классс. не видел еще ни одной плохой фотографии, сделаной Вами. И очень фон хорошо размыт - Вы пользуетесь приемом - режим М, выдержку покороче - фон темный и хорошо отделяемый? или нет?
Цветочки... Эээ... Вас, действительно, они трогают? Не, я толерантен. Уж кто-кто, а я-то - сто пудов.
Поймите, все это упоение рисунком/боке/ГРИП - далекое прошлое, если говорить о современной фотографии как искусстве. Так же, как правильное изображение перспективы - для художников. То есть, понимать все эти штуки и владеть ими нужно обязательно, но задачи, решаемые современным фотографом, лежат совсем в другой плоскости. Речь не идет, конечно, о "бытовиках", как их раньше называли. Задача "бытовика" - продать фотографию человеку ещё более простому. Для которого все, что он не может снять сам мыльницей - "художественная фотография", а все, что написано маслом - "живопись"))) Вот тут боке, маленькая ГРИП, софт-эффект и прочие технические штучки из первой половины 20-го века рулят, даже если на фото - очередная кошечка или кислая и застывшая, но "родная" физиономия. Зум, по сравнению с фиксом, дает свободу кадрирования (а стало быть - выбора композиции) в условиях ограниченного времени. И не надо про последующее кадрирование - оно, в подавляющем числе случаев, неэффективно. Фотограф должен мыслить законченным кадром, и если он его не увидел при съемке, его, за редким исключением, не будет и после. Теперь по поводу собственных и чужих мозгов. Не раз убеждался, что даже самые отвязно работающие и ни на кого, вроде бы, не похожие художники - прекрасно знакомы с бэкграундом своего искусства. Хвастаться тем, что не знаешь и знать не хочешь выдающихся фотографов, тем более соотечественников? Если собираешься произвести впечатление "крутого" на пацанов и девиц - ради бога... Если хочешь получить уважение равных - смешно.
хе-хе зато я не могу назвать себя толерантным , жена постоянно говорит мне об этом. Что касается цветов, то я их считаю одними из самых выдающихся творений природы в части цвета, формы и факуры. По этому мне нравиться их снимать. НО если кто то решит - например - мне подарить цветы на какой нибудь праздник, то это вызовет у меня - мягко говоря - недоумение. Я предпочел бы получить вместо них пиво/коньяк/вино
Забавно бывает читать вот такие примеры обобщения своего личного опыта до межгалактических масштабов. Я понимаю написал бы человек "мне удобнее зумами снимать - ноги меньше устают", так нет же - походя всех оптом заклеймил.
Viv, хорошо, скажите пожалуйста обсуждаемый 85/2,8 на ваш взгляд какое применение заслуживает в фотографической среде? Только ли портреты, и лучше ли он зумов (в своей и других ценовой категории)? А также есть ли смысл бегать с ним ножками ради того, чтоб получить качество, которое зумом не получишь?
За всех я как некоторые тут говорить не умею. Скажу за себя. Покупал его как временную замену до покупки 85/1.4ZA, и вообще ушел на Sony когда увидел что достойные 85мм на FF появились именно в сочетании A850 + 85/2.8. Теперь скорее всего цейсс покупать не буду. Насчет "только ли портреты" - мне он удобен и в качестве штатника. Но тут надо учитывать что на Olympus, который был моей основной системой, мое любимое стекло 50/2.0 имело вообще 100 мм эфр и я его практически с одной из камер не снимал. Имеет ли смысл зуммировать ногами - это каждый сам для себя решает. Вообще есть мнение, что иногда полезно научиться строить кадр в каком либо одном фокусном. Дисциплинирует знаете ли. все это глубоко субъективно конечно
Наверное я не учитываю важные на сегодня исходные данные, что результат получится разный на что снимать FF/APS-C (24/10 МПс) и дальнейшие возможности откадрировать в обоих случаях.
от фотографа все зависит. Вон парой страниц ранее я вообще выкладвал фото с сабжа + некс-5 Пардон, оказалось очень много страниц назад... вот сылка на тот пост http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=565643&postcount=1876
alex16 в свой ценовой категории и с автофокусом он лучше всего, ибо альтернатива это зум типа "банки" 70-210 f/4 и "старикана" 28-135 4-4.5 без АФ - Самьянг 85мм 1.4 только надо иметь ввиду, наведетесь или нет, а то с 1.4 прока может и не случится (хотя самьянг очень хороший)