luchar, вот тут посмотрите: http://www.flickr.com/groups/sony-alpha/pool/tags/sal50m28 http://www.flickr.com/groups/sony-alpha/pool/tags/sal100m28
Кстати, советую обратить внимание на макрики от Сигмы. Оптически ничем не уступают, но зато дешевле. Тем более, что у этой компании есть что выбрать: 50/2.8, 70/2.8, 105/2.8, 150/2.8, 180/3.5. У самого 105/2.8 макро, балдею от этой линзы
И я, и коллега borjomi акцентировали внимание на том, что проблема проявляется при съемке в высоком ключе с пересвеченным белым фоном. Кроме того, я специально написал модель объектива: Minolta 50/2,8.
Ух, уехал на один день, а тут столько ценных ответов. Спасибо вам! Времени для тренировок и тестов у меня почти месяц, поэтому начну, пожалуй с макрополтинника (буду искать только новый соневский, дабы избежать проблем). Если не сдружимся с этим стеклом, тогда перейду на макросотку.
рекомендую макросоткуот сигмы 105/2,8. Почему? - У Вас полный кадр, а значит отходить далеко не надо будет , как на кропе (и почему половина советов купить кропнутые линзы на 850 тушку здесь?). - сотка не даст таких перспективных искажений как полтинник. - если использовать точечные светильники или вспышку вплотную с объективом, можно добиться интересных бликов от страз например. - сигма бюджетный вариант, в свое время я купил ее в состоянии новой всего за 8500 на макроклуб.ру - оставшиеся деньги из бюджета рекомендую потратить на хороший фото стол для предметки, свет (в принципе любой), проводной пульт (тоже любой, хоть самодельный).
Спасибо за совет. Поищу снимки с этого объектива. Стол сейчас в процессе покупки, свет у меня студийный - 5 голов с различными насадками, софтами и тд., так что хватит. Насчет пульта идея отличная, надо будет озаботиться.
Да, пульт важная вещь, так как в макрофото шевеленка портит всё, а для идеальных кадров при штативе пульт не повредит.
Порылся в сети на предмет сигмовских макростекол. Пока что импонирует Sigma 70mm F2.8 EX DG Macro. Ну и фокусное расстояние получается достаточно удобное... буду думать вобщем.
Тем, что оно более универсальное. А оптически эта линза будет даже получше, чем 105/2.8, которая очень не плохая вышла.