на фото 1 смотрим на левую ногу внизу - камень до и бетон после размытые, нога в фокусе. АФ по-моему нормальный.
Дык это, при минус 20, да еще и с холодным мокрым ветром (в Питере также душевно ) на верху сопки руки ходуном, да и я тоже, ходили. Может поэтому и сдвиг - фото под конец, уже спускались, замерзли. Не, у меня 85-ка бьет точно, проверял по табличке.
На второй фотке, с бутылкой, однозначный фронт-фокус. Человек находится на задней границе ГРИП. По траве под ногами видно. Кстати, ГРИП не такая уж и маленькая - метра полтора, не меньше. А на первой фото все ок, поэтому там человек заметно резче.
Ну вот еще пара - ростовых. Опять же сабж и 50/1,4RS Раз Три Два Здесь по моему по пердаче перспективы можно на раз определить - что каким стеклом снято. Кстати обратил внимание - с сабжем батарейка в камере % на 20 быстрее расходуется (хотя от части наверно и холодная погода вносит свою лепту).
дык грип то от фокусного не зависит по этому на 2,8 снимал разница в грип на 1,4 - 2,8 - на полном кадре - не такая уж и большая будет (посмотрите по грип калькулятору), зато на 1,4 мы приобретем еще некоторое колличество неприятный моментов от открытой полтоса... А вот еще фото на сабж - мне оно очень нравиться.
Вы б хотели, чтоб и тот, и другой, выступили в этих кадрах на открытых? Да, согласен, было бы интересно. И справедливо - ведь Полтинник уступает заведомо по своим фокусным - для того, чтобы сделать "красиво". Но может отыграться своей диафрагмой. И тогда на его снимках сильнее размоется фон - и вырастут блики... Но и такое сравнение - тоже интересно...
Александр, выставите, пожалуйста, снимок с полтоса на 2. И, если можно, все три снимка в полном масштабе. Это будет интересно: во-первых, хотя ГРИП у полтоса будет уже, степень размытия ЗП должна быть примерно равной на 2 у полтоса и на 2,8 у 85-ки. Опять же, интересно сравнить, у кого объект в зоне резкости будет на полноростовом портрете более детализированным: у 85 на открытой или у 50 на 2.
А я от лица всех заинтересованных, пусть даже не получивших всего, чего хотелось бы, хочу поблагодарить Спалекса за работу. Тут просто примеров-то не допросишься. Абсурд - в ветках обсуждения объективов нет фотографий с них! А Александр - специально сделал и показал парные снимки! И это дороже, чем абстрактные рассуждения сотни спецов. И пусть мне тоже хотелось бы увидеть что-то еще, но все равно, для меня - очень интересно и наглядно!