Купил объектив Quantaray AF 35-80/4-5.6 за 1000 рублей (самый дешевый AF, который нашел), разобрал и вырвал из него плату с разъемом. При попытке подключить плату отдельно - 5D объектив находит, долго крутит мотором автофокуса (как при включении, так и при выключении), пытаясь очевидно найти крайнюю точку. Я так думаю, если теперь эту плату вставить в переходник на M42 - камера будет думать, что объектив действительно автофокусный и датчики автофокуса будут срабатывать при попадании на резкость. Только нужно в переходнике выточить паз для кабеля этой платы, чтобы вывести с платой его наружу (внутри она никак не поместится, здоровая слишком). Кстати, объектив-то неплохой оказался. Предсмертные тесты показали, что на открытой до 4-4.5 диафрагме - не мылит, в отличие от Tamron 24-70/3.3-5.6 (каковой мне обошелся в четыре раза дороже). Жалко даже. В связи с вышеизложенным, возник вопрос - на плате стоит чип EIS090C производства Sigma (наверняка что-то другое, но с фирменной сигмовской маркировкой). У кого-нибудь есть разбитые объективы под минолту? Какие там чипы стоят? Особенно интересуют SSM-овские объективы, со встроенным мотром.
Немного непонятна цель, которую Вы хотите достичь. Получить подтверждение фокусировки в видоискателе?
Боюсь что затея вот этим и кончится: Только крутить будет уже все время. Получится так, что станет сигналить или нет - кто его знает, а вот если мотор крутиться перестал, значит вроде попало. Эх, хотел я себе для облегчения ручной наводки купить или угловой видоискатель или окулярную лупу, да так и не собрался...
Неееее, это я первым делом проверил! Бумажку вставил между моторчиком и гнездом под него на автофокусном объективе (и крутил на нем фокус вручную). Мотор и датчики - функционируют весьма независимо друг от друга. Мотор просто дергается туда-сюда, пока датчик не сработает. Программа, к счастью, не настолько умна, чтобы просечь, что что-то не в порядке.
Тады интересная затея получается. Эх раскурочить чтоль один из своих, чтобы глянуть, что там на чипе написано? У меня правда SSM нетути...
Только совсем убитый, пожалуйста, а то народ не простит. Пойдет любой объектив с рабочей электроникой, но убитой механикой и/или оптикой. Мне для чего это надо - может удастся уломать товарища, который делает "одуванчики" для canon-ов (маленькая платка с контактами, которая приклеивается к переходнику), сделать аналогичный агрегат для minolta. Но нужно знать что ставить и с какой прошивкой. Сегодня, кстати, вечером попробую проточить пазы для кабеля и приклеить плату к переходнику. Результат будет завтра (когда клей высохнет).
Вроде у одного моего знакомого был разбитый 28-105 xi. Когда у меня возникли небольшие проблемы с аналогичным моим объективом, он мне его предлагал подарить на запчасти. Сегодня постараюсь разыскать его и если еще сохранился объектив, то попрошу вспомнить о том предложении.
О, xi - это очень хорошо. У них же мотор автофокуса тоже встроенный, вроде? Тогда если сделать "копию" такого объектива (склонировав его чип) - камера уже не будет своим дергаться. Есть, правда, опасность, что без мотора такой чип будет неадекватно себя вести. Но это только на практике можно понять.
на еВау часто попадаются практически за бесценок поломанные или не полноценно работающие объективы... попытаюсь приобрести парочку для такого благого дела особое внимание уделю xi-объективам
Нет, автофокус как обычно - от отвертки. В объектив встроен мотор зумма. Подача питания и управления идут на него через 6,7,8 контакты. В остальном - обычный объектив.
Если правда, что нету мотора автофокуса в xi, то тогда лучше любой фикс подойдет. У них микросхема и прошивка проще. P.S. Проточил, приклеил. Завтра буду пробовать. Пока имеется только одна не очень большая проблема - у некоторых объективов задняя часть цилиндра, на котором резьба нарезана выпирает (после окончания резьбы уже), а у моей платки с контактами - слишком большая ширина и объектив ее просто оторвет. Придется либо стачивать хвост у объектива (так, чтобы осталась одна резьба), либо контактные платы делать узкими.
Работает! Как говорится, не выдержала душа поэта, вставил недоклеенную... Как оказалось, правильно поступил - не туда приклеил (сместился относительно контактов). Отодрал, прилепил на место, заработало. Попутно выяснилась еще одна неприятная деталь - кроме хвоста объектива, еще и штырек диафрагмы цепляет плату, откусил его нафиг. Платы нужно будет делать самыми узкими, какими возможно... Потестировал с объективом Юпитер-21. Камера жужжит моторчиком вовсю (надо будет попробовать заблокировать мотор, чтобы не надрывался, только боюсь камера решит, что приехали на бесконечность и датчики отключит), датчики срабатывают при попадании в фокус (более-менее точно). Нужно только немного потренироваться в плавности кручения кольца фокусировки. Лучше всего работает покадровый автофокус с центральной точкой (широкая зона выбирает всегда самую неожиданную точку и никак не хочет переключаться на нужную) - жмем спуск до половины и крутим фокус, пока не пикнет, потом жмем до конца!
сегодня уже на еВау уже не полезу да и заканчиваются лоты как правило пт-вск а к тому времени весьма и весьма ожидаю услышать благую весть от vasimv теперь бы еще где-нибудь взять инструкцию как разбирать объективы, чтоб от них осталось что-либо большее чем груда мусора....
Я это сделал! Автофокусные M42 рулят! Все, приклеилось как надо. Тестировал все с тем же Юпитер-21 (ибо другой мой объектив с M42, Гелиос-77м4 нужно будет обтачивать, либо искать/делать плату узкой под него). Объектив был немного "модифицирован" (обрезан штифт диафрагмы, чтобы не цеплялся за плату при завинчивании). Получается совсем неплохо. Датчики 5D просекают весь диапазон расстояний, даже бесконечность, пикают, сигнализируют в видоискателе. Работают только на открытых диафрагмах (меньше 8 поставить - отказываются срабатывать, впрочем, это от освещения зависит). Иногда наблюдается небольшой бэк-фокус, особенно, если вести фокус от бесконечности. Так что лучше сначала на минимум, потом от него до срабатывания. Тугое кольцо фокусировки на юпитере немного затрудняет процесс, нужно будет потестировать больше с менее нагрузочным объективом. "На глаз" фокусироваться у меня получается на порядки хуже. Недостатки: 1. Нужно объектив подтачивать, если цилиндр с резьбой выпирает (штифт диафрагмы, как до меня только что дошло, можно не обрезать, а просто на каждом обороте заталкивать, чтобы проходил под платой ). При более узкой контактной плате - эта проблема не будет стоять вообще. 2. Мотор автофокуса забавно, но весьма отвлекающе озвучивает процесс. Попробую потом сделать на переходнике штифт, который бы блокировал вращение мотора (я так понимаю, это совершенно безвредно - у объективов же тоже упоры на бесконечности и минимуме). 3. Из-за паза под кабель - внутрь камеры может попадать воздух с пылью. Нужно будет приклеить и залить чем-нибудь кабель. Опять же, это недостаток исключительно первой версии. 4. ADI-коррекция вспышки не пашет, что вполне логично (пересвечивает/недосвечивает). TTL - работоспособно. Как это выглядит: before.jpg - переходник и плата перед началом процесса. Широкая полоска с контактами у платы - это определитель фокусного расстояния (плата-то от зума). Можно закодировать нужное, из диапазона бывшего объектива (35-80/4-5.6) middle.jpg - после протачивания паза под кабель (в резкость не попал, на моей мыльнице хрен это определишь по экрану). after.jpg - после приклеивания oncamera.jpg - как выглядит на фотоаппарате вместе с объективом pict1037.jpg - то, что получается (фокусное 200, расстояние 2.5 метра, диафрагма 4). Фокусировался на середину логотипа (надписи).
АЛЕЛУЯ!!! осталось только найти возможность избавится от необходимости ломать(доламывать) объективы ну или красиво прятать их огрызки
Т.к. знакомого разыскать не удалось, заглянул в кишки своему 28-105 xi. Чтобы посмотреть чип достаточно выкрутить четыре винта на байонетной гайке и аккуратно приподнять ее. Так что процедура прошла без последствий. Чипов там оказалось целых три. Собраны на маленькой плате. Вот надписи на них: Большой: ML-6151 ML-301CP058 058 145100 Второй: F 4000 NM h (над и под буквой F нарисованы горизонтальные черты) Третий: MPC 1710B M 128EO (буква М обведена кружочком) Кроме того, нашел целую коллекцию фотографий Минольтовских и Квантараевских (Сигмовских) чипов для объективов. http://www.pbase.com/pganzel/minolta_maxxum_lens_roms На этом сайте есть и наглядные рекомендации, как разбирать некоторые объективы. To VASIMV: ==== 2. Мотор автофокуса забавно, но весьма отвлекающе озвучивает процесс. Попробую потом сделать на переходнике штифт, который бы блокировал вращение мотора (я так понимаю, это совершенно безвредно - у объективов же тоже упоры на бесконечности и минимуме). ===== Ох, мне кажется лучше не делать этого. У объективов есть эти упоры, но кроме того, это управляется програмно. У нас была ветка про объектив, в котором скорее всего гавкнулся чип и камера все время пыталась загнать объектив за этот упор. Мотор АФ - штука деликатная. А с муфтой DMF - еще больше деликатная. Его не то что блокировать, перегружать очень не рекомендуется. Пусть себе жужжит как ему хочется. PS Вот что удивило при заглядывании внутрь 28-105 xi. Оправа и подвижные внутренние тубусы сделаны из поликарбоната. Все шестерни и передачи (их там очень много из-за моторизованного зумма) сделаны из металла. Нигде никакой смазки. Все сухое, только на зубчатой паре: ответная часть «отвертки» - шток привода фокусирующего блока есть немного смазки по виду силиконовой. Собственно что удивило. Если бы я не знал, что этот объектив у меня 14 лет из которых 11 лет был основным объективом, по состоянию внутренностей я бы сказал, что им ... не пользовались. Ни единой пылинки в обозримой части объектива. Все шестерни будто только с завода. Единственное, что выдает, что объективом всеже пользовались, это небольшие спиралевидные потертости на внутренних частях тубусов, которые ездят один в другом. Просто матовая поверхность немного более матовая.
Мда. xi явно не подходит. Слишком сложная схема, да и чипы также неидентифицируемые (перемаркированы minolta или другим производителем объективов), окромя чипа драйвера мотора от motorola. Классно, спасибо. Микросхемы все еще неизвестны, но, по крайней мере, вывод о том, что у фиксов проще электронная часть и прошивка - косвенно подтверждается. Нужны платы, в общем. Я обращусь к создателю одуванчика, думаю, он сможет разобраться как из этих ROM-ов информацию считывать, благо там всего три провода (плюс два - питание). Странно. Насколько я понял - привод автофокуса вообще никаких данных из объектива не получает, просто вертит туда-сюда, предварительно найдя бесконечность (при включении камеры - мотор крутится несколько секунд, пока не упрется). Ладно, разберусь. Итого, имеем: нужны платы (исправные, разумеется) от каких-нибудь объективов. Желательный минимум - один фикс (самый простой чип) и один зум (чтобы понять как фокусные/диафрагмы разные передаются). По прежнему интересны очень SSM - c ним, возможно, мотор внутренний можно уговорить не крутить.
Товарищ, который делает "одуванчики" - умудрился плату с чипом сделать в виде той самой контактной платки. То есть, если упросить его (или сделать по такой же технологии) - достаточно будет наклеить плату на переходник и пользоваться автофокусом, без всяких переделок. Хотя, возможно, все-таки придется стачивать у объективов заднюю часть после резьбы (у которых она есть), так как его платы имеют приличную ширину. Кому интересно - описание одуванчика для Canon
Прямо конечно нет. Там между ними целых два процессора стоят. Вот тут есть страничка про Минольтовский АФ. http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/maxxum7k/AF.htm может пригодится какая инфа.