Я новичек хочу купить альфу 900 и к ней пока один обьектив, читал что 85 хороший но 135 волшебный, снимать в основном хочу портреты, тоесть важно и лицо крупным планом и по пояс и в полный рост, какой из этих 2х подойдет более? подскажите допустим со 135 и с 85 по пояс это на сколько отходить надо метров? дайте советы
Если вы совсем новичек, то фикс - это не тот единственный объектив с которого стоит начинать. Возьмите лучше зум типа 70-210/4 что ли... По этим фиксам: 135-ка вообще уже почти "живая" легенда, но довольно специфическое стекло из-за своего фокусного (на каждый день длиннова-то). 85-ка по хуже, но и по универсальнее будет, имхо
Bucci никконовской - лучше на все сто процентов. А вот кэнонвской - на вкус и цвет. Есть тут люди которые утверждают, что кэноновская лучше, а по мне так и моя минолта на уровне кэнона, а цейсс и того лучше
если вы всерьез намерены снимать на 135 мм + A900, то учтите, что для съемки девушки модельной внешности 175-180 см плюс каблуки+ небольшой зазор над головой потребуется отойти от нее на 9 метров...))
Если без нравоучений... 85-ка не так хороша на открытых в дальнем поле, т.е. для ростовых пантретов, прямо скажем, 135-ть будет предпочтительнее. В ближнем поле (читай: крупный план) и 85 и 135 - оба хороши.
лично я считаю 85 мм, тем более на фул-фрейме, коротковаты для лицевых портретов. Выраженная перспектива, а в частности длинные носы не поднимут настроения Вашим моделям. Рекомендую купить 70-210/4, благо стоит недорого, поснимать им, а потом посмотреть статистику - какое фокусное чаще использовалось. После опытов продать (практически без материальных потерь), хотя... не факт что захотите продавать. Ну, а лично я из этого выбора взял бы 135 мм. Моим знакомым барышням нравятся больше те фотографии (речь о лицевых и грудных портретах), которые сделаны на 120-200 мм, и это на кропе. И не забывайте про 135 STF - но линза мануальная.
Мое ИМХО... совершенно согласен с мнением Негатива... пользовался 85/1.4G - в ближнем поле идеально, на дистанции больше 4 метров была явная просадка по резкозти... (промежуточные дистанции не юзал - либо крупный план, либо рост) т.е для ростового лично для меня 85ка списана со счетов была... правда это все было еще на кропе, на 900ке не пробовал, но думаю, ситуация не сильно изменится.. 135ку активно юзаю как на крупных планах, так и в ростовых портретах, на полностью открытой 1.8 резкость ( если попал конечно) - идеальна
А личный пример "длинных носов" на 85 в сравнении со 135 можете привести? Очень хотелось бы посмотреть...
Лично я за 135 всеже Даже для кропа в свое время ее взял продав Minolta 85G(D) - очень было компромиссное решение но его я принял. А уж на ФФ компромиссов и того меньше. Хотя я присоединюсь ко мнению, что если есть ровно ~50-60 тырь на оптику, взять на них все один объектив 135 мм это надо иметь очень четкие цели и быть соответственно не очень новичком. Взять на половину этих денег пару зумов минолты (хотябы один желательно штатный) плюс полтос - для новичка имхо полезнее.
И с этим тоже согласен. 85ка лично мне была интересна именно на кропе, где ее эквивалент был 127 мм... Лично я люблю портрет крупноплановый, с плотной кадрировкой, что на 85ке на ФФ ведет к слишком близкому расстоянию съемки, что , опять же ИМХО, чисто с психологической точки зрения неудобно. Хотя на поясном портрете 85ка может оказаться удачным вариантом, но я лично поясные как то крайне редко снимаю.
Негатив, к сожалению фото людей не выкладываю в сеть. Да и не нужно это. Каждый может определить по мнению своих моделей. Вы считаете, что ЛИЦЕВОЙ портрет на 85 мм на полном кадре это хорошо? Вашим портретируемым нравится? Не знаю... если модель китаянка с плоским носом... все ИМХО конечно. Может быть у меня модели носатые или капризные
kMART, я ж вас спросил-то не ради спора и рассуждений на тему. Просто, я ни разу не видел с 85-ки того, о чем вы говорите. Надеялся, что вы мне покажете. Ан, нет, к сожалению...
Негатив, прошу прощения, но было пару неприятных моментов - поэтому фотки людей в электронном виде никому не передаю и не выкладываю. Внесу точность, я имел в виду не 85-ку (не имею таковой), а 85 мм на банке. Но это не влияет на перспективу. Разве что другие параметры, СУБЪЕКТИВНО, могут сглаживать выраженную перспективу.