Как часто, приходится снимать, со штатива на открытой диафрагме? Статический предмет хорошо зафиксирован? не вывалится из ГРИП? На какой угол поворот камеры? Статистика есть? При каком типе фоусировки?
Мой опыт подсказывает, что проблема "вываливания из ГРИП при перекадрировании" сильно преувеличена. Если фотограф не сместился, а только немного повернул аппарат, расстояние до объекта съемки 1.5-2 метра и более - скорее всего объект останется в ГРИП, даже если эта ГРИП мала. Считается, что правильнее конечно пользоваться той точкой фокусировки, которая ближе всего к объекту, и часто это оправданно, но и такой прием, как фокус по центру с последующим перекадрированием тоже имеет право на жизнь. (А как мы раньше снимали пленочными и первыми DSLR камерами с тремя точками фокусировки, расположенными ближе к центру в горизонтальную линеечку, и ничего - вроде резкие снимки были).
Очень даже обратили. Действительно класс! Просто не знал что в рубрике "Объективы" можно общаться по фоткам.
Из приведённых ниже миниатюр ясно, как сместится грип, если повернуть фотоаппарат. Например, при метровой дистанции до объекта съёмки, глубина резкости (красная линия) будет составлять 30мм.
На пользовании какими объективами основывается этот опыт? И будет ли это утверждение применимо к другим объективам? И каким?
Блин, а может и зря я объектив обидел. Оклеветал про БФ. Тестировал сейчас более потробно. Новые А65 + 35/1.8 На крайней правой точке фокусировки попадание в "яблочко". На крайней левой - БФ. Надо камеру в СЦ нести...
Про телевики говорить не буду - там все очевидно, из-за расстояния до объекта съемки можно вертеть как угодно. 35/2 и 50/1.4 достаточно показательны? 16-50/2.8 тоже темным не назовешь. Читайте внимательнее, я написал "при достаточно большом расстоянии от объекта фокусировки". Разумеется, чем меньше расстояние, тем меньше ГРИП и тем вероятнее она сместится при перекадрировании. Снимая ростовой портрет полтинником на 3.5-4.0 на расстоянии около 3 метров запросто можно смело наводиться на глаза центральным датчиком и перекадрировать снимок. ГРИП не уйдет.
Хрен знает, как я 2 года навожусь только центральным, снимаю почти всегда на открытых и ничего никуда не уходит..
Эффект смещения ГРИП при повороте камеры при перекадрировании на ФФ с объективом 24 f1.4 не выявлен. Но снимая с рук, можно сместить ее немного вперед или назад - возможно описывается эта проблема.
Тут даже круче чем вороньи яйца Снимают линейки на КИТа, и потом обобщенными выводами делятся во всех темах про любую оптику.
Всякий несогласный может сам привести свою зависимость глубины резкости от факторов съёмки, и схему, аналогичную той что находится ниже, расширив её зоной относительной резкости.