Собственно у меня давно назрел этот вопрос. Мне не нужны 24Мп(в обработанном и готовом виде), потому, что даже не представляю, что с ними делать Печатаю максимум А4, но даже если нужно будет распечатать А3 или А2, то можно заново отконвертить РАВ с изначальным разрешением. Поэтому вопрос прежде всего владельцам А850/А900: ресайзите ли вы свои фото? Модераторам: если возможно, прикрутите пжл. голосовалку. Вопрос: вопрос для вледельцев А850/А900 - уменьшаете ли вы свои фото? Ответы: 1. Да, до разрешения 20Мп 2. Да, до разрешения 18МП 3. Да, до разрешения 16Мп 4. Да, до разрешения 14МП 5. Да, до разрешения 12МП 6. Да, до разрешения 10МП и меньше. 7. Не уменьшаю. 8. Некоторые уменьшаю, а некоторые оставляю в оригинальном разрешении. И еще интересует, кто каким ПО для ресайза пользуется.
Опрос в тему. Тоже собрался брать ФФ. Только б я добавил пункт про ресайз в самой камере. То есть снимать не в 24 МП, а в 12. Или, боюсь, что РАВ только в полную матрицу можно снимать?
Не только. Снимает она в 12, но едвали кто-то этим пользуется. Нужно сильно приноравливаться какой получится кадр (он обрезается, а не уменьшается).
РАВ есессно в полном разрешении. Да даже если будет возможность снимать РАВ в другом разрешении, я все-равно этого делать не буду, ибо лично я сначала снимок шарплю и потом делаю ресайз до 4000 по длинной стороне. В таком варианте снимки получаются и резче и контрастней, а так же менее шумные, чем с моей старой А100.
А я никак не могу понять - вы так легко все пишете, до скольки МП уменьшаете - а как вы это знаете? Где это видно или задается? Вроде, везде назначаются размеры X x Y. Или имеется ввиду ближайшее производное?
С каждой фотосессии делаю две папки - "полноразмеры" и "для интернета". Ну, с первой понятно, а вот во второй размер 900x600, со ступенчатым повышением шарпа.
мда... А я то думал. . Некузяво мне 24мп РАВы-то конвертить ,а потом даунсайзить. В железо еще придется штук 10 вкладывать. А что он в ДЖПГ кропится - я вообще в шоке. Я думал там обычный даунсайз до 12 МПикс.
У меня так же в каждой папке фотосессии есть отдельная папка - "обработка", где храняться фото под интернет(ресайз до 1200, шарп, рамки, подписи и пр. сопутствующее)
У меня у самого такая проблема. Мой старый одноядерный Р4 на Прескоте ели-ели тягает такие громадины :'( А в ФШ с таким разрешением на моем ПК вообще делать нечего :'(
Не понятно в чем проблема. Для архива (то, что достойно остаться в архиве) оставляю оригинал (для информационных снимков - JPG, для "художественных" - RAW) - на DVD и внешних дисках (могу себе позволить купить сотню болванок и внешний HD на 1Tb). Для прочих надобностей (печать, интернет, CD) делаю ресайз под нужный размер и печатаю/выкладываю/записываю, а потом по истечении некоторого времени обычно стираю.
Поясню суть вопроса. У меня ПК не очень мощный и места 24Мп занимает прилично и при этом, я НЕ ЗНАЮ куда девать все эти 24Мп, они мне просто НЕ НУЖНЫ. Далее, с помощью ресайза можно заметно улучшить фотографию, как по шумам, так и по резкости. Поэтому для электронного альбома в своем ПК я делаю ресайз. Вопрос состоит в следующем: если кто ресайзит свои фото, то до какого размера и каким ПО?
cat.spb Я не уменьшаю, если для себя. Купил внешний жёсткий диск, туда закинул все снимки, объеденил их в каталог LR. Вообще ресайзить лучше сразу под конечный размер просмотра N-ступенчатым экшеном в фотошопе (N минимум равно двум), вроде Mach выкладывал и Little_Boo, что-то такое. (что-то вроде ресайз в половину требуемого - шарп, ресайз - шарп), то дже самое Разумовский советует. Отдаю на сторону часто отресайзеным до 6Mpx или около 3000 по длинной, а то на всякие одноклассники/контакты не лезут, народ жалуется. Ресайз делаю в LR и выставляю ScreenSharpen. ресайзить 24Mpx менее чем до 12 Mpx ИМХО смысла вообще нет (если это не конечный размер отпечатка/просмотра). vinograddik зависит от софта и экрана. у меня ноут 4 летней давности, с Bibble вообще летает и на его монике 1280 по длинной и на подключённом внешнем 1900 по длинной, LR отлично работает в коне полноэкранном на родном монике, на 1900 чуток поттормаживает. DxO одинаково неспешно и там и там. C1 глючно тормозит во всём и тотально на моей машине.
Интересно. А где об этом можно почитать? Как раз таки я до 12Мп и ресайзю, но делаю это на уровне РАВа через конвертер. Т.е. я в РАВе делаю обработку, закладываю ресайз на 4200 по большой стороне, в итоге у меня "вылезает" из РАВа обработанная и ресайзенная картинка, которая в последствии больше не будет обрабатываться.
cat.spb На форуме выкладывали тоже, но в гугле первое что попалось: http://jour.me/programming/photoshop-js-resize/ http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=345566&postcount=32
Я конверчу/масштабирую фотографии в массе обычно в несколько размеров S, M, L, XL, XXL под назначение грубо - это так: превьюшки <300x200, иллюстративные <900x600, фотосайты/печать 10х15 <1800x1200, информационные <3000x2000, оригинальный размер. Семейный архив, например, обычно относится к разделу XL - "информационные". Все делаю в фотошопе - кроп под размер, затем при необходимости повышение резкости. Раньше активно пользовался PhotozoomPro, но потом таблетка почему-то протухла, и я его бросил. На мой взгляд, последние версии фотошопа ресайзят вполне нормально, а с приобретением А850 вообще еще ни разу не приходилось растягивать снимок, только уменьшать поэтому с другими программами и не заморачиваюсь.
По поводу ступенчатого ресайза были разные мнения. Некоторые считают, что это панацея, некоторые, наоборот, что ничего положительного он не дает. Тут стоит самому попробовать и сравнить. Я лично не вижу разницы на реальных фотографиях, поэтому в массе пользую обычный фотошоповский ресайз. Для эстетов могу предложить попробовать ресайз как комбинацию фотошоповского масштабирования с high-pass маской повышения резкости, выполненной на основе ресайза через Genuine Fractal в том же масштабе. Дает отличную контурную резкость и плавность внутренних полутонов
Храню оригиналы и обработанные ресайзы до размеров экрана. Раньше хранил обработанные тоже полноразмером, но потом счёл это излишним.