Почему тушки Олимпуса выглядят солиднее наших Сонечек ?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем шура, 6 май 2010.

1. Да, мне тоже на форумах такие песни пели, что РАВ это наше фсё, а джипег - полный ацтой.
    И вот, прошлым летом, наслушавшись этих песен, захватил я собой в отпуск большие карточки и поснимал много кадров в РАВ и в джипеге одновременно.
    Приехал домой, посмотрел джипеги. Вроде ничё. Начал проявлять РАВы. Ну, думаю, щас попрёт мегасуперкачество.
    Проявил.
    И шо ж вы думаете?
    Получил ровно те же самые джипеги. :D
    Единственная разница - в более оптимизированных размерах.
    Если камерные джипеги максимального качества с олика Е-510 занимают 6-7 мб каждый, то послеравовские джипеги - уже по 4-5 мб.
    Хотя качество - идентичное.
    По крайней мере я разницы не заметил.
    Такие дела.

2. По вашим постам у меня создается впечатление, что на зеркало вы снимаете не долго, или не заморачиваетесь ростом в плане качества картинки, которую включает в себя и умение обрабатывать фото.

Я через песни об отсутствии сюжетов на высоких ИСО прошел, и через не видение разницы между РАВом и жпг. Желаю что бы это и у вас прошло.

Могу привести пример:
    это из РАВ: http://www.photosight.ru/photos/3755926/
    а так выглядит жпг: http://fotkidepo.ru/photo/351453/5750m1AnNrobpJ/x78MPFwn7K/488156.jpg

Не хочется в очередной раз разводить помемику на тему почему надо снимать в РАВ, но если вы для себя не видите разницу, то меня-то не надо убеждать, что её нет. ;)

3. Ну, в общем-то да.
    Всего лишь с 1991 года. А до этого ещё 20 лет снимал на дальномерки.

Танцы с бубнами вокруг компьютера? Успехов Вам в них.

Это банальная разбежка яркостей, которую не может охватить цифровая матрица.
    В горы я с собой беру плёночную технику.
    И никаких проблем! :D

ЗЫ. Между прочим это можно было бы снять двумя джипегами: верх с одной экспозицией, низ с другой. Хэдээр это по-моему у вас, компьютерных маньяков, называется?

4. Походу вы не знаете какие ручки надо крутить. ;)
    Какое отношение РАВ имеет к пленочной технике? Пленка это совершенно другая история...
    :D Т.е. все контратсные снимки вы предлагаете снимать со штатива и клеить в ХДР... видать вы с собой в горы ещё и шерпов берете, которые тележку со штативами, вспышкой и прочей фотоаппаратурой толкают. ;)

5. По какому ходу?
    Вы выражаетесь, как мой 15-летний сын. Любите использовать слова-паразиты?
    А про ручки можем поговорить. Если Вы объясните о каких ручках идёт речь. Без походов. :D

Никакого.
    Я не снимаю в РАВ. А плёнку сканирую на своём плёночном сканере.

Шерпов не беру. А штативчик у меня маленький, и даже его я беру не всегда. Иногда, бывало дело, даже муфты с карабинов скручивали для оптимизации веса.
    Но всегда в горах найдётся камушек, на который можно примастрячить фотик и сделать несколько кадров с длительной выдержкой.

ЗЫ. Кстати, корочки инструктора по альпинизму я получил в 1990 году.

6. :) Да хоть сюда. Раз рекламируют - надо поглядеть на чудо.
    Я могу своих полноразмеров в Jpeg выложить с экзифом, кроп 1.6:
    Простите, только такие камерные жупеги нашёл в полноразмере в галерее...

7. Это все прошлый век, я тоже мучался пленочным сканером раньше. Поэтому знаю, что на сканирование уходит прилочно времени, если хочется получить нормальный результат, зачастую намного больше, чем сконвертировать и обработать фотку из РАВ.

8. Не пойму, как можно выложить сюда.
    Вроде максимальный размер присоединяемых джипегов 195 кб.
    Или Вы что-то другое имеете в виду?

9. К примеру создать в галерее IXBT папку и скинуть туда полноразмеры, а здесь превьюхи разместить.

10. Согласен. До сих пор часто снимаю на свой старенький Olympus C-770UZ, особенно бытовуху. JPEG однозначно лучше, чем у моей 700-ки, в Фотошопе обычно только клонирующим штампом убираю мусор-режу-уменьшаю-ставлю дату. Если бы не Олимпус, я бы так не огорчился, когда купил 700-ку и посмотрел первые кадры. Только потом узнал, что, оказывается, нужно сначала обработать на компутере, а уж только потом смотреть. :D

11. Кстати, вопрос на засыпку.
    Искомый результат Вы вытянули, пользуясь только РАВ-конвертером, или средства фотошопа (маски, слои...) тоже применяли?
    Если первое, то интересно. Результат мне понравился.

12. В шопе только уровни и контарст местами, в принципе это можно и в конверторе сделать, но я привык конвертить сначало пачками, а потом причесывать в шопе.

13. В любом случае Вам же низ требовалось проэкспонировать с другой экспозицией, чем верх. Вы же наверняка два раза конвертили исходный РАВ с разными экспозициями.
    Или как-то можно сделать по-другому?
    Т.е. основную роль в получении такого (хорошего, прямо скажем) результата сыграл РАВ-конвертер или фотошоп?

Это я в порядке самообразования, вдруг РАВ действительно полезная штука? :)

14. Проблема была в том, что сцена очень контрастная. Снимал в плюс, но тогда пересвеченая верхушка не тянется. Поэтому пришлось экспониромать по ней.
    Дальше в конверторе просто тянутся тени и добавляется на них конраст.

Очевидно, что чуда не происходит - лезут шумы. По хорощему нужен тросик, и штатив и хдр. Но при помощью рава эта фото из корзины обретает жизнь, причем мне оно очень нравится. Не смотря на то, что круно его не напечатать.

Помимо теней из РАВа тянутся пересветы хорошо на КМОП матрица, что большой алюс и ББ правится.

15. То Little_boo

Понял, спасибо.
    Но в очередной раз убеждаюсь, что, какой бы ни был волшебный РАВ, штатив в пейзажной съёмке рулит. :)

16. В моем случае, это просто не реально. А данном случае, сменил сотку на А550 и ДД заметно вырос.

И кстати, пробовал я ХДР снимать. На фиговом - легком штативе это бесполезно, пока коррекцию воодишь - тушка сдвигается на чуть, и все... и тросик опять же приходится тащить.

17. Почему не реально?
    У меня маленький, лёгкий, но прочный штативчик. Вес его всего 0,8 кг, в собранном состоянии 26 см. Вместится куда угодно. Но стоит, как вкопанный, потому что одноколенный и высотой всего 50 см в боевом состоянии.

Ставишь брэкетинг с максимальным шагом и - тра-та-та 3 кадра на автомате.

18. Потому что, я и так каждый раз думаю какие из объективов не брать, так что лишние 0,8кг это очень много. В пешие походы не годится...
    на бюджетных тушках +-0,7 :( это не брекинг - одно название

19. Ну РАВ он не волшебный, но вещь хорошая.
    ИХМО - именно съемка в рав по своим возможностям по обработке приближается к съемки на пленку.

И по поводу масок и слоев в ФШ - на самом деле - вот вспомните - вы что, при печати с пленки никогда маски не делали? Те же яркие участки притемнить?

И вообще - ИХМО рав + ФШ - это получается оперативнее чем камерный жепег. Вот совсем недавно разговаривал по этому поводу с одним человечком.

Вот стандартная обработка фото в ФШ
    1. Задал уровни
    2. Затемнил/осветлил кривыми (пока - без масок)
    3. В зависимости от сюжета - усилил или уменьшил (по необходимости) какой либо цвет.

Все это занимает примерно 1 - 1,5 минуты.
    Теперь то же самое делаем на камере
    1. Что б задать уровни - надо сделать снимок, подобрать экспокоррекцию, опять сделать снимок, проверить ее и по необходимости - опять подобрать экспокорекцию и т.д.
    2. Тут я должен включить и настроить ДРО (ну или как там эти улучшайзеры называются). В а850 - для этого снимок делать не обязательно (это + для тех кто снимает в жепег), во всех остальных случаях (камерах) - обязательно, да еще и не один.
    3. Тут я должен не только оперделить цветовое пространство и ББ, но еще и сдвиг внутри него (грубо говря - это креативные стили в альфах - где, например, в пейзаже усиливаются голубой и зеленый цвета).

Сколько времени у меня уйдет, что бы сделать это на камере? И это не глядя пока на то, что ФШ позволяет гораздо более гибко работать с фото.

20. Есть ещё один не маловажный нюанс, я тутп олез печатать фото и на выходе получил шлачок. Печатал в фотопроекте. Полез качать их профили, и обнаружил - то что было нарчуно для просмотра на мониторе, просто шлак с печатными профилями и из жпг я это поправить не смог. Пришлось опять РАВ конвертить, уже немного с другими настроечками.

Поделиться этой страницей