есть тамрон 28-75 2.8 на котором виден фронт-фокус так что центр в ГРИП не попадает вчера отдал его в сивму на диагностику сивма сказала что объектив в полном порядке и следовательно проблема с камерой камера недавно юстировалась в копиамос, с 50F1.4 попадает в фокус 100% сивма предложила за 720р сделать юстировку камеры так что фокус будет попадать и на тамроне и на 50F1.4 вот думаю делать или нет... во-первых, они юстируют по каким-то спецтаблицам при определенной температуре света, при этом на реальных объектах может быть совсем другой результат во-вторых, если они подвинут фокус назад, так что у меня появится БФ на полтиннике и уменьшится ФФ на тамроне, но оба станут попадать в ГРИП, буду ли я счастлив? кто-нибудь делал что-то подобное?
ФФ у объектива может быть вылечен либо подкруткой (при этом появляются некоторые "нюансы"), либо прошивкой. Юстировать по этому объективу камеру нельзя. Я недавно много времени потратил на борьбу с таким же тамроном, в конце концов пофиксил его, но не очень доволен результатом. Может придет владелец и расскажет. По другому тамрону у меня не было времени слишком долго с ним разбираться, и я отъюстировал камеру под него. Т.к. других объективов у владельца не было и не предвидилось - этот вариант всех устроил. Но все мои объективы на этой тушке стали косить.
так сивмы предлагают настроить под тамрон и полтинник одновременно... может знают какое-нибудь сильное колдунство? )
Попадает всеми точками фокусировки? Все, что я пишу ниже, написано в предположении, что полтинник попадает отлично всеми точками. Если есть ФФ или БФ, то он есть и "по таблицам" и на реальных объектах. На этот счет можете не беспокоиться. Соответственно, если (если?) удастся отъюстировать "по таблицам", то везде будет ок Будите ли Вы счастливы - это только Вы сами сможете решить Если серьезно, то я не думаю, что эта проблема может быть решена юстировкой камеры. Соответственно, скорее всего вы получите точное попадание на Тамроне с бек-фокусом на полтиннике или небольшой фронт-фокус на Тамроне с небольшим бек-фокусом на полтиннике. Устроит ли это Вас я не знаю, это Вы сами решайте. Но почти уверен, что если они сейчас фокусируются по-разному, то эта разница и останется. И насчет "оба станут попадать в ГРИП" - это довольно маловероятно. Например, при съемке людей (поясной или ростовой портрет) на открытой дырке малейший промах по фокусу - и все, глаза мыльные, ресниц не видно, или есть только намек на них. :'( Соответственно, в Вашей ситуации либо один объектив будет давать хороший результат (у Вас сейчас так и есть с полтинником, как я понял), либо оба будут мазать (например, если попытаться отъюстировать на "середину" между точными настройками под эти объективы). Все это мое IMHO, разумеется, может быть они какой-то супер-секрет юстировки знают , но мой опыт юстировки двух моих камер и опыт моего хорошего знакомого позволяет мне пока сделать именно такой вывод. Можете с ними договориться, что будете оплачивать юстировку "по результату", т.е. только, если они смогут добиться того, что обещают? Если да - пусть юстируют Подозреваю, что на таких условиях у них сразу пропадет желание экспериментировать...
Ну а если с десяток объективов и у каждого свои ньюансы в плюс или в минус ? Вот с покупкой камеры / а850 / с возможностью подстройки под каждый объектив все эти ньюансы исчезли , что бы не говорили... Попадания 100 % при любом освещении и на разных фок. расст. Только за один этот * наворот * стоит покупать такую камеру.
Согласен с Вами полностью, Юрий. А если еще вспомнить, что она полнокадровая... Сразу ясно, за что деньги платишь!
Насчет всех точек не знаю. У меня уже привычка, включил камеру и выставил фокусировку по центру, потому что фокус по внезапно выбранной точке меня не устраивает. Насчет оплаты - это я сам предложил (типа совесть заела), они хотели бесплатно просто чтобы доказать что дело в тушке.
Причем здесь "внезапно выбранная точка"? Вы можете сами указывать точку для фокусировки. Если полтинник попадает только центральной точкой, а остальными неизвестно попадает ли - то дело может быть действительно в неправильной юстировке автофокуса - при перекосе платы полтинник, банка, 85/1.4 могут по центру идеально попадать (по угловым точкам при этом, естественно, разброс), а "проблемные" стекла, типа Вашего Тамрона - по центру мазать вовсю (Тамрон склонен к фронт-фокусу, некоторые могут, наоборот в бек уходить). Поэтому проверьте как попадает полтинник по угловым датчикам и проверьте Тамрон на другой тушке. Возможно (но не обязательно) дело действительно в Вашей тушке. Ну, тогда сами решайте - рисковать ли правильным попаданием полтинника или нет
Так я ее сразу и указываю ok, тогда видимо пусть юстируют если что под полтинник в копиамосе сделают...
в итоге сивма предложила настроить тушку на середину между тамроном и полтинником, признав что в итоге оба не будут 100% в фокусе... при этом подтвердив что расхождение тамрона есть не только с моим но и с их полтинником... и при этом все также отказываясь признать фронт-фокус у тамрона...
Нормально Не соглашайтесь, пусть юстируют по полтиннику. А объектив можно "подкрутить". Если интересно - пишите в личку.
Carol я тот самый обладетель Тамрона, который юстировал Дмитрий Бурков ФФ он исправил, попадать он стал куда надо, но взамен получил софт эффект на фокусных 50, 60 и 75 на дырках 2.8 и 3.2, на 3.5 на фокусных 50 и 60 софт эффект пропадает но на 75 еще небольшой остается. Как рассказал Дмитрий он для избавления от ФФ расширил диапозон дырки приблизительно до 2.4 или 2.2 точно не могу проверить. Поэтому теперь 2.8 это 2.2 а 3.2 это 2.4. В принципе это не очень критично. А вот отдавать на юстировку в Сивму что бы подогнали тушку под тамрон и полтинник не стоит, большой шанс что возникнут проблемы с другими объективами. Есть в Москве еще один сервис центр где юстируют Тамрон, но нужна пленочная тушка, оин только на ней юстируют, по отзывам юстируют идеально и дешево, по крайней мере Тамрон для Кенона. Если заинтересует могу скинуть координаты с/ц.
спасибо, но мутный или темный тамрон мне не нужен, проще отдать владельцу 850 или 900, где он будет работать нормально без переделок координаты с/ц кидайте, попробую побеседовать, пленочную тушку если что думаю достать можно, хотя странно что у такого сц нет своих, стоят они щас копейки...
Да там с/ц небольшой, юстирует уже достаточно пожилой человек на коллиматоре, видно к нему в основном с никонами и кенонами ходят поэтому тушки от минолты нет Кстати если у Вас неболльшой ФФ то возможно и Дмитрий сможет сделать без софт эффекта. И кстати у меня он темным не стал А софт если дырка расширена то на его нормальной дыре 2.8 что равняется 3.5 вполне все нормально как и положено Тамрону http://foto-remont.ru/ - сайт с/ц, прежде чем ехать обязательно договритесь с мастером о времени.
проверил тушку с полтинником на боковых-угловых датчиках картина удручающая... ни один не попал в фокус у нижне-правого БФ 11 см у верхне-левого ФФ 19 см результат устойчивый буду ругаться с copiamos, которые юстировали тушку...
Что и требовалось доказать! Так мы и сами умеем. В общем, чуда не произошло Вот тут бы я их додавил, пожалуй. Все достаточно просто: Приходим со свидетелем (чтобы они в не вздумали в дурочку играть). Логика разговора такая: Тушка с полтинником их эталонным полтинником попадает точно? Да. Значит, к тушке претензий нет. Тамрон при этом попадает точно? Нет, фокус перед объектом, на который пытаемся сфокусироваться (что, очевидно, противоречит самому смыслу работы автофокуса). Эта особенность объектива где-то оговорена в документации к Тамрону? Нет! (если да - пусть покажут где, но не смогут показать они этого). Значит, это не фича (т.е. свойство) объектива, это его баг (неисправность т.е.). Они могут исправить этот баг? Если да - пусть исправляют, если нет - пусть пишут заключение, что объектив ремонту не подлежит. Все!