ТАИР-11, ТАИР-11-2, ТАИР-11А Светосильный объектив с просветлённой оптикой. Снабжён ирисовой диафрагмой и устройством её предварительной установки. Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 133 мм (133,2 мм) Угол поля зрения: 18° Диафрагма максимальная: f/2,8 минимальная: f/22 Размер кадра: 24×36 мм Количество линз/групп: 4/3 Рабочий отрезок: Таир-11 — 45,2 мм Таир-11-2 — 45,5 мм Таир-11А — (45,2 мм или 45,5 мм) Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:22 Количество лепестков диафрагмы: 20 МДФ: Таир-11 — 1,5 м Таир-11-2 — 1,5 м Таир-11А — 1,2 м Соединения: объектива с камерой: Таир-11 — M39×1 Таир-11-2 — M42×1 Таир-11А — А (M39×1 и M42×1) Резьба под светофильтр: Таир-11 — СпM49×0,5 Таир-11-2 — СпM49×0,5 Таир-11А — M55×0,75 Диаметр для надевающихся насадок: Таир-11 — ∅51 мм Таир-11-2 — ∅51 мм Таир-11А — ∅57 мм Оптическая схема объектива Спойлер: Фотографии объектива Вариант на байонет А Архив КМЗ Photohistory Юстировка ТАИР-11 (М39) на больший рабочий отрезок
Всем привет!!! Не очень понравился sony 50/1.8 .как то без изюминки или я не умею его готовить. Вобщем захотелось чего-то другого,поинтересней . Я конечно понимаю ,что получше это например 85/1.4 ,но цена не моя. Полазив по интернету пришёл к тому ,что из недорогих таир 11 интереснее других. Может я ошибаюсь? Помогите пожалуста. Забыл написать ,что ищу объектив для портретов...
Вечер добрый! Про Таир-11 и его "коллегу" по фокусному - Юпитер-37, тут уже много писали.Дёшево и сердито. Таир, скажем более художественно рисует, но мне показался здоровым. Он мягче,чем Юпитер.Тёток лучше им снимать, там нет такой дерматологии, какую даёт Юпитер.Положительный момент - он имеет встроенную бленду.А наши стёкла крайне чувствительны к засветкам.Оба объектива имеют съёмные задники T-mount под М42 (у китайцев за 10 баксов можно заказать готовый задник под байнет А).В любом случае работа с мануальными стёклами потребует, либо установку фокус.экрана, либо переходник с установленнымчипом "одуванчик".Иначе очень грустно фокусироваться будет. Ну и ещё минус, фокусное 135 на кропе это уже много (200), приходится далеко отбегать . Таир-11 в состоянии like new можно найти за 2-2.5 тыс.руб.
Спасибо за подробность! У Вас в подписи есть 50/1.4 ,когда - нибудь сравнивали его с юпитером или таиром?Если да ,то какие впечатления от сравнения? Неудобство в отсутствии Аф я понимаю.....как остальное?
Честно, даже не возникало желания cпециально их сравнивать . Разные объективы, как по задачам, так и по фокусным...Зона размытия разная.У Таира (я тогда снимал на KM7D CCD матрица) боке, как говорят акварельное, но он менее контрастный (поправимо при конвертации из RAW). А старший полтинник на кропе, как портретник, не самый лучший выбор.Да тут об этом уже писано много раз... P.S. Если решитись на Таир-11 или Юпитер-37, то у меня лежит без дела "одуванчик" с прошитыми данными 135/3,5, который можно наклеить на переходник М42 - AF. Заказывал тут на форуме у одноклубника из Питера, ака "Маньяк".Он сам их делает.Мне он сейчас без надобности. Если у меня и возникнет желание присобачить М42 на камеру, есть готовое заводское переходное кольцо с чипом на 50/1,7.
Спасибо больше!!! Но если решусь .то наверное переходник с чипом буду покупать... Атак на замену своему полтосу поглядываю ещё на тессары пентаконы и панколары. Вобщем запутался совсем.
Таир-11 бывает трех разновидностей: Таир-11, Таир-11-2 и Таир-11А. Просто Т-11 белого цвета и с хвостом (как правило) М39. На него понадобится еще переходное колечко М39-М42. И на стандартном переходнике с М42 на Сони не будет бесконечности. Таир-11-2 - более поздняя версия. Черного цвета и, вроде, только на М42. Самая поздняя версия - Таир-11А со сменным хвостовиком и убогой выдвижной блендочкой. Оптически они все одинаковые, диафрагмы у всех очень круглые. Лепестки считать откровенно лениво. На мой взгляд, один из самых интересных советских объективов. Да и оптическая схема оригинальная, буржуйских аналогов не замечено. Я, честно говоря, не пользуюсь, но у меня и без того перебор 135-ток, от излишков избавляюсь. А так взять стоит. Хотя ежели на кропе, то несколько длинновато для портретника выходит. Что-нибудь на 85 мм будет лучше. На Юпитер-9 обратите внимание. Но там крайне желательно перед покупкой потестировать, ибо попадаются и вполне резкие экземпляры, и мыльные на открытой. Прелести советской сборки, однако. Тессар - штука хорошая, но не слишком универсальная для штатника, ибо светосилы выше, чем 2.8, просто не бывает. Возьмите CZJ Pancolar 50/1.8 или Pentacon 50/1.8, желательно МС версию. Очень неплохие полтинники.
Таир-11 интересный объектив. Вот небольшой тест, старого белого на М39: http://wnp-wedmak.livejournal.com/6647.html Мне еще нравиться юпитер-11: http://wnp-wedmak.livejournal.com/12053.html
Схема, насколько помню, происходит от Цейсовских "зоннаров". Только не "теле"("Юпитер"-21,37), а "обычных"("Юпитер"-3,8,9). Нечто вроде "Юпитер-9", "растянутого" до 133мм с соответствующей потерей в светосиле.
Да нет, схемы у Таира-11 и Юпитера-9 даже не похожи. Да и система Таир как трехлинзовая, так и четырех (как у таира-11) вроде как очественная разработка (начало разработок 1941-1942г.г. Волосовым) если я чего не путаю
Бог с Вами, коллега! Ничего общего. Зонары-Юпитеры - это эволюция Триплетов. А Таир - классическая схема "телеобъектив". Спереди положительный блок, сзади - отрицательный.
По оптической схеме - ничем. Разные корпуса. 11А более современный со сменным хвостовиком - аналог буржуйского T-Mount. Советские хвостовики существуют на М42, М39, К и F. Ну и маркировка - у старых Таиров 133/2.8, а на новом "округлили" до стандартных 135 мм. Естественно, качество сборки и чернения может плавать, ибо советское производство. Но Таиры-11 обычно хорошие.
Посмотрел по схемам на сайте КМЗ - точно, "Таир" - он по схеме "Таир" и есть. Но всё же где-то попадался мне "растянутый" обычный "Зоннар". Суть вот в чём: Это - "Теле-Зоннар", он же "Юпитер-11": А это - обычный "Зоннар", он же "Юпитер-9": Как можно заметить, "Зоннар" в данном случае - скорее название семейства объективов, а не оптическая схема.
Да, Таир - это действительно "Таир". Схема "телеобъектив" с некоторыми особенностями, присущими как раз Таирам. Ну, да. И на него очень похожи многие Зонары-телевики. Начиная со знаменитого Олимпия-Зонара 180/2.8. Ну, да, собственно. А почему он "обычный"? Просто вариант оптической схемы, где в хвосте не одиночный элемент поставили, а сложную склейку. Честно говоря, не помню, как именно выглядел самый первый Зонар, но наверняка был довольно простым. Кстати, если поглядите на схемы Зонаров от западногерманского/японского Цейсса, то там все еще веселее - у них средний компонент с воздушными промежутками. Однако, обычно говорят "оптическая схема Зонар". http://ru.wikipedia.org/wiki/Sonnar Главное, что это эволюция Триплета. Три основных компонента: спереди и сзади положительные, а в середине - отрицательный. При этом отрицательный по оптической силе превосходит любой из двух положительных. В простом Триплете Кука три линзы, а дальше уже появились модификации и вариации на тему с бОльшим количеством элементов.