Доброго Всем времени суток. Пришло время докупить очередной винчестер... Всегда бал Seagate вот и ообратил внимание на SATA-II 1,5Tb Seagate 7200 Barracuda 7200.11 [ST31500341AS] Cache 32MB Да, что то отзывы (к примеру тут http://www.dns-shop.ru/rostov/price_detail.php?i=107171#) не очень лестные, да и на другие Seagate тоже... Из 1,5Tb в магазинах нашел Жесткий диск SATA-II 1,5Tb Samsung 5400 [HD154UI] Cache 32MB Жесткий диск SATA-II 1,5Tb Western Digital IntelliPower [WD15EARS] 64Mb Но если читать отзывы и на них (правда, хрен его знает кто эти отзывы пишет...) То и Samsung - Г.. - трещит и ломается, и WD проблемы c Windows 7(не всеже время сидеть на XP) Да еще минус - скорость у них ниже чем у Seagate...(но на крайний случай можно взять 1Tb - там у всех производителей есть 7200...) Может кто из Вас пользовал и подскажет, что лучше... надежнее... P.s. Спрашивал в магазинах менеджеров... В Полярисе хаят Самсунг, в Солвине - Сегейт...То чего у них нет или меньше - то и хаят
не заметил проблем WD с 7-кой, насчет производительности, почитайте обзорчик http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/26213 и еще http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/27127 скажу лишь, что по скорости WD black series оставляет позади конкурентов, правда цена немного выше
Хочешь надёжности покупай WD чёрную серию , грины дохнут гораздо чаще Ну и желательно в рейд 1 поставить.... Сигейты 12 серии стали умерать гораздр реже 11 и 10 и очень быстрые Самсунги мрут как всегда честенько особенно F1 (хотя один фиг я купил пару себе в рейд т.к. заметно дешевле ) Удачной покупки !
Фик его знает,за всех не скажу но из трех стоявших дисков, два года назад,осыпался только самсунг,причем он был самый новый.Старый сейгаты живут 5 лет и им все пофиг.А с новыми беда,уже 2 бракованных попадалось.А позавчера полутора терабайтник,накрылся со всем архивом видео((((
Seagate - самый продаваемый НЖМД, что дает повод думать о том, что уровень брака у них здорово выше остальных (родовые проблемы 11 серии в расчет не берем). Но посоветовать кому-то купить его у меня язык не повернется, если нужен не только НЖМД, а еще и данные на нем - выбор прост - НЕ Seagate! Мои личные предпочтения - Hitachi, от родовых проблем IBM'а они избавились сразу. Да, это не будет самый тихий и самый быстрый диск, но по надежности будет гораздо выше. Samsung и WD - по надежности примерно на одном уровне, нормальные диски без особых проблем. Небольшой минус WD - перевернутый контроллер, элементы охлаждаются хуже. Если брать WD с advanced format, нужно помнить, что у них есть свои особенности. И конечно, нужно помнить, что ничего вечного нет и сломается абсолютно все. Надежность хранения информации возрастает, например, при организации дискового массива RAID1, качественного питания и охлаждения НЖМД. P.S. Мои предпочтения основаны не на чтении Интернета и отзывах неизвестных мне людей, а на сотнях прошедших через мои руки неисправных дисков, уехавших возвратом поставщикам.
Предпочитаю WD. Сам нынче использую следующие диски: 320 Gb Samsung 640 Gb SATA-II WD Caviar Blue WD6400AAKS 7200rpm 16Mb 1.0 Tb SATA-II WD Caviar Green WD10EADS 32Mb 1.5 Tb SATA-II WD Caviar Green WD15EARS 64Mb По WD у меня нареканий никаких нет. Зелёная серия чуть помедленнее, но заметно это только при чтении/записи большого массива данных. При обычной работе разницы не замечаю. Единственный у меня Самсунг, мой самый старый диск - ему 4-е года. Нареканий к нему нет. Только Everest его температуру не всегда видит почему то А вот Сегейтам я как-то недоверяю, т.к. сталкивался в свой практике с поломками этих дисков.
Я для себя пока выбрал WD. После неожиданной поломки основного сигейта попал на еще два бракованных в разных магазинах, не работали сразу после покупки, в итоге доверие к фирме пропало. Взял WD 6400AAKS, сначала один, через год еще один - очень быстрые, тихие, холодные. Нареканий никаких. P.S. Теперь в обязательном порядке дублирую важные данные, как минимум на второй винт.
Всегда использую диски Seagate, у меня их на данный момент три: на 40Гб (около 8 лет пашет), 250Гб (года 3) и 1Тб (год). Тьфу-тьфу-тьфу, к ним ни когда притензий не было. Когда понадобился внешний диск под фотографии, хотел купить Seagate. Но в итоге купил, не помню почему, WD, о чём сейчас не жалею. Работает у меня около года, полёт нормальный
Использую только Seagate. У меня их сейчас 11 штук (дома и на работе). Объемы от 200 до 1500ГБ. Все 7200. В видеосерверы устанавливаем только Seagate. Некоторые работают уже больше 6-ти лет. Замену делали только там, где они перегревались по каким-либо причинам. Проблемы 11-й серии давно пофиксили, сейчас с ними все нормально. Для быстрых винтов главное - хорошее охлаждение.
Это их 11-я серия, там в ранних прошивках есть баг, приводящий при определенных условиях к тому, что диск перестает быть виден БИОС-у. После покупки имеет смысл проверить версию фирмвари и при необходимости перепрошить. Технически тут ничего сложного. Сами по себе диски отличные. Хотя, я бы рекомендовал из серию на 5900 rpm - у них энергопотребление и как следствие нагрев сильно ниже.
Мой стаж в вычислительной технике почти 40 лет. Раньше применял диски только от IBM, но после известного краха их "дятлов" перешёл исключительно на Seagate (IDE, SCSI, SATA). В последние годы предпочитаю WD - они потише и греются меньше, ничем не уступая по надёжности и скорости. При повышенных требованиях к скорости ставлю RAID0; при повышенных требованиях к надёжности - RAID1. Если нужно и то и другое - RAID10. Нужно иметь в виду, что все современные диски очень чувствительны к качеству питания и перегреву, поэтому обязательно применение качественных блоков питания и индивидуальных систем охлаждения.
Seagate 7200.11 - можно, но только не эту серию, хотя у меня два винта из этой серии два года проработали, потом продал, но у знакомых ломались. Samsung - несколько винтов было, сейчас один никаких проблем/сбоев, но есть нюанс : Самсунг может 640 собирать не из двух блинов по 320, а из 3 по 250 один из которых будет бракованным, такие шумят, греются и могут выйти из строя. Подробнее описывали: http://hotline.ua/tx/samsung_hd642jj/?tab=4 Сейчас у меня основной диск - терабайтник Самсунг. Western Digital - у меня ломались, но сплошного брака у них не наблюдал (как у сигейтов, фуджиков и т.д.) рекомендую Самсунг, но когда определитесь с моделью - почитайте отзывы. Проблема 11 серии изредка проявляеться и в новых. И они ломаются при включении/выключении, если у Вас он в видеосервере стоит, то за год он может быть включен/выключен реже, чем у обычного человека за неделю, поэтому хоть 10 лет проработает - это как дома месяца два.
Берите либо сигейт, либо WD, hitachi, с ними проблем быть не должно. Если нужна надежность - берите серверные варианты, например seagate constellation http://www.meijin.ru/portal/page/portal/ptl/shoptvdscr?goodsid=73448 с ними проблем не будет по определению
Поддержу После перепрошивки многие вылетали, когда-то знакомый объяснял почему (у него тоже после перепрошивки полетел) и там дело в какой-то детали, уже не помню и в следующих сериях она стала надежнее, но не намного.
А я против самсунгов. У меня два: на 400 гиг (3 года) и на 500 гиг (полтора года), оба с бэдами. Ну правда дальше не сыпятся. Ну а вообще винты (как указано выше) надо не по фирме, а по конкретной модели выбирать. Ну и в любом случае, дальше - как повезет: все винты ломаются.
Спасибо всем ответившим. Пока остановился на SATA-II 1Tb Western Digital 7200rpm [WD1001FALS] Cache 32MB Caviar Black, думаю, что его и возьму...
Абсолютно все жосткие диски с бедами даже SSD ,для етого производители и оставляют запас пс:как думаешь из за чего у всех дисков обьём отличаетса даже если модель одинаковая.... 2 автор - правильный выбор тут и скорость и надёжность , хотя ломаетса всё !