Важно Компьютер: процессор и материнская

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Олаф, 15 июн 2010.

1. а не подскажите мне жесткий диск на 4тб с пределом в 6500р, для хранения видео и фото? желательно чтоб тихий и не горячий.

2. Поинтересуйтесь Сигейтовской серией, кажется, Констеллейшн. Позиционируются в серверном и корпоративном сегменте, т.е. нмв должны быть достаточно надежными. На их сайте есть подробная информация.

3. #683 6 дек 2013 в 14:47 | Важно Компьютер: процессор и материнская | Страница 35
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2013
    нет, спасиба. 10тыр., перебор.
    я вот пока склонясь к этому. http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10539985&hid=91033

4. Я бы взял два по два. Надежность вещь полезная.

5. Хранить или обрабатывать? Гриновая серия медленная, на ней хорошо архивное хранение. Для оперативной работы в лайтруме лучше что-то побыстрее.

6. Во-первых есть дешевле, если уж так хочется эту линейку от WD: http://www.citilink.ru/search/?text=WD40EZRX&search_area=on
    А во-вторых есть тут одна тема и, конкретно, вот это сообщение: http://sony-club.ru/showthread.php?t=68268&p=1118765&viewfull=1#post1118765
    Не передумали?

- - - Добавлено - - -

Если передумали, то посмотрите на пару (как советовали) вот таких
    http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/748761/

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Сегодня как раз купил 5-й Constellаtion, я правда ES покупаю. ES.3 по 2 Тб. Это последние 2, а до этого ES.2 по 2 Тб.
    Ну как покупаю )), сгружаю себе со склада. Хотя там разница невелика на деле.
    Причем у меня G31 чипсет в компе-хранилке, и соответственно кончились SATA места. Поглядел - Z87 современный, ну 6 SATA штатных, тоже не навечно, нет смысла вроде апгрейдить, пришлось контроллер доставить.
    Был соблазн сгрузить какой-нить Seagate NAS на 4 Тб, но нет ). Сonstellation ES.х 2 Тб пока у меня (т-т-т) ни один не вывалился при 24\7 примерно 5 лет уже с наращиванием постоянным количества. Да, конечно корпус точно посчитан по месту и БП по мощности, 38 градусов температура HDD стабильно, но все же ). Это копейки в сравнении с потерянными данными.

8. Тоже поставил себе ES.3 2 тб-ник. В ближайших планах приобрести еще 1-2 таких же.

9. Неужто 4тб диск, не обязательно WD, но с ценником 6-7тыр, такие не надежные? Мне в принципе диск нужен под хранение видео. Для фото я хотел чуть позже взять на 1-2тб, но чтоб атас какой надежный.
    Ладна я особо не надеялся на чудо за небольшие деньги.
    Что насчет 3тб моделей?
    http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/787399/
    http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/748135/
    или есть аналоги получше?
    Я всетаки склоняюсь к большему объему из-за ограничености в сата портах ( 8 штук, 5 занято) и места в корпусе, хотя его больше чем портов.

10. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #690 7 дек 2013 в 00:52 | Важно Компьютер: процессор и материнская | Страница 35
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2013
    Хороший 2 Тб винт = 2 пластины (а в подешевле = похуже это 3 по 800, с частично отбракованными поверхностями)
    Любой 3 и 4 Тб винт это минимум 4 пластины (ну теоретически 3 Тб может быть на трех, но не в гриновых сериях )), бывает и 5 ).
    Будут пластины по 2 Тб - станут и 4 Тб диски надежными.
    А пока что у вас в том же корпусе HDD с той же плотностью записи засунуто в 2 раза больше пластин.
    HDD "нагибаются" в основном от 3 вещей - перегрев, некачественное питание, механика, это в порядке убывания вероятности. Статистика говорит, что бОльшая часть мехповреждений происходит на этапе транспортировки в прямом или скрытом виде, а в процессе эксплуатации уже намного реже.
    Увеличение числа пластин при прочих равных - практически линейно увеличивает вероятность выхода из строя диска по всем 3 причинам.

11. Я когда диск для сборки стац.компа выбирал, смотрел на отзывы. У WD Green уж очень много отрицательных их было.

Если это худ.фильмы, то, я думаю, более дешевого CS достаточно будет. Это если только для хранения, а не для 24/7 ) Тут уж я не знаю... я скорее не скупился бы и взял ES.

12. т.е в 3тб версиях SEAGATE Constellation ES.3 4 диска и печаль по надежности.

24/7 мне не нужен, хотя и комп работает достаточно большую часть дня, но у него выставлено отключение дисков через 20 мин простоя, т.е. в теории постоянно нагружен только системный. Да и условия работы у дисков нормальное, в среднем 33-35, при нагрузке до 40 греються, да и то не все.

SEAGATE Constellation ES.3 на 2 тб тихие, холодные?

13. #693 7 дек 2013 в 02:50 | Важно Компьютер: процессор и материнская | Страница 35
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2013
    Я его не слышу, но у меня и корпус с шумкой. Горячий? 26*С ) Но опять таки, сейчас это не под супер какой-то нагрузкой, и у меня стоит обдувающий фан напротив корзины.

Грузанул 10 гб - температура стала 32*

14. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В 3 Тб версии ES3 по спецификации продукта вроде как 5 пластин.. Странные они. Но последнее время этому стало нельзя, увы, однозначно верить.
    В 2 Тб версии бывают разные экземпляры, может быть как 2 так и 3 пластины.
    Вообще они ушлыми тоже стали ), вот спека на серию, там теперь не указано количество пластин конкретных моделей ):
    http://www.seagate.com/files/www-co...tellation-es-3-data-sheet-ds1769-1-1210ru.pdf
    Раньше то у Сигейта прямо в цифровом индексе модели количество пластин прямо указывалось. А сейчас приходится проверять.
    Ну и как бы я не предлагаю загоняться в чистом виде про количество пластин. Речь именно при прочих равных о выборе.
    В одной и той же серии ессно у 3-4 Тб HDD пластин будет больше, чем у 2 Тб, и это не 2 и не 3. На данный момент 2 Тб - наиболее безопасный объем по механическим свойствам конструкции при прочих равных. Но в общем-то это не единственный критерий выбора.

Сами по себе ES отличаются от обычных Барракуд - бОльшим гарантированным числом MBTF. Это не абстракция. MBTF 160 лет у ES3 (1.4 млн часов) это значит, что в течение 1 года из 160 HDD сбой дал 1. То есть по простому говоря MBTF - это ваш шанс на потерю данных, выраженный в конкретных цифрах ). И эта вероятность от 1,5 до 2 раз меньше, чем у обычных серий, но конечно далеко не нулевая. За счет чего это достигается ? Температурная защита - при достижении 55 градусов на 40% снижается скорость чтения/записи. Иная, чем у обычных серий, система гашения и контроля вибрации.
    Бесшумные ли они ? Нет. Там достаточно агрессивная микропрограмма для лучшей реализации работы при серверных нагрузках, поэтому головы может быть вполне слышно. Но если вы руку положите на ES, и на обычный HDD, то поймете разницу в вибрациях ). Когда у вас стоит несколько винтов в корзине - их вибрации гасятся на корпус. Чем больше HDD в корзине, тем шумнее и небезопаснее эта конструкция вместе. Поэтому разница в шуме конечно есть - но она реально слышна когда стоит 4 ES и 4 обычных винта. Это именно из-за существенной разницы в совокупной вибрации, а сами головы достаточно не тихо шуршат, если уж придираться.

В принципе это что-то вроде того как покупать кроссовер для езды по городу ). Внедорожные качества по большому счету в городе не нужны. Но просвет побольше уменьшает шанс на повреждения, а узлы как правило имеют бОльшую надежность именно в "часах наработки". Зачастую кроссоверы современные сделаны на базе шасси общего с хетчами и седанами конкретного производителя, но с усилением части узлов подвески. Во внедорожных условиях реальных многие из них просто не очень то и состоятельны ), равно как и ставить ES в реально критичные сервера не стоит ). Но в городе в целом надежность выше. Аналогия не совсем прямая, конечно, только частичная. Поломка машины это не потеря данных, да и кроме надежности есть еще такие вещи как расход топлива, угол разворота, внешние размеры, да и просто комфорт и приятный конкретному глазу внешний вид ). А как выглядят HDD, думаю, по большому счету пофигу ).

Моя логика почему я выбираю ES - если мне данные не критичны по потере, то зачем я их вообще храню, тем более в таких объемах ). Разница в надежности в данном случае выражена в конкретных цифрах, и к сожалению, речь давно идет уже не об абстракциях, а банально обычные WD Green и полугода зачастую не выживают.
    У меня раньше винты прошлые просто складывались в коробку при замене на примерно в 2 раза больше объем. Это такой бэкап своеобразный.
    То есть там 20, 40, потом 80, потом 160, после него 250, потом 500, потом терабайт, потом 2. Каждый раз увеличение объема происходило быстрее, чем начинала идти речь об отказах. Поэтому я использовал всегда обычные серии. При достижении 2 Тб прогресс остановился. Вот уже немало лет прошло, а разве что 3 Тб теперь стоят не совсем чугунно, как сначала, и появились 4 Тб, которые в приличных версиях стоят неадекватно. Из-за этого и скопилось 4 шт 2 Тб ES, и вот 5-й к ним пошел. Первый был куплен просто из интереса ради. Он кстати, по-моему на 4 пластинах по 500 Гб, самый старый из них. А дальше каждый раз анализируя, что изменилось, я жду когда же смогу просто вынуть часть, положить их в коробку как бэкап и поставить вместо диски в 2-4 раза больше емкости (ну 2 как-то теперь мало уже ))), надо 4). А что-то шансы на такой исход все меньше и меньше ).

15. мдя... так какой лучше брать ? ES 2 или ES 3? где два диска по 1 тб? завтра поеду за первыми 2тб.

16. #696 8 дек 2013 в 20:21 | Важно Компьютер: процессор и материнская | Страница 35
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2013
    купил, поставил, копирую фотоархив... диск постукивает, видимо головками, Я конечно понимаю , что 130гб фото это нагрузка, но чет хотелось бы тишины. :/ при этом скорость копирования ~60мегабайт в сек (видимо скорость уперлась в диск с которого копируеться), т.е. это не предел для диска, откуда стук?
    Это вообще нормально? или можно попробовать вернуть? :/

добавлено
    диск затих, скорость осталась тойже, хотя еще раз проверил копированием фото... посмотрим, что будет дальше.

ну и на последок http://www.hdsentinel.com/storageinfo_details.php?lang=en&model=SEAGATE ST2000NM0033-9ZM175
    ES 3 как ни странно содержать 3 диска...

17. Я бы даже сказал что вообще не стоит привязываться к пластинчатому винту. лучше взять ССД-шку небольшую, гигов на 60-120 и на нем сделать своп. Плюс оперативка шустрая. Имхо все лучше будет чем монстров заставлять напрягаться. Плюс время наработки на отказ еще никто не отменял...

18. это очень интересное решение, особенно в контексте поисков дисков для хранения большого объема, я боюсь представить во сколько обойдется мне 2тб SSD накопителей.

19. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да, могут быть 2 могут быть 3, причем в общей спеке серии убраны помодельные значения, что раньше были, потому и нечего было посоветовать - как выбрать чтобы точно 2.. У меня 3 экземпляра ES2 и 2 ES3 - закономерностей не вижу в серийниках там или еще в чем..
    Насчет шума головок - ну да, он должен быть при активном молотилове, это я тоже писал, диск серверный.
    Но шум головок не равно вибрации.
    Вот насчет 60 Мб/с - честно говоря, непонятно почему у вас так мало..
    Что за чипсет ? и С какого диска копирование ?
    Я вчера копировал на новый 2 Тб ES3 как раз с ES2 и ES3 часть музыки для реорганизации. Ну у меня много музыки ). Там было 550 Гб с ES2 и 847 Гб с ES3 - скорость была в первом случае 100 Мб/с, во втором 110-115 мб/с. Файлов много, там и тяжелые и не очень, тысяч в среднем 30 на сеанс.

20. чип х79, сата 3 все дела :) но жеский диск источник медленный, а так скорость с системного диска вполне нормальная под 100 при перекидывании HD видео.
    Диск сейчас затих, уш незнаю почему, головки конечно постукивают, если открыть корпус, но не так сильно как в начале. Вообщем вроде диском доволен... правда греется сильней остальных, но остальные у меня все 5400, 5900, но это из-за пасивного охлаждения, и плотности установки, под вентелятором все нормально с температурой.

Поделиться этой страницей