Можно. Цоколевка меняется, прошивка - тоже. Вот для ATtiny2313 (MLF20, не DIP/SOIC!!!) схемка. Кстати, реально оцените свои силы - у MLF20 между выводами расстояние - 0.5 миллиметра. Паять навесным монтажом, без платы - нереально практически (а вот у ATtiny12/13/15 в SOIC8 - 1.27 миллиметра и торчит ножка, что дает возможность такую). Если хотите, чтобы я его прошил - на DB9 по следующей схеме: DB9 pin | AT pin 1 | 15 2 | 16 3 | 17 4 | 19 5 | 8 6 | 18 7 | 10 Для ATtiny25/45/85 (тоже в MLF20!) - цоколевка опять меняется, по следующей системе: ATtiny2313 pin | ATtiny25/45/85 8 | 8 10 | 5 15 | 11 16 | 12 17 | 14 18 | 15 19 | 1 Кстати, размеры корпусов (средние, там небольшие допуски): SOIC8 (ATtiny12/13/15, ATtiny25/45/85): без учета выводов - 5.3 x 5.3 x 1.9, с выводами - 8 x 5.3 x 1.9 MLF20 (ATtiny2313, ATtiny25/45/85): 4 x 4 x 0.75
Я тут поинтересовался конкурентами Atmel-я, для порядку. У Microchip есть PIC10F200/2022/204/206 и PIC10F220/222 в корпусе SOT-23, размером с выводами - 2.8 x 2.95 x 1.18 (если аккуратно выводы подрезать, то 2.2 x 2.95 x 1.18), между выводами - 0.95 мм (можно даже навесным паять, если аккуратно) и PIC12F505/508/509 в корпусе MSOP, размер с выводами - 4.9 x 3 x 1.1. Этих гораздо легче уместить в выемках на переходнике, даже на горизонтальной плате.
Самый интересный вариант, пожалуй. Тоолько документации на них не нашел. Хотел посмотреть аналогию выводов с ATiny12. В Чип и Дип есть несколько 204 и 206. Во вторник или среду поеду брать ATiny12 и ATiny2313 (кстати по справочнику корпус MLF32 а не 20), есть ли смысл сразу захватить PIC10F204? Да, вопрос: буквенный индекс после номера ATiny12 (V,L) важен или нет?
Рекомендую брать модели с большей памятью (ATtiny13 в случае atmel и PIC10F202 или PIC10F206 в случае microchip). Документация на их сайте (microchip.com). Кстати, на сайте чип-и-дипа - полный раздрай в плане реального соответствия со складом, так что рекомендую трясти продавцов по всему списку всех возможных вариантов (только про тип корпуса не забывайте - SOIC8, MLF20, SOT23. DIP-ы и SO[IC]-и многовыводные - они здоровые слишком). Насчет MLF32 - это ошибка вероятно, на сайте atmel-я говорится только про MLF20. Если будет PIC10F20x или PIC10F22x - сообщите мне, пожалуйста, я с ними хочу поэкспериментировать. Распайки пока для них не придумал, программы тоже, но это дело пары вечеров, если будут образцы. Буквы для ATmel-евских чипов: Для ATtiny12 - нужны только L или V (без буквы - не будет работать при сколько-нибудь разряженных аккумуляторах, напряжение требует 4.5 вольт). Для ATtiny13/15/2313/25/45/85 - не важны.
В принципе, так и думал, просто не знал до скольки вольт падает напряжение на разряженном аккумуляторе при котором камера еще работает. А память по справке чип и дип на ATtiny12 и 13 вроде одинаковая 1К, а на PIC10Fххх везде 0,5К
В принципе, так и думал, просто не знал до скольки вольт падает напряжение на разряженном аккумуляторе при котором камера еще работает. А память по справке чип и дип на ATtiny12 и 13 вроде одинаковая 1К, а на PIC10Fххх везде 0,5К. Оставьте в личке телефон для связи, о наличии мелкосхем сообщу, да и встретиться по любому надо будет.
У ATtiny13 - есть RAM нормальный. Что позволяет писать для него на C. И встроенный генератор - работает на частотах 4.8/9.6 мегагерц, против 1.2 мегагерца на ATtiny12, то бишь, быстрее будет в четыре/восемь раз, что может быть немаловажно для некоторых камер. У PIC10F200 и PIC10F204 - 256 слов (по моим прикидкам - в самый притык) и 16 байт RAM, а у 202 и 206 - 512 слов и 24 байта.
To vasimv. У Вас есть звуковое подтверждение фокусировки? Сегодня ковырялся весь день, правда отвелекаясь на работу. Вот что получилось: На Минольте 3000xi подтверждение фокусировки организовано зеленым светодиодом в левой части видоискателя.Работает нормально и с одуванчиком. На Минольте 5 (не цифра) все немного по другому. В режиме АФ загорается подсветка точки в видоискателе, по которой наводишься. У меня стоит по умолчанию центральная точка фокусировки.В режиме MF подтверждение фокусировки также осуществляется зеленым светодиодом, только расположеным внизу видоискателя. При включениии одуванчика 5 вроде переходит в режим MF (загорается на дисплее), но пытается отверткой нащупать объектив и несколько раз жужжит моторчиком.При переходе в режим MF моторчик успокаивается. Подтверждается фокусировка включением зеленого светодиода. И в режиме AF, и в режиме MF.Похоже все завязано на движок, и если он не находит что покрутить, то переходит в режим MF. Возможно такая-же ситуация будет и с объективом серии si. Камера попытается управлять моторчиком объектива. Все это происходит с любыми прошивками. Использовал и свои данные, и то, что давал vasimv.Даже подключал на свой разъем контроллер с минольтовского объектива. Если отвертка не нашла объектив, только режим MF. Возможно у кэнона есть звуковое подтверждение фокусировки у ручном режиме? Я не знаю. Но вроде Лушников на хоботе писал, что тоже работает в режиме MF. Теперь вопрос: нужен ли кому такой автофокус? Звукогого сигнала не будет. Есть возможность наладить производство.На базе ATtinyti2313. С золочением контактов. Как на одуванчике Лушникова. И если интересно, то по какой цене?
Это с пленочными тушками что-то не так, чувствительные они слишком. Моя Dynax 60 тоже сама переходит в MF (соответственно, нет звука, только точка в видоискателе). Можно попробовать сделать упор для отвертки, но лень, честно говоря. Я думаю, надо просто SSM-овскую прошивку взять. На Dynax 5D - все путем, на то, что отвертка не может вывести объектив на бесконечность - камера внимания не обращает. Работает звук (плюс еще моторчик начинает делать вжик-вжик быстрее по мере приближения к точке фокуса). Интересно было бы проверить - как на Dynax 7D (проверить легко, кстати - просто тонкую бумажку подложить под дырку для отвертки на любом AF-объективе - будет полная имитация "одуванчика" ). За 500-1000 рублей, думаю, брать будут. Только как решили с расположением-то? Влезает? Может все-таки лучше на PIC10F20X перейти?
Делать упор запарно.Надо переходник переделывать.Думаю что и с SSM на пленочных тушках будет тоже самое. А вот это уже хорошо.Просто замечательно. По идее даже точка помогает. Проболал с Волной-9.Намного лучше, чем на глаз. У Лушникова одуванчик стоит 800.Может будет меньше.Смотря у кого заказывать буду. Не все могут дать нужные параметры. С размещением все нормально, 2313 влезает. Вопрос: какой зазор между контактами на камере и переходником на пленочной 7 и цифровых 5и7? У кого есть переходники от JOLOS и Поис-фото, замерьте плиз.
На моем переходнике тоже мало места, но тем не менее сейчас туда вклеена плата, вырезанная на коленке.И шириной примерно 5-мм. Жалко переходник на работе.Так бы снял и выложил.Клеил на низ (который 0.7-1мм) и ребро (1мм). Держится! Может плохо объяснил.Завтра сниму и вечером выложу если нужно.. Интерес имеется.