Sigma - 400 F5.6 APO telemacro

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем cat.spb, 30 апр 2010.

1. #1 30 апр 2010 в 14:48 | Sigma - 400 F5.6 APO telemacro
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2010
    Приобрел данный объектив.
    Поиск по форуму ничего не дал(вернее были темы про эту линзу, но какие то они не очень информативные), поэтому решил создать отдельную ветку.

Итак, Sigma - 400 F5.6 APO telemacro:
    http://www.dyxum.com/lenses/Sigma-400-F5.6-APO-telemacro_lens224.html

Как понятно из названия, данный фикс-телевик является апохроматом и имеет макро. К слову, макро у него 1:3, что не плохо для таких фокусных.
    Конструктив внушает уважение: железо, покрытое резиновым напылением. Кольцо фокусировки очень большое и крутиться довольно таки легко, но лично мне это больше нравится, чем тугие и упругие кольца.
    Механизм переключения AF/MF реализован путем поворота ребристого кольца поперек линзы. Лично мне понравился смачный щелчок этого переключения.
    Так же на корпусе объектива реализован ограничитель фокуса, что на мой взгляд действительно увеличивает время пробега всей дистанции фокусировки. Кстати есть одна хитрость переключения этого рычажка. Чтобы установить диапазон от 1.6 до 3.5 метра, необходимо переключить камеру и линзу в MF и выкрутить кольцо фокусировки менее 3.5м, если нужен диапазон более 3м, то кольцо необходимо довернуть за 3м.
    Бледна у объектива выдвижная. Честно говоря я иногда трачу некоторое время на выдвижение этой бленды, т.к. она с трудом поддается выдвижению(вполне возможно, что это из-за того, что объектив практически новый и не успел разработаться).
    Вообще объектик довольно таки массивный и тяжелый(1.5 кг, длинна более 300мм) и очень плохо, что предусмотренный держатель для крепления под штатив очень маленький, за него практически невозможно удержать конструкцию камера + линза. Лично у меня после дня ношения камеры с этой линзой, шея практически отваливалась.

Что касется оптических качеств этого объектива, то я бы их охарактеризовал, как средние. АФ быстрый, но не настолько, чтобы рвать и метать. Иногда он реально останавливается на минимальной дистанции и камера пищит о подтверждение АФ, хотя реально это не так. Это случалось у меня пару раз.
    На открытой дырке наблюдается небольшой софт, на стоп прикрытой довольно таки неплохо. От f8 реально, как говорят забугорники - вэри шарп! Так же мне показалось, что эта линза не особо сильна в дальнем поле, т.е. свыше 20 местров. Хроматизма ни на одном снимке не нашел. Ниже можете ознакомится с полноразмерами этого объектива на разных диафрагмах.
    В заключение хочется отметить, что эта линза предназначена прежде всего для фотоохоты: птички, животные и пр. живность. Честно говоря портреты мне с нее не понравились прежде всего из-за не очень хорошего рисунка в заднике, хотя конечно может быть, что я зажрался 85/1.4 :)

Ниже выложил полноразмеры. Конвертировал Лайтрумом 2.7 по дефолту, т.е. БЕЗ ШАРПА.

f5.6:

f7.1:

f8:

f9:

Провоцирование на ХА:

Выложил РАВы: http://webfile.ru/4468641

2. И почем нынче такая линза?

3. #3 30 апр 2010 в 14:58 | Sigma - 400 F5.6 APO telemacro
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2010
    Я взял за 11 тыр. без доставки у нас на форуме в состояние 5/5.
    Такие фокусные и резкость - считай даром :)

4. Да, за такие деньги очень приличное качество. Удачный выбор.

5. cat.spb, и как удобно с фиксом на таком фокусном?

6. А чего неудобного? Неудобно - это когда на льду...
    Я ж не для портретов людских его брал :)

7. хотелось бы больше сэмплов на открытой ;)
    тем более что открытая это 5.6

И пару равов для самостоятельной конвертации, шарпенинга, выставления контраста.
    что б понять, что в оригинале и до чего можно докрутить

8. я в плане 400мм довольно узко... и такие объекты как птицы довольно неудобно ловятся... на вскидку не снять...

з.ы. на потолке - не удобнее :D

9. По моему - на полном кадре - должно быть вполне так ничего.
    Сам вот хочу такую же токину взять (в смысле тоже 400мм и 5,6).

Она по легче - жене будет по удобнее.

10. На открытой почти не снимал.
    Как было мною указано выше - все в Лайтруме 2.7 по дефолту, т.е. БЕЗ ШАРПА.
    Если принципиально нужны РАВЫ - без проблем могу предоставить. Другой вопрос, нужны ли они?

11. На полный кадр не надеваю, ибо для птичек коротковато, работаю тока на кропе.
    Токина УЖАСНО хроматит и софтит на открытой. В этом смысле Сигма явна получше.

12. #14 4 май 2010 в 15:04 | Sigma - 400 F5.6 APO telemacro
    А есть ли у нас на форуме кто-нибудь из пользователей НЕ-АПО версии такой Сигмы? (Сорри за ОФФ...)

13. А почему?
    /5.6 и так достаточно темно..
    не пользуюсь лайтрумом, не представляю, что там значит "БЕЗ ШАРПА"

к тому же дефолтные кривые контраста и цветовые профили не везде одинаковы, и нормально оценить картинку можно сконвертировав с привычными для себя настройками в "своем" конвертере

14. #16 4 май 2010 в 15:32 | Sigma - 400 F5.6 APO telemacro
    Темная f5.6 - очень размытое понятие. Смотря для чего и как эту 5.6 использовать. На 400 мм, ИМХО, это не так уж и темно. Вы прекрасно знаете стоимость объектива на 400мм светлее f5.6 :(
    А не снимал потому, что:
    1. На открытой небольшой софт
    2. Смысла f5.6 в солнечный день нет.
    3. ГРИП порой бывает очень маловата.
    Выложил РАВы: http://webfile.ru/4468641

15. А зря на ФФ не используешь. Отрезать кусок кадра можно всегда, а автофокус в А900 получше будет.

16. А я на ФФ ничего не режу, т.к. повышаю качество картинки с помощью даунсайза, а для этого Мп нужны :)

17. даунсайза а что это? И с чем его едят?
    Тоже хочу попробовать без резки.

18. Отличное стекло за отличные деньги.
    Мои поздравления.

Поделиться этой страницей