На кроп - или 16-80, или 16-105, или Сигма 17-70, или Тамрон/Сигма 17-50/2.8 Старикан для съемки архитектуры на кропе не камильфо (имхо конечно).
Думаю Вам понравится Сигма 17-70 /2.8-4.5 ,так как есть и широкий угол и функция макро(цветочки ,бабочек хорошо снимать) . Здесь на барахолке б.у от 11тыс руб ,А если хочется ,чтоб увеличивал посильнее ,тонужен телевик, что -то типа 100-300 или 70-210. Только учтите если возьмёте только телевик.то увеличить вы сможете .но многое у вас просто не будет влазить в кадр, тоесть нужен диапазон от 18 до 300мм. И тут либо один объектив(удобно),но бяка .либо два и при правильном выборе и наличии достаточной суммы денег .будет намного лучше. Вы кстати так и не обозначили свои финансовые возможности,а без этого ,смысла что то советовать, мало...
у вас же еще и кит отстойный. Был бы хотя бы 18-55 можно было бы его оставить для широкого угла, он достаточно резкий, и докупить только банку. А с 18-70 тут придется два объектива покупать. Я бы взял банку и для широкого либо (если деньги есть) 16-80, его сейчас на барахолке можно легко найти, многие от него избавляются при переходе на ФФ, либо тамрон 17-50, он как портретник так себе, а вот для сьемки пейзажей и архитектуры самое оно, либо сигму 17-70, но ее сложно выбрать будет, много некачественных экземляров ходит.
бюджетный и легкий телевик это minolta 100-200/4.5 http://www.dyxum.com/lenses/detail.asp?IDLens=60&title=Minolta-AF-100-200-F4.5
Cholera вы не сможете снимать здания с телевиком , либо универсальный объектив чтобы фотографировать в европе всё , либо просто ширик + телевик !
Нормально, вполне хватит на 100-300 APO. На 100-300 APO (D) действительно, немного добавить нужно будет.
Мотивация человека при выборе "стекла" так и осталась не совсем ясна, - Телевик- так телевик.... Надо - так надо! "Большая Банка" и дёшево и сердито и в руках приятно подержать ещё и 100$ на мороженое останется...:yum:
Это смотря что человек предпочитает в телевиках. Если резкость - то большую банку брать надо, если же минимум ХА - то 100-300 АРО
Смотря что считать штатником. У меня, например, в роли штатника иногда выступает Tamron 180 /3,5 Причем иногда используется для съемки панорам. Вот что 18-250 насоветовали - то да, хотя бы предупредить чем за такой разброс расплачиваться придется стоило. Особенно, когда человек уже понял что из себя представляет кит. Что же до 300 долларов за телевик - я бы смотрел или на 100-300 АПО или на банку. Или на какую-нибудь сигму 70-300 апо макро. Но перед этим уточнил бы: 1) Что буду снимать 2) нравится ли мне картинка хоть на одном из них (хотя-бы по диксумовским сэмплам).