Попытка разблокировать датчики автофокуса с M42-объективом

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем vasimv, 4 апр 2006.

1. Ура!!! Образец, собранный на базе другого прибора заработал!!!!!Купил сегодня Гелиос, завтра постараюсь сделать прототип. И останется немного вылизать программу и разобраться с фокусным и диафрагмой.

2. Примите поздравления и огромный респект.
    Пионерам одуваностроения на Minolte троекратное ура.
    Западных аналогов я не встречал

Осталось сделать привод автофокуса :)

3. Поздравления- когда образина заработает.На проводках, но рабочая.
    Что русскому хорошо, то западному - зависть!
    Вы имеете ввиду заставить моторчик молчать? Или АФ на М42 делать? Первое наверное со временем будет, а если второе.....:) :) :)

4. Ага, второе :)
    Сделать навесное оборудование к объективу - манипулятор для фокусировки, прикрутить ее к штативному гнезду и вперед...

5. Штатный мотор не потянет, у MF-объективов - слишком тугой ход фокуса обычно.:) Разве что редуктор делать, но тогда фокусироваться будет медленно. :)

Хотя, конечно, всегда можно сделать полный аналог SSM-объектива. С собственным мотором.

6. Это будет весьма сердито. Хотя технических проблем быть не должно.
    Сигнал на кручение с тушки считать можно. Сигнал о успешной фокусировке тоже. Тяжеловата только конструкция будет...

для энтузиастов приборостроения

7. Заработал, это как? Камера дала подтверждение фокусировки или пока только определила знакомый прибор? Если подтвердила фокусировку, может чип и распайку выложите? Попытаюсь организовать массовое производство. Предварительно переговоры провел, энтузиазма не встретил, но и отказа не получил.

8. Камера подтвердила фокусировку.На Гелиосе 44. Сегодня собрал макет на проводках. Сначала заработал, потом перестал. Оказалось что контроллер, на которм собрал образец требовал 5 вольт, а камера в процессе подразрядилась. По осцилоскопу сигналы идентичны.Т.е. камера принимает макет за объектив, и подтверждает фыкусировку.
    С производством проблем нет :)

9. Слежу за сообщениями в теме и радуюсь вашим успехам. В случае реализации, обязательно приобрету! И думаю, не один я. Рекламу могу дать через свой сайт и рассылку (около 11 тыс. подписчиков).

Что хотелось бы - звуковое подтверждение фокусировки, если это возможно.

10. А я на Attiny12 в корпусе SOIC8 сделал версию, которая влезает в переходник MD/MC -> AF. Сейчас жду, когда клей засохнет (были бы метчики на маленькую резьбу, не мучался бы с клеем :(). Пришлось на ассемблере все переписать и сделать эмуляцию SPI для Attiny. Но работает. Хотя пленочную Dynax60 - как-то странно колбасит. Видимо, микроконтроллер слишком тормознутый для эмуляции последовательного протокола (1 mHz, не было у них ATtiny13 :(), но 5D нормально переваривает. :)

11. Автофокусный MD/MC->AF (1.2x) переходник :)

Прошил на 60/2.8 (так как использую с объективом MD Rokkor 50/1.4).

12. Программа для Attiny12 (не смотрите, что такая кривая, я ее делал на основе листинга, полученного от avr-gcc):

.SET PORTB = 0x18
    .SET DDRB = 0x17
    .SET PINB = 0x16
    .SET GIMSK = 0x3B
    a0:
    rjmp reset
    rjmp eloop
    rjmp eloop
    rjmp eloop
    rjmp eloop
    rjmp eloop
    eloop:
    rjmp eloop

reset:
    clr r1
    clr r2
    com r2
    out gimsk, r1
    LM2:
    out DDRB,r1
    out PORTB,r2
    L29:

sbic PINB,3
    rjmp L29
    LM4:
    sbi PORTB,1
    LM5:
    sbi DDRB,1
    LM6:
    ldi r25,33
    L20:

ldi r22,33
    sub r22,r25
    mov r30,r22
    clr r31
    sbrc r30,7
    com r31
    subi r30,LOW(-(lensdata * 2))
    sbci r31,HIGH(-(lensdata * 2))
    LPM
    mov r23,r0
    wait_lowsck:
    sbic PINB,2
    rjmp wait_lowsck
    LM8:
    ldi r24,8
    newbit:
    sbrs r23,0
    rjmp L12
    sbi PORTB,1
    rjmp L13
    L12:
    cbi PORTB,1
    L13:

lsr r23
    waitendbit:
    sbis PINB,2
    rjmp waitendbit
    xbit:
    sbic PINB,2
    rjmp xbit

L17:
    LM15:
    dec r24
    brne newbit
    LM17:
    sbic PINB,3
    rjmp L7
    LM18:
    dec r25
    brne L20
    L7:
    LM19:
    cbi DDRB,1
    L21:
    LM20:
    sbis PINB,3
    rjmp L21
    rjmp L29

lensdata:
    .dw 0x80ff
    .dw 0x5020
    .dw 0x2000
    .dw 0x1010
    .dw 0x333c
    .dw 0xfb00
    .dw 0xfe34
    .dw 0x0000
    .dw 0x005c
    .dw 0x00a7
    .dw 0x0000
    .dw 0x0000
    .dw 0x0000
    .dw 0x0000
    .dw 0x0000
    .dw 0xa700
    .dw 0x0063

13. Вот это дело! Троекратное ура!
    Вопрос: а без прошивки работать будет, если да, то как?
    Спрашиваю, потому как собрать-соберу, а вот прошить возможности нет, вернее лол я вэтом деле, не знаю как и где.

14. Нет, не будет никак. Могу подсказать адрес сайта, где описывается простой программатор для таких чипов. Или просто найдите кого-нибудь знакомого с таким программатором.

Если в Москве живете - могу прошить. Только панелек у меня под это дело нет, поэтому приносить чип (ATtiny12, ATtiny13, ATtiny15, в корпусе SOIC-8/SOI-8) нужно припаянным на проводочках к разъему DB-9 (мама), по следующей цоколевке:

DB-9 pin | ATtiny pin
    1 | 5
    2 | 6
    3 | 7
    4 | 1
    5 | 4
    6 | 8
    7 | 2

15. ATiny12 велика. В простой адаптер от jolos не влезет.
    Во вторник сделаю уже на нормальном контроллере.И, если все нормально (33 раза тьфу), возможно в среду закажу изготовление пробных плат.
    Joss Звуковое подтверждение будет.

16. Ну, в MD/MC->AF влезает отлично. :) А для M42 нужно, конечно, поменьше. Надеемся и ждем. :)

Кстати, надо бы попробовать прошивку SSM-объектива. Есть желающие предоставить его на очень короткое время для считывания (несколько секунд)?

17. ATtiny2313 и выше (25, 45...). Они в корпусах MLF20. Заодно имеют и аппаратный SPI (работать будет надежно). Но паять такие на коленке - бррр...

18. Сегодня пришлось чинить Sigma 24-70/2.8. Заодно сфотографировал чип и механизм кодирования фокусного расстояния. Если интересно - скажите, куда кинуть фотки (2х75 кБ).

19. Значит, можно собрать на нем? Цоколевка и прошивка те же остаются?

Поделиться этой страницей