А мне нравится такой подход Сони. Есть дорогущий объектив 85/1,4 Теперь есть дешевый 85/2,8 Оба полнокадровые Есть такого диапазона и сторонних производителей. Пользователь выбирает по своим возможностям. Посмотрим - как он будет снимать. ЗЫ. я вспоминаю борьбу мнений насчет полтинника 1,7 и 1,8 цена - вот главный козырь был при выборе 1,8. За это прощались другие его недостатки. Теперь цена на 85/2,8 является побудительной причиной для критики. Причем качество картинки еще как следует никто не распробовал.
cat.spb Like no other. Вон фойт и никон выпустили портретные макрики с дыркой 3.5 никон ещё и кропнутый. а у сони нет тушки среднего класса по большому счёту. так что пока пропустить мимо ушей средний класс, хоть и опасно, но если не хватает мощностей, то ИМХО самое логичное. да ну? Ой сумневаюсь. даже на 50/1.4 на поясном, далеко не вся голова будет в ГРИП, ЕМНИП. ну так смотри 16-80 и 70-300G, как раз и есть тот самый средний класс. делала уже. и будет делать ещё. Нормальные люди снимают на мыльницы и камерофоны. и макро и цветочки и пейзажи и портреты. И ничего, никто ещё не умер. Vadyacorp +1000. SlaveN ты уже купил Д3с + 24/1.4?
По массе и габаритам точно банку заменит. Что лучше таскать? Сумку с кирпичами или 175 граммовый портретник размером с полтинник? Плюс светосила выше, чем у банки. Вот и нашли реального конкурента, а не 85/1,4. Кто использует банку как телевик, интересно? Думаю, блольшнство ее пользуют как раз для портретов...
я кстати не увере что падение железного объектива кончится для него сильно лучше чем пластикового. просто за счет большего веса и соотвественно большей кинетической энергии... а вот в плане таскания - чем легче тем лучше...
Забавно будет, если объектив действительно заменит банку А то тема началась с "зачем оно такое надо", и может закончиться некоторым сливом банок Просветление будет точно лучше, диафрагма циркулярная, мотор наверняка быстрей, размер/вес меньше, разве что не зум Картинка с фикса тоже скорее всего будет лучше и резче
Ну, в смысле, при вопросе "посоветуйте недорогой портретник", выбор чаще будет выпадать на 85/2.8, а не на банку... Зумы, то оно конечно удобней. Но в случае с размерами банки и её ограничениями, будет ли такое удобство перевешивать?
Ничего, что новый фикс в 4 раза легче, втрое короче, имеет почти вдвое короче МДФ и при этом светлее на целый стоп, с мотором, существенно дешевле и новый с гарантией? При той же функции бюджетного портретника.
Да ни фига! У меня, скажем, уже очень давно сосуществуют вместе и 85-ка, и банка. Стекла совершенно разного предназначения. И дело вовсе не в бюджете. (банку, возможно, и поменяю, но не на фикс - скорее всего - на Минолту 80-200)
Согласен Но тока иногда требуется зум для оперативной работы. А этот фикс, что называется для неторопливой, вдумчивой съемки.
Меньше думайте за тётю Соню. Роллеи, Хассели и Контаксы жили десятки лет. В этих системах вообще понятия о любительской и бюджетной оптике не было. Понятное дело, светосила или экстрафокусные расстояния стоили дороже, порой сильно дороже, но по конструктиву все стекла в системе были ровня. У старого зеркального Контакса была бюджетная альтернатива в виде яшиковских линз, но погоду они не делали. Потому как этот Контакс неавтофокусный был и туда сажалась любая оптика M42. Кстати, у Контакса были 2 85-ых стекла под байонет (C/Y): Carl Zeiss Sonnar T* 2.8/85 Carl Zeiss Planar T* 85mm f/1.4 Разная светосила, разные оптические схемы, разное назначение (как у наших 100/2 и зайцем 85/1.4) И ОДИНАКОВОГО КАЧЕСТВА КОНСТРУКТИВ!
Rollei с середины 70-х колбасило не по-детски, все владельцы терпели убытки, марка переходила из рук в руки, сейчас под этим брендом продаются какие-то ублюдочные цифромыльницы низшего ценового сегмента. Хассель держится молодцом. Контакс был продан Яшике в начале 80-х, потом съеден вместе с ней Киото Керамикс, умер 5 лет назад вместе с байонетом N. "Удачный" коммерческий финал фирмы Minolta, надеюсь, здесь вспоминать не надо.
На мой взгляд, очень неплохая линейка выстроилась: 85/2.8, 85/1.4 I, 85/1.4G, 85/1.4GD, 85/1.4ZA, 85/1.4G Limited. Как говорится, выбирай на вкус, цвет и кошелек. Если у нового 85/2.8 еще и с картинкой будет все в порядке, то может вполне получиться "убийца банки".
Вставлю пару слов, с позволения. Можно бесконечно долго рассуждать о преимуществах и отсутствии всяких необходимостей той или иной диафрагмы... Я предлагаю, - владельцы 85/1.4, поделитесь поясными и ростовыми снимками на диафрагме 2.8. Тут я думаю сразу всё и прояснится, ну или почти всё. (желательно на кропе).