Ну, в странах с "легендарной чистотой" тоже секрет обычно заключается в нехилых таких штрафах :devil:
У Пикуля в Моонзунде была фраза (близко к тексту): - "Я не против когда растёгнута пуговица на кителе - я против, когда растёгнута пуговица на ширинке. И поэтому я буду закручивать гайки". На днях я увидел картину, как патруль милиции вежливо попросил удалиться с газона выпивающую компанию - предложили перейти к скомейке с урной. Патруль был послан куда подальше с аргументацией, что ряд компаний находились на том ж е газоне, правда, они не употребляли. Милиция у нас, конечно, не ангелы, но когда в милицию начинают стрелять как в Приморье - это уже анархия. А Анархия никогда до добра не доводила.
Бу-го-го... Чувствуется что личного опыта общения с МВД нет. И про войну и Сталина лучше не надо. Видимо знания почерпнуты из специфического рода литературы? Ну, а в странах с легендарной чистотой бывает по разному. Страха перед властью и зажатости я там не замечал. И такой помойки как здесь там нет. Хотя, например, после всяких празднеств - мусора горы... все убирается. Видимо - власть выделяет на это бабло... которое и побеждает зло.
Упал под стол и ржу аки конь. Чего только теперь ПО ЯЩИКУ не показывают... Так и было - в армии все бухают и на Сталина кладут прибор, приказами подтираются, танки не крашенные, боевые человекоподобные роботы без гравицапы стоят. Не читайте советских газет! Выкиньте в окно телевизор! Станет проще. ЗЫ: рекомендую для ознакомления книгу предателя родины Суворова "Ледокол".
Ханутские. С планеты Земля. Таки говорите. 1) Какая мне разница какие побудительные мотивы им двигают?! 2) У первого поколения - страх, у второго - стереотип поведения. Вон - в одном поколении люди перестали быть друг другу товарищами, а в следующем забыли такие слова (в автобусе, метро), как "разрешите пройти" или "а слеующей выходите?" - просто тупо прут напролом. Вот вам пример обыдления. Обратное достигается не хуже. Ви таки думаете, что сейчас сидят исключительно виноватые? У порядка нет такой характеристики как правильность. Есть степень упорядоченности. Когда она падает ниже определенной отметки - состояние называется "хаос". Таки заметьте, не я это предложил. 1) Неверно. Именно из-за моралности, если говорить об СССРе. 2) А мне не пофиг из-за чего? Главное - чтобы не бездействовал, а сразу на капу нажал. И гадюшник на колесиках сюда ку. 3) В конце концов изъятие бабла того, кто кинул окурок мимо урны тоже не порадует - все хлеб. Ви таки думаете сейчас что-то изменилось?
1) Таки я и спрашиваю - почему уважаемый ally говорит "Сталин", как будто это что-то плохое. 2) Таки расстрелы и были, чтобы таких условий, как показали по тиливизиру не складывалось. Ну и лишних несогласных задевали, само собой (а сейчас нет? Хоть нашу страну возьми, хоть оплот демократии) 3) А про 100 миллиардов расстрелянных лично Сталиным там ничего не показывали?
Это ж по какому каналу такое показали?)) Посмотрел бы я на тех, кто рискнул так саботажничать) Другое дело, что к сороковым годам был выбит практически весь квалифицированный офицерский состав. И, к сожалению, выбит не в боях за Родину, а тем самым, горячо любимым теперь Лужковым Сталином.
А я вот в это не до конца верю, вы не допускаете, что это тоже своего рода пропаганда, только современного пошиба? Мне кажется современные власти из Сталина делают дьявола, совсем не потому что сейчас все замечательно. Уверен со Сталиным далеко не все однозначно, но лично мне эта историческая фигура интересна прежде всего тем, что он был личностью, очень многие политики современности на его фоне выглядят не просто бледно, а я бы сказал прозрачно. И мне кажется нельзя однозначно сказать, плох ли он был или нет. В чем то во время его правления было намного больше свободы, чем при последующих царьках. Но главное народ его любил, и уважал, но не всегда, потому что боялся, а видел в нем справедливость, а в месте с ней надежду, или даже уверенность. Понимаю, что многие тогда обманывались, но они все же верили в это, а значит действовали соответственно своим убеждениям. А скажите можно ли сейчас быть уверенным за свое (своих детей) будущее, безопасность своей семьи, страны и т.д.? Вот в моей ситуации, шумит сосед по ночам, и я понимаю, что повлиять на ситуацию я скорее всего смогу лишь если самостоятельно набью ему морду, на власти надежды почти нет, правильно ли это, должно ли так быть в нормальном, здоровом обществе?
Пацаки нонича пошли несознательные. ... И сейчас и тогда за гадюшником незаржавеет. Просто иногда кажется - что все вокруг пацаки, один я чедланин в малиновых штанах и что ко мне гадюшник на калесах никогда не приедет - потому что я два раза ку делаю бойко и господину Пэ кланяюсь всегда низко. Только это иллюзия. Ибо для каждого есть свой гадюшник на колесах и яйцелоп. Причем который не по правде, а просто из любви к искусству тебя оприходует. Именно тебя. И именно твое бабло пойдет на хлеб (чедланам в малиновых штанах)... Так что если есть выбор между порядком и хаосом - я выбираю хаос. Ибо в порядок я не верю уже. Что б как у Тарковского: счастье всем даром...
Есть, местами негативный - местами положительный. И взятки вымогали и от компании гопников защищали. Но то, что у меня взятку вымогали - это результат кадровой политики, которая, в свою очередь, результат "двухгорбой" экономики. При крепкой власти такое расслоение, в принципе, не возможно и преступные перегибы Сталина я воспринимаю как достаточные (не необходимые) условия для выживания страны и победы в 45-м. В тех странх, в которых по вашему мнению порядок, явно преобладает "средний класс"., ещё не забываем. что в Европах из-за их "драконовских законов" и тесноты, которые можно наблюдать со средневековья, люди имеют немного другое отношение к бардаку чем у нас. PS. Власть должна быть твёрдой, но в мягких руковицах. Нужно учится на жестоких уроках Европы - в Европе начились, поэтому вам и нравится тот порядок. У нас на уроках Сталина ничему не научились,этих уроков не нужно бояться, как их боитесь вы - их принимать к сведенью и не перегибать палку.
Кстати, про "миллиард расстрелянных лично Сталиным", чего-то поговаривают, что в 30-е могла начаться вторая гражданская война Троцкистов vs Сталинистов. И такая версия мне кажется достаточно правдоподобной. Сталин к власти пришёл не сильно то "честным путём со всеобщего одобрения".
Откуда инфа? Давеча разговаривал со стариком. Нищим. При сталине семью потерял. Умерли они с голода. Поле колхозное гнило - убирать нечем было овес. Или некуда - непомню уже.. Но, себе брать не разрешали - ибо народное (?). Мужик ночью для семьи сноп срезал. Судили его за воровство. Сослали на пятнаху. Семья умерла. Порядок и справедливо.
Сейчас в этой куче разной пропаганды мало кто разберётся. Сталинская пропаганда + западная пропаганда + перестроечная пропаганда = куча.
Коллаж ну так в вашем посте нет ничего, чтобы противоречило моему. Резве вы оспариваете уничтожение огромного количества офицерского состава армии в тридцатые годы? Нет. Разве я где-то сказал, что Сталин это не крупная историческая фигура? Нет. Сталин - это личность. И прежде всего крупная (великим всё же его не считаю, слишком много крови) историческая личность. И ничего удивительного нет в том, что большинство простого народа его уважали и любили. Не стоит забывать, что открытого интеренета раньше небыло. Главные новостные ресурсу: газеты и радио. Всё, что там говорилось про растрелы, преподносилось только с положительной стороны для государства, небыло возможности составить собственноое мнение. И всё это происходило на фоне всеобщего равенства (пусть и равеснтва по бедности, но всё же) и общей стабильности жизни (как вы и писали, без боязни за будущее и своих детей). Вот и представьте себя на их месте. Вы бы Сталина за что-то осуждали? Наверняк нет. Но вот теперь, зная кто такой Сталин. вы ему за это сможите простить миллионы загубленных душ? Я - нет. Сталин - это наша история, ноэто незначит, что этой её частью мне стоит гордиться. И даже при всей нынешней нестабильностью, неуверенностью в своём будущем (буду я завтра рабоать или нет и т.д.), я не готов променять нынешнее время. на время Сталина. Я хочу,чтобы у меня был выбор, может и обманчивый, но всё же выбор что мне говорить, о чём думать, где жить и чем заниматься. И это не пропоганда, у меня есть своё мнение на историю начала совесткого периода, и там тоже было много чего хорошего. cat.spb вы правы, разгильдяйство было всегда. Только это врятли можно объяснить саботажем. В те годы это почти нереально. Правда я программу не смотрел, сложно обсуждать и таком предмете не слыша мнения автора напрямую.
Нет не справедливо, но я не уверен, что лично Сталин наводил подобные порядки. А кого собственно Сталин, убрал со сцены в первую очередь придя к власти? Именно те бурные революционные элементы, не охладившие свой пыл с гражданской, превращавшие каждый указ руководства в расстрелы недобитков.
У моего Деда почти похожая ситуация - он в армии на Финской и узнаёт, что его семью выселили в какую-то халупу как семью "кулака-середняка". Дед дощёл до Калинина - приехали с проверкой, увидили, что в хозяйстве "шаром покати" и как итог - председателя колхоза и ещё какого-то партийного функционера отправили в места не столь отдалённые, а семье вернули их дом. При этом у деда в анкете не всё как истинного комуниста было - один его дед был управляющим у барина, одна бабушка - дворянкой, отец до 17-го владел фабрикой. Был и другой случай - его замполит на деда по доносу дело клепать начал - было следствие и по следствию деда признали невиновным (в отличии от стукача). Кто хоть чуть барахтался в итоге как та лягушка выбирались из ситуации без сильного ущерба, а кто опускал руки становились "щепками". Пытаюсь довести, что, даже, при авторитарном режиме можно и нужно добиваться справедливости.
Я говорю о том, что историю не трудно перекроить, особенно при современных возможностях, тут и телевидение, радио, интернет и т.д. Не верю я в эти миллионы, миллиарды, хотябы потому, что цифры с каждым годом растут в геометрической прогрессии, а так не бывает.