Я не знаю, что такое а850, и что там за видоискатель, но на родном кропнутом Сапопе50д с увеличивающим наглазником попадаю очень уверенно, как раз 10% НЕпопадания
Это существенная разница! Просто читая, можно подумать, что реально снимать с мануалом на глазке какой-нибудь 450Д. Все равно нужны костыли, фокусировочные экранчики или видики-увеличилки. При хорошем матировании видика ручная фокусировка значительно облегчается, гемор остается только на части автофокусных стекол с короткоходными кольцами фокусировки. У меня с угловым видоискателем тоже нет проблем с попаданиями. НО! Хотя увеличение у него около двух, существенную часть кадра я не вижу и нормально кадрировать мне уже сложно. Для пейзажей в-общем, пофиг, но портреты с фокусом не по центру проблемно скадрировать сразу, руки/ноги режутся, приходится кадрировать гораздо менее плотно, а это уже не то, такие заморочки мешают комфортной съемке. Т.е. увеличитель это палка о двух концах, специализированный фокусировочный экран гораздо лучше.
Вот это снято на глазке 450д: http://photo.qip.ru/users/czech/115378454/ http://photo.qip.ru/users/czech/115769893/ В случае с Нексом и его слепошарым экранчиком никакие костыли не нужны, спасёт только инвалидное кресло Мы наверное о разных вещах говорим. У меня вот такой, Tenpa. Он чуть-чуть затемняет углы, если смотреть не "в упор", но в целом картинка та же, только увеличеная. Никаких неудобств абсолютно.
Без костылей? Браво, я бы так не смог. Да и большинство моих знакомых кенонистов юзают ЛВ увеличилкой на гелиосах всяких и им подобных. Ну к нексам сделали очень шикарное инвалидное кресло. Правда дорогое и не для всех. Я все-таки сомневаюсь, что увижу на нем матирование, не напрягая зрение. Но думаю, что попробовать стоит, STF очень хочется, а на кропе 135мм все же не совсем то.
Среди прочего тоже есть Таир 11A (1977 г.в.) Для сравнения размеры нескольких мануальных "телевичков" Таир 11а 135/2.8 M42 Olympus Pen FT Zuiko 150/4 PEN-F Fujinon TV lens 75/1.8 c-mount . - из них Таир экстремально тяжелее Удачные кадры с Таира: (только баланс, без другой обработки) Средние И вот пример из не очень удачных... - мылит и нерезко. Снимаю как правило с рук в поездках, поэтому для меня мой Таир далеко не всегда дает гарантированный результат, уж сильно мылит на пейзажах в бесконечности - когда собственно и нужен такой телевик ((( . Допускаю что может конкретно мой экземпляр так себя показывает.. Но если на штативе да еще при съемке сцен средней удаленности - он неплох! Вот примеры цветочков "как-бы макро" снятых с него вблизи: (с обработкой конечно)
Освежу тему про этот достойный объектив. Сначала удовлетворю любопытство всех интересующихся - в Таир-11 рекордное количество лепестков диафрагмы. Их ровно 20 штук. Попал мне недавно Таир-11А. Из названия понятно, что поздняя редакция, на М42, с хвостом Т-моунт. 1988 года выпуска. Когда он мне попал, у него была неисправна диафрагма - один лепесток выскочил со своего места. Пришлось разбирать и ставить все на место. Каких-либо инструкций по разборке и сборке в И-нете не нашел, разбирал по интуиции, благо опыт переборки советских объективов имеется. По внешнему виду винтов - до меня его никто не разбирал. Но лепестки стояли так, буд-то кто-то разбирал и собрал неправильно. Немного колдовства, ловкие движения рук и лепестки диафрагмы встали как им положено. В результате все работает замечательно. Далее, в наличии на данный момент не оказалось переходника М42-МА. Но был в наличии байонет от донорского объектива от Минольты. Недолго думая, накидал эскиз, заказал переходное кольцо. Затем состыковал это кольцо с байонетом. Получился универсальный переходник Т-маунт/МА. Подойдет для все советских объективов с аналогичным хвостом, в названии последняя буква "А" (Ю-37А, Мир-10А и т.д.) Зазор между кольцом и байонетом - это прокладка для юстировки на бесконечность. Специально толщина кольца выбиралась с учетом регулировки. В результате бесконечность там, где ей положено быть. Вот как выглядит на камере. Вот первый пробный снимок с данного экземпляра, сделанный на открытой дырке. Все снимки кликабельны.
Сбылась мечта идиота приобрести какой-нибудь экземпляр советского линзопрома! Попался мне Таир-11. Пока все супер, выше всяких похвал. Но вот захотелось мне индифицировать его... вот тут и незадачка, может кто и поможет. Таир-11, белый. Надпись идет на английском Tair-11 133/2,8 без каких-либо букв (-2, А). "Брюссельская" маркировка отсутствует, с чего можно сделать вывод, что он до 1958г, но надпись на английском шла только на поздних-черных!? Дальше... Резьба М42 (но на ранних была М39)!? И под конец - серийный номер начинается с 02 (на советских объективах первые две цифры это год выпуска)??? Есть какие-нибудь идеи?
Могёт быть обратиться непосредственно к изготовителю, попытка - не пытка, как гооврится? - ОАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева, http://www.zenit-foto.ru/
а вы уверены, что м42 заводская? у меня например был такой же белый с намертво приклеенным кольцом м39-42 и без надписей, с номером на 01. правда название не помню как писалось.
Точно не уверен, но резьба со шкалой глубины резкости (а это 1,5 см от байонета) является одним куском металла. Тем более внутри все тоже выглядит однородно - поверхность ребристая. Сама резьба - слой 2 мм типа победита, но приварен к тому же монолитному кольцу. А у Вас бесконечность в этом случае была?
Резьба М42 на белом Таире-11 - это уже переделка. Посмотрите внимательно и увидите переходное колечко. Осталось проверить на наличие бесконечности, если она Вам нужна. Маркировка по году выпуска началась с 1955 или 1956 года. Следовательно, объектив был выпущен раньше. Не исключено, что из трофейного стекла. Да, сколько цифр в номере?
Присмотрелся, действительно этот "слой 2мм" может являтся кольцом с меньшей резьбы. Но самое смешное, что бесконечность есть. Хотя быть не должно. . В номере 6 цыфр
Бесконечность может быть, если объектив юстировали. Была даже инструкция от КМЗ по переделке объективов с М39 на М42. Так у Вас выглядит хвост? По нумерации. Пересмотрел свою коллекцию. На Москве-5 1959 года выпуска объектив со сквозной нумерацией. На Г-44 от Старта аналогично. Так же есть белый Г-44 с такой же нумерацией. У вас так же объектив со сквозной нумерацией. Такая нумерация была до 1955 года (вспомнил, наконец-то). Так что Вам с Вашим объективом просто так за границу не выехать.
Не совсем. У меня вот этот "стакан" находится еще в одном металлическом стакане он, в свою очередь, закремлен на корпусе через паз. Поправка, второй стакан для фокуссировки.
Причем заметил еще одно отличие. У всех советских объективов, что я видел на фото и в жизни (у меня Зенит СД12 и ФЭД-2) серийный номер начинается либо с N либо без прилюдий. У этого стоит № (именно с кружочком)