Ну, если требуется глубокая коррекция - тогда - да TIFF предпочтительней - поскольку информации содержит больше. Но, это уже не совсем фотография...
Имхо, 16 бит и тифф для обычной фотографии это ловля блох. А при печати в винде из-за драйвера GDI все равно остаются только 8бит и число градаций падает катастрофически. RAW в конверторе->Jpeg в ФШ вполне нормальный workflow.
да, можно сделать простейший эксперимент: сконвертируйте один файл в ipg и tiff, откройте в шопе, запишите все действия в акцию, переименуйте. Потом подсуньте второй файл. Сравните результат.
Вообщем дисскусия не о чем если честно Для печати: конвертер - сохраняем в Tiff (8 бит, 300dpi) - ФШ - печать. Для веб: конвертер - сохраняем в Jpeg (72 или 150dpi) - ФШ - публикуем.
ну, я не знаю как остальные, но я это делаю так "Изображение"->"Коррекция"->"Цветовой баланс" в появившемся меню "цветового баланса" тыкаю пипеткой в какую-нибудь подходящую серую область и потом по цифрам каналов RGB, ползунками каналов выставляю для них одинаковые значения (125:125:125 например), причем, это можно сделать отдельно для теней, светов и средних тонов. ИМХО довольно корректно получается
Совсем для ленивых, новый слой, Auto Tone + некоторая прозрачность, тоже дают в большинстве случаев хорошие варианты.
Вот в том-то и дело, что прямой настройки цветовой температуры там нет; а между тем, она есть сейчас даже в редакторе ACDSee... потому я и говорю, что в ACR и LR органы управления более приспособлены именно к задачам коррекции цифровых фото; патриарх и "отец" фотошопа Томас Нолл не зря теперь группой разработки ACR рулит)))
Ну, в цифрах цветовая температура снимка в фотошопе нигде не задается (естественно), но насколько это нужно именно в цифрах? Исправить ББ можно и сделать это легко, причем несколькими способами, можно еще кстати в "Изображение"-"Коррекция"-"Фотофильтр" подобрать нужный цвет фильтра... Конечно, ББ лучше и правильнее исправлять в конверторе (о чем я и написал выше) но если РАВ-а нет, то jpg без проблем правиться.
Простигосподи.... так Вы только все испаганите. В ФШ коррекция цвета (ББ) делается исключительно через замер пипеткой серого, белого и черного, а так же скинтонов и коррекцией кривыми с выставлением значений в цифровом виде. - в конвертере НАМНОГО ПРОЩЕ.
Ну так блин - тут идеология вообще разная. В конверторе - мы работаем с фотографией - по этому вот ББ и задается нормально - с точки зрения фотографа. В ФШ мы работаем с рисунком. Иногда ринунок=фотография (ну по кр. мере для нас - кто фотографирует), но для людей занимающихся дизайном логичнее ББ задавать не с помошью температуры, а выставлять по точкам. Вот и все. Просто ФШ - многофункциональный инструмент.
Пользуюсь родным конвертором в связке с шопом из-за хорошего цвета. Экспозицию, ББ, Creative style (от него цвет зависит) и DRO вставляю в родном, сохраняю 16битный тиф и дальше кручу в шопе. Или собираю панораму . После обработки сохраняю в 8битный тиф. 16бит надо для обработки. Чтобы при многократных правках ошибки округления не убивали детали. Иногда использую ACR, если надо много кадров сделать а качество на втором месте. Lightroom пробовал, но както он мне не понравился. Конвертор как в ACR, остальное все менее функциональное чем в шопе. С1 пробовал но не использую. Вероятно я его не понял (у меня к стати старый был, 3.7.7), но цвета его мне не нравятся совсем. И заточка под пакетную обработку с получасовой генерацией превьюшек мне совершенно не нравится. Формат JPG использую в двух случаях. а) для инета б) для печати форматов больше 20*30, так как машины в моей лабе требуют чтоб файл был до 30мб.
всем доброго времени суток, я начинающий фотограф, купил сони альфа 330 полгода назад, и мне интересно как часто фотографы вообще используют RAW, и в каких случаях вы его используете, также хочется узнать ваше мнение по поводу моей фотки сделанной мной недавно... =) фотал в RAW, благодаря чему отредактировал цветокоррекцию...
"всегда " так тогда это у вас сколько карточек должно быть? у меня на 8 гигов, и на нее влазит 400 RAW и ~300 RAW+JPEG, что очень огорчает (
у меня одна карточка на 16Gb, снимаю я за раз не так уж и много, как добираюсь до компьютера (ноутбука в командировке) - все скидываю... Профессионально фотосъемкой не занимаюсь, если бы занимался - возможно одной карточки бы не хватило. Но jpg не устраивает абсолютно.
Всегда . Сам спросил - сам ответил. Фоточку не прокомментирую - на работе без картинок. Кидай в профильную ветку - там быстро помидорами закидают, ловить не успеешь.