фокусными расстояниями, сколько некоторыми другими параметрами (догадывалась про микроконтраст в том числе), но не задумывалась, с помощью чего это достигается.
Изумительные примеры к сегодняшнему разговору сам того не ведая (я думаю), разместил ММР в Галерее: полтиник: http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=26285&limit=recent и банка: http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=26294&limit=recent оба снимка хороши, но рисунок, объем... ))))
debugx, поищите во флейме в ветке "Canon", примеры с цейса 50/1.4, если у вас не возникнет вопросов о его портретности, снимайте чем вам нравится и наздоровье вам.
Мне кажется, на снимке с банкой объём передан за счёт того, что высокая трава идёт с переднего плана на задний. А на снимке с полтинника просто нет такой "перспективной" детали. Так что не самые показательные примеры, ИМХО