Есть у меня Тамрон 90/2.8 когда брал поюзал месяцок (не очень активно) - все нормально. С неделю назад произошел такой глюк: застопорилось кольцо фокусировки от МДФ до метра с чутем и дальше не идет. Как буддто там какой-то лимитер еще один страбатывает. Причем сам по себе лимитер работает в обоих диапозонах, но только от МДФ до метра фокусирует и снимает нормально. То есть все что не дальше метра снимает и с автофокусом и в ручную. Но дальше метра к бесконечности - стопорится и не двигается. Использовать его как макрик на расстоянии не больше метра-мне не достаточно. А снимать все время лицо крупным планом - надоедает))))) Подскажите что там в нем крякнуло? И как можно починить? По дешевке продавать очень не хочется Починил, ветку можно оставить, можно убить. Будет время выложу пару куцых фоток что, да как)))
Безусловно и очевидно. Просто хотелось бы знать - возможно ли все это в кустарных условиях исправить? Или результат не предсказуем? Тем более где то что то такое мелькало про "западающие" шарики..
Есть объектив 70-300, где часто отвёртка а700 срывает пластмассовые зубчики на корпусе. У меня есть 2 таких объектива и в одном из них как то заклинило фокус. Я его разобрал (-с хорошими часовыми отвёртками дело не сложное) и увидел, что не понятно откуда между зубчиков попало что-то твёрдое. Если бы я до "вскрытия" не пытался провернуть кольцо фокусировки, то достаточно было бы вытащить эту бяку и собрать обратно. Но поскольку я имел неосторожность силой крутить это кольцо, то пришлось эпоксидной смолой восстанавливать несколько зубчиков. Скорее всего у вас похожая ситуация. Это поправимо при желании. В этом случае разбирается объектив со стороны байонета.
Сенкс)) А как там разбирать? Ума не приложу. Болты откручивать которые на металлическом кольце байонета? Так попробовал один покрутить, а он чего то не крутится. Силой брать не стал. Может где есть схемка или какой нить мануал поподробней
там надо всё по порядку крутить от верха к низу, сначала контактактная площадка, потом колечко под ней, если оно есть, потом уже байонетное кольцо, а дальше понятно, главное быть аккуратнее со шлейфами и не порвать их) ЗЫ да и отвёртку должна быть нормальная, маленькими очень сложно открутить не повредив головку винта, лучше иметь хорошую крестовую отвёртку с тонким жалом, мне в магазине такая в 27р обошлась, при том что я еще специально купил часовые отвёртки, которые теперь пылятся на полке
Понял))) Сенкс. Буду думать, стоит ли вообще внутря лезть. А потом то нормально должно собираться? А то хвостик от диафрагмы от какой нить пружинки отскочит и кранты))))
Ну все, я справился с этой напастью, реанимировать объективы оказывается в определенных ситуациях - даж интересно. Отдельное спасибо Seto и Fotomp, за пару мелких советов по поводу порядка сборки и (!) отвертки, без которых я бы точно понес стеклышко в сервис и вывалил тыщи три-четыре, а мож больше. Правда проблема была смешной: между пластмассовыми зубьями шестерен фокусировочного кольца впрессовалась какая то хрень, металлического происхождения, мож тож какой нить кусочек зуба шестеренки)))) Зубчики слегка покоцались, но похоже ту пластмассу делают из бронированной стали, если учесть, что какое то время 700-ая отвертка пыталась все это дело провернуть P/s - Год линза работает. без нареканий