Практически всегда в RAW. Крайне редко - в jpeg (когда наплевать на качество, нужно быстро снять и отправить кому-то чисто протокольные съемки на тему "мой сплиттер выглядит так, а надписи у него на таком-то гнезде такие" или "на крышке моей кастрюли вот такая вот вмятина") и - еще реже - в raw+jpeg - когда срочно были нужны картинки хоть какие-то, но не в raw, а лишать себя удовольствия довести их до правильного состояния тоже не хотелось.
Снимаю не в RAW только в редких случаях, когда что-то быстро проверяю или когда нужно вот прямо завтра фотки на стол и зритель не требовательнный.
vxk7m лучше и в солнечный день снимать в РАВ. Даже тупо на дефолтовых настройках прогнав РАВ через конвертер вы получите и лучший цвет и большую детализацию. Как здесь правильно говорят, джепег оправдывает себя только при съемке, когда качество снимка неважно или при тотальном ограниченнии в объеме памяти и времени.
Даже в таких случаях может потребоваться коррекция ББ (под деревьями свет, например, "зеленеет"), а также тонального диапазона - когда сюжет имеет слишком низкий или, наоборот, слишком высокий контраст. В RAW сохраняется разрядность АЦП камеры - 12 бит/цвет, а в JPG она уменьшается до 8 бит/цвет. В общем, рулит простое старое правило: JPG - только для готовых изображений... При сканировании я сохраняю в 16-битный Tiff, при съемке - RAW или RAW+JPG (если требуется быстрый "черновой" просмотр на компе отснятого материала)
Что я могу вам сказать, не буду с вами спорить. Но вот, как говорит товарищ чуть выше: Вот по этой причине по минимуму снимаю в рав. Да, как вы и сказали, коррекция может потребоваться и цвета и тона, но эту манипуляции можно абсолютно без проблем произвести и над джипегом. Особенно, если печать снимка в большом формате не планируется. Вы просто ради интереса попробуйте снять какую нибудь не сильно контрастную сцену в рав и джипег, потом одинаково обработать то и другое, а результат сресайзить под публикацию в вебе (1000px по длинной стороне). Скорее всего вы разницы абсолютно никакой не увидите. Я ведь не говорю, что рав не нужен вообще. Скажем так в рав я снимаю на ИСО, выше 400 и при сложном освещении, в джипег - когда условия попроще. В общем всё от целей зависит.
Всегда в RAW. В жипег на мыльнице,с сожалением что там нет рава. Да и шлёпать по посту не люблю,сразу удаляю на месте если что то не понравилось.Вполне хватает 8ГБ карты,но в запасе лежит. Размер снимка гуляет но не критично. На ФФ от 35 до 36мб(а900) На кропе от 18 до 18,6(а700)
Можно снимать и в ужатый рав. в качестве компромисса cRAW+jpg. тогда рав не 18 мегабайт, а 12. и остается возможность покрутить ББ.
Ничего подобного. Была 350-ка размер РАВА гулял от 12 до 15 иногда до 16. С чем связано - не знаю. Но факт остался фактом, даже спорить не буду (350-ку продал, но теплые воспоминания оставил, как о первой любви)))) На 700-ку - фиксировано - хоть лист бумаги сними: несжатый РАВ 18, сжатый порядка 12. Разгул в килобайтах А снимаю - тока в РАВ, подумываю иноггда плюс ДЖИПег плюсом, но ноут мощный, конвертит быстро, замарачиваться не охота. Ибо самый плохой РАВ лучше изумительного ДЖИпега.
НА самом деле RAW может и давно сжимается большинством производителей без потерь - потому и размеры разные на разных снимках. Сам всегда снимаю в Рав, отбираю затем в раве или могу запустить обработку по сценарию (разные заготовки по типу носителя, условиям съемки и т.п., плюс что-то можно быстро отключить в программе для конкретного случая) - и через небольшое время на мощном современном компе получаем качественные снимки, лучше, чем если бы снимали жпегом. А те, что по сценарию не получились или требуют обрезки и более сложных коррекций - обрабатываю руками. Для репортажей - самое то. И быстро и качественно и всегда можно напечатать большие фото. Опять же проходит время (совершенствуются программы, навыки фотоштопки, художественный вкус), смотришь несколько лет спустя на старую фотографию и обрабатываешь ее заново из сохраненного рава - получается лучше.
А я снимаю RAW+мелкий JPG, в инет выложить-похвалиться - JPG хватает, а если для интересного кадра нужно качество - тут RAW используется, остальное стирается. 32гиг флэшки - опснимайся!
В последнее время стал снимать исключительно в РАВе. Перед этим 10 Джепеговских килокадров дали понять, что РАВ все-таки значительно лучше, и не только возможностью дальнейшей обработки, но даже качеством при пакетном конвертировании. У меня для А100 2 флешки: 4гб Memory Stick PRO Duo и 8гб Memory Stick PRO Duo Mark2. Последняя мне особенно нравится-очень быстрая(особенно актуально при серийной съемке) и вместительная-входит порядка 450 РАВов.
Спасибо. Просто в инструкции прочитал тоже самое, а когда решил попробовать , почемуто показалось что хуже.... видимо сам просто запорол кадр
Я сначала снимал в JPG, потом RAW+JPG, но карта 120х, иногда потормаживала. Перешёл только на RAW, проблемы со скоростью исчезли.