Этот объектив нормально работает только в ближнем поле на открытых - всё что больше f4 - не намного лучше кита 18-70. О каком кольце речь и куда его попралять?
Вероятно, об единственном кольце - кольце фокусировки. Из-за его люфта иногда фокус косит, вот его-то и предлагается после фокусировки чууууть-чуть пошевелить.
У меня неплохой экземпляр кита, но на 35мм он не то, что рядом не валялся (в дальнем поле), а и не видать даже как далеко закатился (в ближнем поле). Или у вас с 35-кой проблемы.
Про люфт кольца я знаю, но в ближнем поле он фокусируется четко, а вот если после фокусировки прикоснуться к кольцу - фокус сбивается. В дальнем поле наоборот? В какую сторону поправлять кольцо? Есть ли система или сдвиг каждый раз разный? Тяжело себе представляю как можно вручную поправить кольцо при фокусе в бесконечность на кропнутом зеркале.
я все свои пластик-фантастики покупал б/у. 35ку за 5500, 85ку за 5000. Все ок. Люфты есть и на цейссах, например на моем 135/1.8. Забейте. За эти деньги это правда оптически очень хорошие стекла.
И на G. На моей 35/1,4G люфт такой же как на 85/2,8 Даром, что стОит в 6 раз дороже. Даже не думал заморачиваться по этому поводу.
На 135-ке наверное не так часто цепляешь рукой кольцо, а на 35-ке приходится одевать перевернутую бленду, чтобы ненароком не сбивать фокус. На указанных вами объективах, прикосновение к кольцу сбивает фокус или люфт не влияет на точность фокусировки?
Привествую форумчан! Уже год, если не больше, наблюдаю за ветками по моим стёклам Решил выкладывать понемногу - накипело )) К стеклу претензии есть? ))
На мой взгляд есть небольшой промах фокусировки, скатерть выглядит резче чем ноты. Сам сюжет весьма хорош.
Про фокусировку.... У меня ощущение, что тут резкость зависит от того в какой размер генерить JPEG. Т.е. ощущение, что когда большой кадр маштабируется, то мелкие детали размываются, а если JPEG сразу мелким идёт (не требует маштабирования в браузере), то всё вроде как и в фокусе (т.е. я посмотрел RAW и там вполне одинакова детализация нот и ткани). EXIF: F2.2, 1/60, ISO 400