а как же! спасибо за ваш диалог с cat.spb:очень информативно:devil: это дорогОго стОит, такое разъяснение
Ну... там нет ни слова об отклонении лучей при дифракции на маленьких отверстиях. Рассеяние это не отклонение
вы хотите сказать, что сами никогда не наблюдали дифракцию на маленьких отверстиях? п.с."Если посмотреть на яркий источник света прищурившись сквозь собственные ресницы, то тоже можно наблюдать дифракцию"(с):devil:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/42/Laser_Interference.JPG Вот вам "дифракция на маленьком отверстии" покажите тут отклонение луча...
Гы... я показал именно ту дифракцию которая замыливает картинку на зажатых диафрагмах. Получается после прохождения луча света(в данном случае лазер) через маленькое отверстие.
На картинке конечный результат, когда свет прошел через отверстие, разложился на когерентные источники и проинтерферировал. Изначально из одного источника свет за счет дифракции получилось два и затем они не проинтерферировали.
Тогда с вами я согласен Но там угол примерно 0.005 градуса. У меня язык не поворачивается назвать это изменением направления
вы поняли то, о чем спросили? уже само по себе-"Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий."(с) "ТЫЦ"(с)
Почитайте современные учебники для вузов, ваше определение давно устарело. Вот из википедии: "В современном, более широком толковании, с дифракцией связывают весьма широкий круг явлений, возникающих при распространении волн в неоднородных средах, а также при распространении ограниченных в пространстве волн. Дифракция тесно связана с явлением интерференции. Более того, само явление дифракции зачастую трактуют как частный случай интерференции."