так вам же ответили: f/5-5.6 самые оптимальные дырки для этого стекла - бесконечность с пары метров, средняя резкость по полю наивысшая
Да, я видел, что ответили. Просто говорил, что это мало. Хотя бы f/8 На f/5 приемлемая резкость будет где-то с 10 м.
А скажите, блинчик бывает только серебристого цвета или еще черного? http://www.sony.ru/product/ddl-nex-5-nex-3-lenses-and-a-mount-adaptor/sel-16f28
в том и дело, посмотрите на нижние углы, шарпить бесполезно, только резать кадр... А смысл снимать объективом "с запасом под обрез"?
дык дело даже не в бюджетности - ибо мой любимый супербюджетный зенитар всяко получше будет! а дело в карманности размера некс+блинчик, поменьше дорогой мыльницы, огромный плюс!
Скачал полноразмер - вполне "сердито" для такой маленькой "пипки". Тем более, что особого шарпенинга я не заметил. У меня NEX-C3, и блинчик на пейзажах меня вполне устраивает на 5,6 и выше. Хотелось бы, конечно, у объектива углы подтянуть, но при этих улучшениях вряд ли его возможно будет оставить таким "пятачком" - сразу вширь или вперед попрёт.
поясню. Я ни в коей мере не собираюсь сталкивать лбами "серьёзные" ширики с блинчиком. Ага, ещё с килограммовой жалезной токиной 11-16 сравнить... Но свою задачу, думаю, он выполняет, и выбрасывать его, подобно киту на зеркалках, не стОит!
У меня тоже сейчас на с3 16мм - вот думаю продать его или оставить... имхо оптимум у моего экземпляра на ф8....
Ну мне компактность важна ) хотя если сравнить 16мм 2.8 на ф8 и mZD 14-42 на 14 с ф3.5 - то зуйка по резкости по всему полю кадра не дает шансов блину...