Решил сделать отдельную ветку, т.к. интересует только портретная оптика м42. Кто что пользовал ? Можно ли где примеры фоток посмотреть ? ... Или забросить эту идею, приличных результатов стариннной оптикой под м42 не добиться ?
у меня свежий Юпитер-9 2,0/85мм пока еще не пристрелялся самое портретное что с него удалось получить это вот такую фоту на /8 а вообще на /2 в ярком "не фокусе" получается прикольный монокль-эффект (если я ничего ни с чем не путаю) про такое я слышал для многих объективов на максимально открытой дырке картинка кликабельна, под ней оригинальный JPG на ихбт и фотоскэйпе люди очень хвалили биометары 80/2,8 и 120/2,8 а также ращные полтинники на /1,4 и /1,2 коих великое множество но все равно советуют брать проверенные временем, т.е. биометары от пентакона и цэйсы, а так же из советских калейнар 150/2,8
Оптика под M42 - совсем не старинная. Многие наши заводы до сих пор ее выпускают. Какой-то подмосковный завод через интернет продает кучу новых объективов под M42, включая разные фиксы-телевики и объективы вроде юпитера-9 (что-то около 1400 рублей, если мне не изменяет память).
Забавно, на самом деле! Это ж готовый художественный инструмент! .... А народ за родным софтовым гоняется.....
Вот с Юпитера 37, снято на D50 правда, но это не важно. Автор - Такуро, на форуме видеомакса у нас есть, такой: http://videomax.ru/forum/uploads/tackuro/2006-04-01_005130_1.jpg http://videomax.ru/forum/uploads/tackuro/2006-04-02_143854_popa.jpg http://videomax.ru/forum/uploads/tackuro/2006-04-02_181810_1.jpg Собственно, Юпитер 37 (135 мм) да Юпитер 9 (85 мм). 37-й почти в два раза резче, но на кропе уже 200 выходит, 9-й помягче, на открытых дырках и близких неконтрастен, но так с 3.5-4 снимать можно. Гелиосы всякие и пр. - форшмак совсем. Качество ессно плавает ой-ой. Контровый свет ловить низя.
Юпитеры и Гелиосы Юпитер-9 мягче Юпитера-37? Хм.. сомнительно... я как-то для себя убедился в обратном Никаких софт- и монокль-эффектов на 9-ке тоже на открытой дыре не замечал! У меня, правда, плёнка, но не думаю что это кардинально меняет ситуацию. А как же "великий и ужасный" Гелиос-40 1,5/85 (лучше 40-2)? Устойчиво пользуется популярностью, правда, больше у коллекционеров, но тем не менее (цена всё-таки в среднем около 100 долл.) Я тоже за ним гонялся сначала, но потом взял Юпитер-9, да и успокоился. Но интресно было бы послушать отзывы владельцев Гелиоса и примеры фоток (конечно, если есть таковые владельцы). П.С. Для anzua - смотрю на фотку с софт-эффектом. мда, у меня такого нет. и вообще боке там какое-то не "юпитерское". Главное - справа по веточкам похоже, но слева кружки какие-то непохожие! Прям загадка для меня...
да, я тут как раз вчера увидел фоты сделанные моноклем из Индустара-23У(М) и прнял, что у меня это не монокль, а легкий софт это да, с этим бяядааа про софт/монокль эффект светосильных объективов М42 и СФ слышал неоднократно, но все применительно именно к цифре
Я снимал на 505си Юпитером-9, в основном на 2.8, и то всегда использовал вспышку, контрасней портрет получался, на остальных дырках у меня чухня получалась. Столкнулся я еще с такой проблемой, на данной камере навестись на резкость у меня было мучение.
А кто пробовал Таир -11(135 мм) Причём они быают белые (м39) и чёрные (м42). Рисунок совершенно разный. Белые мягче и цветопередача чуть придавлена. Чёрный резче и цвет даёт хорошо.
Гелиос-40 У меня есть белый Гелиос-40, но я им по разным причинам почти не снимаю. Отчасти потому, что я крайне редко снимаю портреты вообще, отчасти из-за его размеров и веса ("на всякий случай" с собой такую дуру не захватишь, а в качестве универсального объектива его использовать тоже не выйдет). Если кому-нибудь в Питере он интересен, могу даже продать - года два уже лежит без движения на полке. Пару примеров могу показать, но не знаю, достаточно ли они характерны. Один прикреплен к сообщению, другой здесь: http://static.flickr.com/38/112595207_98a3238d89_o.jpg
Ю9 vs. Ю-37 Занятно. А еще мнения будут? Периодически думаю о том, что объектив типа Ю-37 (а может быть, даже и Ю-9) был бы для меня не лишним, но поскольку о качестве советской фототехники в целом у меня сложилось не лучшее мнение, продолжения эти мысли не получают. Еще было бы интересно услышать комментарий кого-нибудь, кто снимал такими объективами разных лет производства - скажем, 80-х годов и нескольких последних лет. Эти Юпитеры пока еще можно купить новыми, но не будут ли они хуже старых при этом?
Купил сегодня переходник на м42 для интереса... думал, так... хватит только поиграться Так я сейчас вообще в шоке! Отыскал в закромах старый Юпитер-11(белый на 39мм), есть ещё что-то , но нужно искать. Объектив в идеальном состоянии, дедушкин ещё , последний раз я его брал лет 5 назад пошелкать на Зенит. + набор макроколец под 39мм. Я Вам скажу - вещь ! Я в шоке ! Резкий, фон красиво размывает. Для портрета - самое то! ... Знаю многое зависит от сборки, потому и отзывы рознятся сильно. Помню говорили, что его дедушка заказывал специально, так что со сборкой похоже все ок %) ... Чтобы не быть голословным, сейчас макрушку какую-нить шелкну ... а портрет в светлое время дня )
Снято с 2-мя кольцами общей шириной 4см. Часики с диафрагмой 4. Монетка на 11-й. Старался во время съемки не дышать и не топать по полу но все равно нужно днем пробовать.
Блин, ну когда же наконец прийдут мои переходники с РСУ? Пробывал оборачивать изолентой Ю-37 и приставлял вручную к байнету..., сделал снимок и ахнул, вот это действительно видимо удачный объективчик попался, разрешение снимка, на сколько способна матрица, рисунок - родных объективов не надо....
Кстати, кто знает про оптику с Лыткаринского завода, что под Москвой ? Интересны Юпитер-9 и зеркальные объективчики. Например интересно, для Рубинар - 5,6/500 минимальная дистанция фокусировки написано 2,2метра - этож он ещё и макро снимать может ! Действительно ли это так, есть у кого-нибудь подобные объективы ? Сайт завода - http://www.lzos.ru/photo.htm
На сайт наткнулся пару часов назад. Поэтому всех тем еще не читал, могу повторять уже сказанное... Начну с начала. Снимаю на КМ7д и пленочную пятерку. Из советской оптики пробовал: 1) Рубинар 500/8. Купил в Экте за 2000р. Очень трудно попасть в резкость.Еще труднее не зашевелить. Картинка слабоконтрастная. В зоне нерезкости характерные бублики.В целом доволен. http://fotopix.ru/pic/15976 2) МС МТО-11СА 1000/10. Телескоп, нах! Других слов нет! 3) Индустар 63... Очень неплох, на дырках 5,6-8 диафрагма в форме звезды. Забавно. МДФ около 30 см. С макрокольцами самое то! 4) Белый юпитер 11. Через переходник М39-М42--АФ. ОФИГЕТЬ!!! http://fotopix.ru/pic/17767 ДЫрка 5,6, выдержка 1/125. КМ7Д. ИСО 100. Резкость потрясающая!Только в контре начинает вуалить картинку. а еще он дает очень мягенький слабый контраст. Всем советую его попробовать! 5) Есть монокль из гелиоса 44. Тоже супер! Снимаю с фильтром ЖЗ2Х.Настраиваю ББ и получаю моноклевую полноценную цветную картинку. Фото пока не покажуНайти не могу.
jouris, разрешите поздравить Вас с находкой нас возможно скоро у всех интересующихся оптикой М42 появятся одуванчики не хуже кэноновских подробности здесь
О! За сколько отдашь? И внешне он как, хорошо сохранился? Передняя линза, задняя, царапины, и всё такое. Да, переходники мне тоже нужны. почта: evgened собако novoch тчк ru
Так может махнемся в Питере? У меня есть именно Юпитер-37А, именно новый и именно 80-го Олимпийского розлива (т.е. с Олимпийской символикой на тубусе).
Мой Гелиос уже обещан пользователю leo3. Если он откажется - напишу. Переходники М39-М42 и М42-A можно купить в магазине "Фотомагия" (www.photokey.ru), но нужно уточнять наличие - когда я заходил в последний раз, М42-A закончились.