Ресайзишь ли ты свои фото?

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем cat.spb, 16 апр 2010.

?

Вопрос для вледельцев А850/А900 - уменьшаете ли вы свои фото?

1. Да, до разрешения 20Мп

0 голосов
    0,0%
  2. Да, до разрешения 18Мп

0 голосов
    0,0%
  3. Да, до разрешения 16Мп

0 голосов
    0,0%
  4. Да, до разрешения 14Мп

2,3%
  5. Да, до разрешения 12Мп

4,7%
  6. Да, до разрешения 10Мп и меньше

16,3%
  7. Не уменьшаю

48,8%
  8. Некоторые уменьшаю, а некоторые оставляю в оригинальном разрешении

37,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Собственно у меня давно назрел этот вопрос.
    Мне не нужны 24Мп(в обработанном и готовом виде), потому, что даже не представляю, что с ними делать :eek: Печатаю максимум А4, но даже если нужно будет распечатать А3 или А2, то можно заново отконвертить РАВ с изначальным разрешением.
    Поэтому вопрос прежде всего владельцам А850/А900: ресайзите ли вы свои фото?

Модераторам: если возможно, прикрутите пжл. голосовалку.
    Вопрос: вопрос для вледельцев А850/А900 - уменьшаете ли вы свои фото?
    Ответы:
    1. Да, до разрешения 20Мп
    2. Да, до разрешения 18МП
    3. Да, до разрешения 16Мп
    4. Да, до разрешения 14МП
    5. Да, до разрешения 12МП
    6. Да, до разрешения 10МП и меньше.
    7. Не уменьшаю.
    8. Некоторые уменьшаю, а некоторые оставляю в оригинальном разрешении.

И еще интересует, кто каким ПО для ресайза пользуется.

2. Можно еще один пункт: оставляю 24 мп и храню RAW пока не поджимает место.

3. Есть пункт 7.
    Лично я памятные или важные для меня фотки всегда храню в РАВе.

4. Опрос в тему. Тоже собрался брать ФФ. Только б я добавил пункт про ресайз в самой камере. То есть снимать не в 24 МП, а в 12. Или, боюсь, что РАВ только в полную матрицу можно снимать?:confused:

5. Не только. Снимает она в 12, но едвали кто-то этим пользуется. Нужно сильно приноравливаться какой получится кадр (он обрезается, а не уменьшается).

6. РАВ есессно в полном разрешении.
    Да даже если будет возможность снимать РАВ в другом разрешении, я все-равно этого делать не буду, ибо лично я сначала снимок шарплю и потом делаю ресайз до 4000 по длинной стороне. В таком варианте снимки получаются и резче и контрастней, а так же менее шумные, чем с моей старой А100.

7. А я никак не могу понять - вы так легко все пишете, до скольки МП уменьшаете - а как вы это знаете?
    Где это видно или задается?

Вроде, везде назначаются размеры X x Y. Или имеется ввиду ближайшее производное?

8. С каждой фотосессии делаю две папки - "полноразмеры" и "для интернета". Ну, с первой понятно, а вот во второй размер 900x600, со ступенчатым повышением шарпа.

9. Олаф, умножте разрешение с двух сторон и получите результат.

10. мда... А я то думал. . Некузяво мне 24мп РАВы-то конвертить ,а потом даунсайзить. В железо еще придется штук 10 вкладывать.

А что он в ДЖПГ кропится - я вообще в шоке. Я думал там обычный даунсайз до 12 МПикс.

11. У меня так же в каждой папке фотосессии есть отдельная папка - "обработка", где храняться фото под интернет(ресайз до 1200, шарп, рамки, подписи и пр. сопутствующее)

12. У меня у самого такая проблема. Мой старый одноядерный Р4 на Прескоте ели-ели тягает такие громадины :'( А в ФШ с таким разрешением на моем ПК вообще делать нечего :'(

13. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.623
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не понятно в чем проблема.
    Для архива (то, что достойно остаться в архиве) оставляю оригинал (для информационных снимков - JPG, для "художественных" - RAW) - на DVD и внешних дисках (могу себе позволить купить сотню болванок и внешний HD на 1Tb).
    Для прочих надобностей (печать, интернет, CD) делаю ресайз под нужный размер и печатаю/выкладываю/записываю, а потом по истечении некоторого времени обычно стираю.

14. #14 16 апр 2010 в 13:57 | Ресайзишь ли ты свои фото?
    Последнее редактирование модератором: 16 апр 2010
    Поясню суть вопроса.
    У меня ПК не очень мощный и места 24Мп занимает прилично и при этом, я НЕ ЗНАЮ куда девать все эти 24Мп, они мне просто НЕ НУЖНЫ.
    Далее, с помощью ресайза можно заметно улучшить фотографию, как по шумам, так и по резкости.
    Поэтому для электронного альбома в своем ПК я делаю ресайз. Вопрос состоит в следующем: если кто ресайзит свои фото, то до какого размера и каким ПО?

15. #15 16 апр 2010 в 14:11 | Ресайзишь ли ты свои фото?
    cat.spb
    Я не уменьшаю, если для себя. Купил внешний жёсткий диск, туда закинул все снимки, объеденил их в каталог LR.

Вообще ресайзить лучше сразу под конечный размер просмотра N-ступенчатым экшеном в фотошопе (N минимум равно двум), вроде Mach выкладывал и Little_Boo, что-то такое. (что-то вроде ресайз в половину требуемого - шарп, ресайз - шарп), то дже самое Разумовский советует.

Отдаю на сторону часто отресайзеным до 6Mpx или около 3000 по длинной, а то на всякие одноклассники/контакты не лезут, народ жалуется. Ресайз делаю в LR и выставляю ScreenSharpen.

ресайзить 24Mpx менее чем до 12 Mpx ИМХО смысла вообще нет (если это не конечный размер отпечатка/просмотра).

vinograddik
    зависит от софта и экрана.
    у меня ноут 4 летней давности, с Bibble вообще летает и на его монике 1280 по длинной и на подключённом внешнем 1900 по длинной, LR отлично работает в коне полноэкранном на родном монике, на 1900 чуток поттормаживает. DxO одинаково неспешно и там и там. C1 глючно тормозит во всём и тотально на моей машине.

16. #16 16 апр 2010 в 14:18 | Ресайзишь ли ты свои фото?
    Интересно. А где об этом можно почитать?

Как раз таки я до 12Мп и ресайзю, но делаю это на уровне РАВа через конвертер. Т.е. я в РАВе делаю обработку, закладываю ресайз на 4200 по большой стороне, в итоге у меня "вылезает" из РАВа обработанная и ресайзенная картинка, которая в последствии больше не будет обрабатываться.

17. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.623
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я конверчу/масштабирую фотографии в массе обычно в несколько размеров S, M, L, XL, XXL под назначение :) грубо - это так: превьюшки <300x200, иллюстративные <900x600, фотосайты/печать 10х15 <1800x1200, информационные <3000x2000, оригинальный размер.
    Семейный архив, например, обычно относится к разделу XL - "информационные".
    Все делаю в фотошопе - кроп под размер, затем при необходимости повышение резкости. Раньше активно пользовался PhotozoomPro, но потом таблетка почему-то протухла, и я его бросил. На мой взгляд, последние версии фотошопа ресайзят вполне нормально, а с приобретением А850 вообще еще ни разу не приходилось растягивать снимок, только уменьшать :) поэтому с другими программами и не заморачиваюсь.

18. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.623
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    По поводу ступенчатого ресайза были разные мнения. Некоторые считают, что это панацея, некоторые, наоборот, что ничего положительного он не дает. Тут стоит самому попробовать и сравнить. Я лично не вижу разницы на реальных фотографиях, поэтому в массе пользую обычный фотошоповский ресайз.

Для эстетов могу предложить попробовать ресайз как комбинацию фотошоповского масштабирования с high-pass маской повышения резкости, выполненной на основе ресайза через Genuine Fractal в том же масштабе. Дает отличную контурную резкость и плавность внутренних полутонов :)

19. Храню оригиналы и обработанные ресайзы до размеров экрана.
    Раньше хранил обработанные тоже полноразмером, но потом счёл это излишним.

Поделиться этой страницей