Не многозадачность, а многопоточность. Все современные программы обработки данных в той или иной степени многопоточность задействуют. Но и в этом случае i5 неплохой выбор: Проблема процессоров AMD даже не в том, что они архитектурно хуже, а в том, что большинство мейнстримовых профессиональных приложений в первую очередь оптимизируется под Интел.
Вы правы, но я обсуждаю железо в привязке к Лайтруму. А для него таже технология многопоточности HyperTreading i7 не показывает улучшений по сравнению с i5.
Сам способ вы описали верно. Но он подходит тем, кто и не нуждается в этом описании, правда же ? Нормальный производитель ведь понятие неоднозначное, ибо и у нормальных производителей есть БП маркированные как по пиковым значениям, так и по среднему номиналу в разных линейках, да и с совершенно разными нагрузочными характеристиками. А цена вопроса ? Да ну 1 тысяча рублей туда-сюда. Что эффективнее человеку - разбираться и вкуривать в серии БП, чтобы съэкономить максимум 1 тыс руб, или просто купить 850 Вт какой есть, и получить нормальную жизнь своих железок и массу свободного времени ) ?
Но ведь объективы мы так не выбираем — купил топ и закрыл проблему, уж точно окажется идеальное решение. Мой топовый Корсар 850 в свое время стоил недешево (порядка 7 т.р.) и брать его только из-за запаса мощности считаю неправильно. Призываю к разумному подходу, а те кто нуждаются в совете, спрашивают и получают помощь. Для системы с одним процессором и без дискретной видеокарты — БП 300Вт это разумно и с запасом (меньше уже и найти сложно). Главное не экономить и взять качественный товар. Тут как в объективах, есть Zeiss (дорого и круто), есть Sigma (отличное соотношение цена/качество) и есть SLR Magic (как повезет). Для системы с видеокартой, нужно приплюсовать TDP видеокарты. Очень примитивно (и это опять же будет с запасом) его можно посчитать так: 75Вт карта может максимально потреблять от PCI-E слота, 75Вт — от каждого 6-ти штырькового разъема доп.питания, 150Вт — от каждого 8-ми штырькового. Кстати, вот статья на тему необходимой мощности для питания ПК, хоть и старая, но актуальности не потеряла: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716 Вот ссылка на качественные обзоры БП: http://www.jonnyguru.com/modules.php?name=NDReviews&op=Review_Cat&recatnum=13
Фотография это творчество ). Объектив - одно из средств его выражения. Комп - это просто железка для выполнения своих задач для большинства фотографов. Те, для кого это не просто железка - обычно вопросов про БП и не задают ).
О_о даже не знаю как ответить на ваш вопрос. Лично я выполняю обычно одну задачу, а как распределить системные ресурсы это уже проблемы софта.
Ну вот и ко мне дошла платформа i5 3570K + мать Asus p8z77 + SSD Vertex 4. В системе всё летает само-собой. Программы открываются молниеносно. Лайтрум визуально работает раза в 3 быстрее чем мой бывший Core 2 Duo E8400. Но при переходе с одного рава на другой всё-таки есть задержка 1-2 секунды (раньше было секунд 6) 3570K пока только на заводских настройках. Разгонять чуть попозже буду.
Могу посоветовать сделать еще RAM диск сделать, чтобы LR туда кэш свой складывал, получается совсем быстро.
Слышал краем уха про этот RAM диск, но пока не представляю что это такое. Думаю что уже сильно не повлияет на производительность Лайтрума. Вот ещё думаю может отключить SpeedStep. А то в покое проц имеет частоту 1600, а когда появляется нагрузка повышается до 4500 Мгц. Я так понимаю, ведь какое то время тратится на повышение частоты с 1600 до 4500...
То clapotron - ну правильно - АМД процессор одной задачи, я работаю бычнов нескольких приложениях и АМД всегда гадит (я с корее исключение, выжимаю из железа все). Ну пока нет у АМД того что бы обратило на себя моего внимания. hirurg777 - ДА, тратится ровно 0.3 секунды или меньше. Лучше оставьте, дольше проживет. У вас рагон похоже? К тому же, когда он выходит на высокие частоты, он с них не сразу спрыгивает. Да и время уходит на чтение и запись таблиц NTFS и чтение следующего рава, так что все нормально. РАМ диск реально удобно, когда знаешь зачем и как, совет хороший дали. При большом числе озу темп нужно туда загнать, кеши лайтрума, даже можно у шопа туда первый свап вогнать, к тому же, особенность винды такова, что у нее лучше не отключать свап, а сделать его жестким и можно тоже закинуть в озу, во избежания некоторых неожиданных дерганий. Ну и крайние ссд таковы, что если вы правильно его нагрузите, то на нем можно оставить свап винды.
Опять же не знаю, что ответить, повторюсь наверное. Для реального использования, интел и амд - на пять баллов отрабатывают. Я не знаю ни одной фотографической задачи, которую бы плохо выполняли даже самые бюджетные варианты интела или амд. В плане комфорта работы, наверное даже больше решает кол-во оперативки и ссд.
Вечный спор Интел против АМД ). До 2008 года, занимаясь сборкой компов и руководством их конфигурирования в большой компании, я насильно ввел очень высокий процент решений на АМД и АТИ, несмотря на то, что тогда вектор был сильно смещен в строну Интела и Нвидия. Причем золотой период такой связки пришелся на середину 2000-х, время Атлонов ХР против так не ставшего удачным Пентиума 4, время когда АТИ вдруг взялась за голову и переписала драйвера к провальным 8ххх картам, сделав и их, и новую 9ххх серию хитами по цена/качество, в которых можно было всегда быть уверенным. До сих пор глядя на компьютер того времени на Атлон ХР - как правило он все еще жив и даже бодр, а на Петиуме 4 и особенно Селеронах на его базе (конечно, прежде всего речь про процессоры с ядром Виламетт, ибо Нортвуд уже более менее) это обычно уже полудохлый хлам, особенно учитывая проблемы южного моста 845-го чипсета. НО ИМХО к концу 2000-х и АМД, и АТИ постепенно утратили все то, что они наработали ранее, из-за остановившегося прогресса. Единственный значимый и удачный ход с тех пор это концепция APU в мобильных решениях, которая надо признать, взорвала наконец всю бывшую ситуацию с разделением на интегрированные и дискретные решения, и сейчас оправданно популярность мобильных решений на АМД намного выше, чем 2-3 года назад. Скажем так - я себе мобильное решение на АМД не возьму ни при каких условиях (хотя компьютеры во времена Атлонов ХР держал только на них), ибо на нем можно выиграть максимум 2-3 тыс руб цены в самом популярном сегменте до 25 тыс руб розницы, а в сегментах выше АМД несостоятельно. Но для покупателя ноутбука массового сегмента АМД сейчас - хороший выбор, ибо это выгодно и не содержит при этом явных минусов. НО концепция APU успешна еще и потому, что это почти честное признание AMD в несостоятельности своих ядер в плане чистого быстродействия. Интел далеко впереди, игра в догонялки бесполезна. Они это признали, и сделали то, в чем сильны после покупки АТИ - молодцы. Но покупателю десктопа ИМХО надо понимать, что это АМД для себя молодцы, и в мобильных решениях в итоге удачно отыграли бывший провал, но десктоп на АМД СЕБЕ сейчас... особенно если речь про обработку фото, что есть одна из самых тяжелых по нагрузке на процессор пользовательских задач - если все правильно посчитать, то не даст даже и экономии в сравнении с Интеловым решением, а по итоговой работе однозначно будет хуже.
Тест Тестирование процессоров LGA 1155, socket FM1, socket FM2 в 2D http://www.overclockers.ru/lab/prin...orov_LGA_1155_socket_FM1_socket_FM2_v_2D.html
Прошу помощи в создании конфига под ЛР, ФШ, АЕ, Премьер. Уложиться надо в 25-30 тыс за системник. Насколько я себе представляю: HDD - 2Тб, SSD - 128Гб(не мало?), Видеокарта с CUDA и Display Port. Остальное - на сколько денег хватит....
128 Гб SSD под систему и ФШ - хватит (главное 30-40% емкости свободной оставить - диск долго жить тогда будет) 2Тб диск - из "зеленых" WD. Мать - MSI на B75 или H77 чипсете а зачем внешняя видеокарта? (реального прироста от CUDA в ФШ пока нигде не было замечено) если играть не будете - хватит встроенной в ядро. DP - тоже зачем?... (DVI-D выходы есть даже на встроенных картах) если видео редактировать - то карта нужна из серии Quadro хотя бы 2000 серии, но уложиться в бюджет уже нереально будет (ну или GTX 660Ti, но и даже ее в бюджет не уложить...) Проц - Core i5 3450 - хватит за глаза. Охлаждения достаточно небольшой мощности даже. Блок питания под это все - 450-500Вт (и то это огромный запас будет - если без внешнего видео и 550-600Вт - если с внешней видеокартой)
Внешняя видеокарта именно для редактирования видео. Думаю именно про GTX 660 (без Ti), судя по этой таблице прирост производительности по технологии CUDA одинаков у GTX 660Ti и GTX 660, впрочем, как и у Quadro K5000. DP хочу просто ради "попробовать"(просто у монитора есть этот разъем). К тому же на GTX 660 вроде в любом случае он есть/
Ну у меня уже скоро 2 года как 120 Гб SSD под систему и 50 Гб пока свободны... (не захламляю, чищу регулярно). В идеале, конечно, лучше Raid0 из 2х 512 Гб SSD, но речь идет о бюджетной системе.
Вроде как Raid0 на SSD ничего не дает. Там и так Raid0 внутри на собственном контроллере. У меня сейчас 256 Гб SSD под систему (50% свободно) 128 Гб под источник файлов для шопа. То есть шоп берет файлы на одном SSD а сохраняет на другой. Проц QuadCore Intel Core i5, 3600 MHz. Памяти 16Гигов. Видюха ATI Radeon HD 5450 (1024 Мб) - без вентилятора. На проце какой то тихий вентилятор. А вообще хочу все вентиляторы выкинуть и сделать полностью бесшумный комп - как у меня было на прошлой системе (пока БП не сгорел(через 5 лет)).. Чипсет системной платы H77, Intel Ivy Bridge Asus. + 3Тб зеленых винтов с 5400 об.
Lightroom-ом пользуетесь? На каком диске стоит? Фотографий много импортировано в LR? Мне не хватает - LR много занимает.