FF Tokina AF 28-70/2,8 PRO

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Игорек, 27 июн 2010.

Метки:
  1. VictorV,
    а где подробнее можно узнать как лечится?

Хотя наверное я не совсем корректно описал свою проблему :)
    ситуация такова, от МДФ до ~5 метров фокус попадает как надо, если фокусироваться по объекту 10-30 метров получается 100% фронтфокус (т.е. бесконечность резкая, а объекты в мыле), сколько не пытался сфокусироваться - не получается, в ручном режиме упираюсь в максимальную дистанцую (которая значительно ближе нужного объекта) и резко попадаю в бесконечность которая соответственно дальше.

2. Как лечится - можете наглядно посмотреть в средней части вот этой страницы (там, правда, речь про Minolta 28-135, но байонет на всех объективах похоже устроен).

Что касается Ваших симптомов - Вы тут что-то путаетесь в показаниях ;)
    Если "бесконечность резкая, объекты в мыле" - то это не фронт- а бек-фокус. И если "упираюсь в максимальную дистанцию", то непонятно, как может быть "резко попадаю в бесконечность". Если Вы уже уперлись раньше - как же Вы потом до бесконечности дошли?! :confused:

3. cdtj, с такими сиптомами как у вас не встречался, ничего путнего не подскажу :eek:

4. У меня было очень подобное! Я решился отдать тушку в СЦ на юстировку - и - о чудо! - это помогло! Хотя до юстировки остальные стёкла попадали в большинстве случаев. После юстировки - работа АФ улучшилась вцелом! А промахивался у меня какой-то из боковых датчиков, центральный срабатывал точно. Я этим особо не заморачивался, т. к. пользуюсь только центральным. Не заморачивался, пока Токину не взял. В СЦ сдавал практически без надежды, что поможет... Да, юстировку проводили по ИХНЕМУ "эталонно-проверенному" полтиннику, если чо.

5. #65 11 янв 2011 в 12:48 | FF Tokina AF 28-70/2,8 PRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2011
    Прорицатель,
    т.е. юстировка тушки помогла в решении проблемы, причем с другими линзами проблем не было? ) к сожалению в нашей провинции тушку отюстировать негде...

codemaster,
    возможно по собственной неопытности и одновременном нежелании чему-либо учиться путаюсь в понятиях, мне казалось что бэкфокус (думал что "спина" по отношению к фотографу, а не объекту) это "недолет" до объекта :)(сейчас посмотрел в инете и правда это бэк :) ),
    если объяснить проще, то не получается сфокусироваться на объектах на расстоянии ~20 метров (основываясь на глазомере), так как бесконечность начинается начинается при фокусировке с более близкого расстояния, но не охватывает нужный мне диапазон. Попробую перепроверить сегодня.

ps: по запросу бэкфокус в яндекс.картинках больше всего тушек сони :DDDD

6. Ну, был процент промахов, я не придавал особого значения. После юстировки промахов на других объективах стало и то меньше...

7. Все равно не ясно.
    У Вас очень далекие (близкие к бесконечности) объекты резкие бывают? Если да - то объекты на любом меньшем расстоянии (вплоть до МДФ) при каком-то положении кольца фокусировки должны становиться резкими. (Если это не так - объектив явно неисправен).
    Другой вариант: очень далекие объекты не становятся резкими, т.к. не хватает хода кольца фокусировки (говорят, что "у объектива нет бесконечности"). Тогда нужно юстировать рабочий отрезок объектива.

8. Что-то тема совсем застыла.
    Пришла и моя очередь жаловаться на сабж)) Тут последние сообщений 10 об отсутствии бесконечности, так вот, похоже, это как раз мой случай, с одним НО - проявляется только на коротком конце, даже при ручной фокусировке при расстоянии до объекта метров 20 (дом напротив) видно, что деревья вблизи (5-10 метров) резче, чем сам дом, который совсем в кашу...
    Это так и должно быть?
    И вообще, в дальнем поле он похоже работает только в диапазоне 35-60 мм с поджатием от 5 до 8.
    на 70 софт эффект на открытой и до 5.6, который пока не надоел))

9. Leon-alex, отсутствие бесконечности обычно проявляется как раз на широком конце.
    Причём на объективах разного типа и марки ;)
    Как обычно лечится удалением части регулировочных прокладок.
    Правда в Токинах они не сразу под байонетом располагаются, а несколько дальше :(

10. У меня было отсутствие бесконечности на коротком конце - вылечил, как и на токине 11-16/2.8, снятием байонетного кольца и подборкой прокладок. Это просто.
    Также, если у кого возникнут мысли что это не для всех просто - скажу, что это был мой первый опыт разборки (если это так можно вообще назвать) объективов.

11. А что собой представляют эти прокладки? их можно заменить тонкими шайбами малой толщины?

12. #73 20 фев 2012 в 16:40 | FF Tokina AF 28-70/2,8 PRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2012
    Регулировочные прокладки обычно тонкие металлические кольца :eek:
    В тех токинах которые разбирал 0,3 мм толщиной и 0,1 мм были. Количество зависит от конкретного объектива.

Самое смешное то, что например 20-35/2,8 нормально работала на КМ 7Д, а вот на А 900 бесконечности не было :(

13. Разобрав байонет никаких прокладок не обнаружил вообще. Я так понимаю они должны быть прям под ним

14. Не, я же писал что в они дальше расположены :eek:

Нужно ещё открутить три, кажется, винтика и снять кольцо-проставку с приводом автофокуса ;)
    Эти винты обычно на клей посажены, так что нужна хорошая отвёртка.

15. Дошёл до прокладок, теперь самый интересный вопрос - где взять дополнительные или чем их можно заменить? если я правильно понял, то бесконечности нет так как этих прокладок не хватает.

16. Забавно, у меня аналогично с Tokina AF 28-70/2,6-2.8 PRO. На 900-ке нет бесконечности, а на минолте 5D есть. И попадает на км5д отлично, в отличии от 900-ки.

17. #78 20 фев 2012 в 17:53 | FF Tokina AF 28-70/2,8 PRO | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2012
    нет, наоборот, много. Но есть один нюанс - эти прокладки часто являются одной из регулировок бэк-фронт фокуса объектива.
    вопрос - как с этим на Токине?

18. Мне кажется, что есть БФ, но не страшный. Просто я уже устал бороться с АФ на своей тушке, настраивал по 50\1.7, так что может это я просто накосячил, хотя вчера ходил фотать и полтос не ошибался и вблизи и вдали. токина в общем то тоже, если не считать кашеобразную картинку на коротком конце.
    Кстати, проблемы с АФ появились после съёмок в холод, всю зиму держать фотик на полке я не смог) Может быть связь?

19. Leon-alex, чтобы появилась бесконечность нужно наоборот уменьшать количество прокладок ;) Обычно одну убираешь, белого цвета на 0,3мм, и бесконечность появляется.

AndyGS, обсуждаемые регулировочные прокладки влияют только на рабочий отрезок объектива :eek:

Поделиться этой страницей