Брюзжание нытика. Ах, какие они плохие, у меня зеркалка - я же настоящий фотограф , а они тут беззеркалки выпускают и люди смогут делать фотографии сравнимого качества на свои недофотокамеры. Последний абзац особенно нагляден. Тьфу, "фотограф"....
Где-то пробегала инфа, что Canon делает беззеркалку под микро 4/3. Про совместимость со стеклами Canon ничего не слышал, вспышки да, писали, что будут поддержаны. Вроде Canon X1 будет называться, была когда-то уже пленочная APS с таким же названием. Никон тоже что-то беззеркальное делает и Рико под K байонет. Если будет время ссылки добавлю.
Есть устоявшийся рынок видеокамер. Есть цены и понимание того, что, и за какие деньги можно купить. Видеокамера с такой матрицей и со сменной оптикой - это круто. Соответственно и круто должно стоить. Пример Panasonic... Соня точно не сделает эту камеру дешевле 60 тыр. Иначе она похоронит свой видеобизнес в диапазоне 40-60 тыр. Так что, да, я согласен со SlaveN, что если Соня за эту камеру попросит 3000 уе, то это будет праздник щедрости аддддсссккккой силы! Единственно что мне думается сделает Соня - так это сделает эту камеру в нескольких функционалах. Будет что нибудь типа - Продвинуто-любительская и проф. камера. За проф. запулят цену сопоставимую с Panasonic, а любительскую с функционалом любительских камер (меньше разъемов, прибамбасов всяких, функций различных) сделают дешевле.
Вчера знакомая девочка просила проконсультировать на предмет покупки камеры. Задачи: съемка ребенка, зум, видео иногда... Что бы мне её порекомендовать? ИМХО NEX - это отдельный класс камер - очень удачная и востребованная ниша. При это сохранится и класс начальных зеркалок - так как зеркалка обладает своими плюсами - возможность роста до проф-уровня. - ассортимент оптики - визирование оптическим видоискателем - скорость АФ - системность NEX имхо сейчас уверенно пойдет вгору. Вещичка приятная на вид. Современная. Обладает хорошими возможностями. Позволяет получать очень качественный результат людям не стремящимся освоить фото-дело в полном объеме. В свое время была соня 717, 728... здесь упоминалась. В чем то превосходила зеркалки тогдашнего времени. Очень много хороших снимков сделано было теми камерами. Подобные концепции во всяком случае избавляют начинающих от мучительного выбора необходимых именно им линз и приблуд - так как имеют все в комплекте. А, продвинутым позволяют расширять систему. ЗЫ: но, конечно, для, например, меня камера не очень интересна. Я все равно буду таскать с собой флагман. Так как если попадется "кадр века" - то я психологически буду испытывать дискомфорт если не буду снимать с максимальным качеством...
И еще, я не понимаю людей. Хотят камеру, которую можно положить в карман. Но при этом хотят чтобы на нее можно было нацепить 58-ую пыху и моторные здоровенные объективы. Зачем это? Если я возьму с собой 58-ую вспышку и большой объектив - то уже прийдется брать фотосумку. Так при таких раскладах туда в сумку и моя а700 отправится. Зачем мне evil, если я с собой таскаю целый вагон прибамбасов??? Единственно, что нужно данной системе - еще парочку компактных блинов-объективов. В ближайший год Сони, я так думаю, выпустит их. И все, больше ничего не надо. Ну, разве еще подводный бокс.
Интервью с менеджерами Сони: http://www.ephotozine.com/article/Interview-with-Sonys-Toru-Katsumoto-13659
Преобразовываю свой поток сознания в более понятны Видео, которое сейчас дают мыльницы, беззеркалки, зеркалки да и многие видеокамеры низко-среднего-(а может и средне-высокого) диапазона, вроде как у всех имеет формат либо 720, либо 1080. Но по факту, если измерить реальное количество точек, которое имеется на картинке, то выходит все не так. Вместо 720 хорошо если 450, вместо 1080 - хорошо если 800. Это прекрасно видно даже глазами, если открыть видео на мониторе - мелких деталей, которые бы соответствовали такому разрешению, просто нет, "не шмогла" Это связано думаю с мощностью процессора, которому придется обрабатывать огромный поток данных, если учитывать все точки, и с размером файла, и может еще с чем-то. Да-да, это странно, но из 12МП матрицы с трудом наскребают на полмегапикселя - мегапиксель реальных данных в видео. Так вот видеокамера, имеющая такую матрицу и заточенная именно под видео, должна все же давать реальных точек заметно больше, чем видео из фотоаппарата, она должна иметь соответствующий процессор, обработку и т.д. И вряд ли она будет стоить недорого - я даже не надеюсь, что это будет 3000$, скорее уж действительно 5-6. Поглядел пример видео с dpreview, хотя там и 1080, но на реальных 720 тянет
Открывал видео с сонеских мыльниц на буке с fhd экраном, на FullHD TV, нормально там с разрешением. 720 как 720 BD rip, 1080 вообще хорошо. SD видео с мыльницы выглядит действительно плохо. Засада с HD в том, что видео 1080 может идти с 1440x1080 растяжкой до 1920x1080, такое на некоторых камерах бывает.
Одним словом выпущена новая система. И какая разница в том, как она называется - Сони, панасоник, пентакс... А хотелось видеть новый элемент НАШЕЙ системы. Радоваться нечему - аналоги уже давно на рынке.
Процессор который кодирует и декодирует "на лету" 1080 при 60-и кадрах в секунду(и скоростях потока от 1 до 60-и мегабит), стоит 15 баксов в розницу, и потребляет 2.5 ватта. откуда там 5-6 килобаксов?