Проблема головы с переходом на цифру

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Ч_Д, 13 апр 2006.

1. Стал я таки счастливым обладателем 7Д, все хорошо, камера лежит и к рукам и к душе, но вот голова еще не перестроилась, пример: Можно же в помещении переключить ИСО включить Антишейк, но в голове сидит заноза что у тебя пленка с одной чуствительность 100 :mad: или снял, можно же посмотреть что получилось, но нет, даже мысли не возникает посмотреть отснятое на мониторе, далее с моей головой творится уже совсем другая беда, я на это экранчик вообще не смотрю, все инфу беру с окуляра. Как перестроить мозги? :mad:

2. Больше снимать!

И все встанет на свои места!

:)

3. А еще читать на ночь мануал к аппарату. Для пущего закрепления материала.
    Потом утром вставать и отрабатывать последовательность действий.
    Планирование кадра, оценка параметров, настройка аппарата, съемка, оценка результата (включая зуммирование и гистограмму), в случае не удовлетворительного результата см. п. 1

4. Дык, мануал я зазубрил как отче наш, еще до появление камеры, есно стараюсь снимать много, в первый день так знаете поперло.;) Снимаю я пока все равно двумя камерами, есть еще запасы Ч\Б пленки. Но вот постояно ловлю на мысли, что мыслю еще пленочными понятиями.

5. Ч_Д, отложите пока 7Д, возьмите у кого-нибудь из друзей-знакомых на пару дней цифромыльницу (можно вообще без видоискателя) и много-много-много ей пофотографируйте
    через 2 дня верните йифромыло хозяину, возьмите в руки "семерочку" и дальше все должно быть ОК ;)

в случае возникновения рвотного рефлекса цифромыло вернуть не дожидаясь истечения 2ух дней :D

6. Друже anzua
    Цифромыло после 7Д, это извращеный мазохизм.:D К таким подвигам я не готов.

7. и это очень хорошо! если ЗНАЕТЕ что Вы делаете, на результат можно СРАЗУ и не смотреть, ибо:
    1. кадр уже ушёл
    2. чего смотреть, там и так всё правильно.

цифра Вам даёт 2-3 преимущества:
    1. изменение ИСО в тот момент, когда это необходимо
    2. емкость "кассеты с плёнкой" можно считать бесконечной, ибо имея фотобанк и две карты по 1 гигу, Ваша скорострельность зависит только от усталости рук
    3. антишейк

ну, и в ответственные моменты портретной съёмки можно:
    1. посмотреть, как лежит свет (пристрелочные кадры), не используя полароид (кто-то помнит такую технологию?)
    2. посмотреть, что с "глазами"
    3. быстро показать ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ материал.

я в чём-то не прав? :D

8. Снимайте, снимайте и ещё раз снимайте, батенька! :)
    Я месяц назад тоже стал обладателем 5D и некоторые цифровые "отличия" от плёночных понятий просто не возможно прочувствовать без практического опыта.

9. Вот и я обнаружил у себя остатки пленочных представлений.
    Оказывается очень много ситуаций когда фотошироты в цифре не хватает. Там где пленка давала только небольшую нелинейность, на цифре провалы в черное и белое. Приходится иногда пристреливатся с экспозицией. Эксповилки в одну треть на пятерке явно не достаточно...

10. КузьмичЪ

Ну вот как я нарвался на выходных: снимал в субботу в помещении, есно переключил баланс на лампы, далее на другой день снимал на улице и есно забыл вернуть настройки на дневной цвет, есно это лечится, но факт остается фактом.:D

11. всегда AWB и съмка в RAW
    ну или если подходить пленочными метожами:
    Вы же всегда проверяли не накручен ли у Вас светофильтр (WB)?
    так что мешает делать это на цифре?
    убирали фильтры после съмок? - сбрасывайте настройкипосле них же!

12. да.. извините, но это опастное заболевание :) покупать камеру, чтобы не пользоваться РАВ-преимуществами?:confused:

13. совсем не опасно, но скажите честно и откровенно:
    до цифры вы снимали на полароид или все же на пленку?

да и вообще проблемы припереходе на цифру идут не от того, что в голове сильно много от пленки осталось, а от того что цифра кажется волшебным миром и, соотвественно, в нем нет необходимости проделывать все все те утомительные манипуляции что ранее, а достаточно просто нажимать на кнопку

НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!
    во время съемкой на цифру тоже нужно думать!
    причем не меньше, а даже больше по сравнению с пленкой
    т.к. больше параметров в которые можно оперативно вмешаться

ну или если неполучается думать во время съмки. то пробовать этим заняться хотя бы перед ней :D

14. Я в РАВ только и снимаю, потому и выкрутился безболезнено.:D

На счет фильтров: Я же вижу их в видоискателе, потому скручивал желтый фильтр, если пленка цветная.:D

Есно я перестроюсь рано или поздно, не задумывался я, что столкнусь с тем что мыслить нужно по другому.

15. Ув. ЧД, я,наверное,ещё в более плохом положении,т.к. снимаю на плёнку уже больше 40 лет. Ошибки -те же. К тому же просто достала малая широта этого чуда техники. Остальное,ясчитаю-от рассеяности. ББ тоже забываю переключать. Лечусь тем. что после каждой съёмки,придя домой ставлю СОЛНЦЕ.ауходя-те условия,которые могу предположить. Помогает с переменным успехом. УЧУСЬ,СТИСНУВ ЗУБЫ. УСПЕХОВ. КОЛЛЕГА!

16. О, я не одинок, я тоже стиснув зубы, перед тем как нажать кнопку спуска, нервно вспоминаю настройки камеры. :D

17. Вот, ведь, болезнь какая

А я со Смены8 начинал - там "на глазок" выставляешь выдержку "и всё хорошо". ПОтом Зенит был, который пугал необходимостью считать диафрагму и пользоваться экспонометром (внешним). Но с Зенитом хороших кадров было не многи меньше. Потом удачно сгоревшая Canon A70..

Сейчас беда противоположная описанной вами - новое и непонятное ощущение, - это как рефлекс электрика: "проверь, вырублен ли рубильник", у меня же рефлекс: "проверь, все ли параметры (ИСО, режим протяжки, экспокоррекция, тип экспозамера...) стоят именно те, что необходимы для сцены. Причём я этого рефлекса абсолютно не замечал до того, как, практически одновременно, дома появились 600si и цифромыльница Canon. И там и там я "жадными" беспокойными (как мать о ребёнке) глазами пытался проконтролировать все параметры съёмки. Приводило всё к тому, что на мыльнице приходилось, чуть ли ни перед каждой новой сценой, постоянно залезать в меню (паронойя, прям), а c 600si утешать себя сравнениями с Зенитом.

Именно поэтому моему восторгу не было предела когда я стал СЧАСТЛИВЫМ обладателем Dynax 7 - там "всё как на цифре" )))

P.S. Условные рефлексы - страшная штука ;)

Поделиться этой страницей