Тест: цветовое пространство в РАВ

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем sdrobkov, 15 апр 2010.

1. #2 15 апр 2010 в 03:22 | Тест: цветовое пространство в РАВ
    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2010
    А в чем идея теста? У AdobeRGB по умолчанию охват шире, чем у sRGB. И если выводные устройства поддерживают AdobeRGB, то лучше снимать в нем.
    + уточнение про "сырой рав". Цветовые профили в raw-файлы не внедряются. Конвертер интерпретирует данные R, G и B из raw-файла в свой рабочий профиль. Попробуйте посмотрите в бридже метаданные ваших nef. Там тоже будет написанно untagged RGB. Все эти танцы с профилями работают для жпег, ну или рав+жпег
    Поправьте, если не прав

2. Вы просто тест гляньте!:confused:

3. Действительно странный тест.
    Самое первое заблуждение о наличии профиля в РАВе.
    Второе - зачем фотографу нужен АдобРГБ? Перед выбором профайла он должен понимать на какие грабли может натолкнуться с ним.
    Вывод - такое непросвященным вредно читать.

4. Если Вы убеждены, то Вас никто и не заставляет читать!:p

5. Сергей без обид. Прежде чем рассуждать о цвете, надо понимать всю кухню, или хотя бы основы.
    Вы можете объяснить, почему цвет в файлах задается в RGB координатах? Почему при одних и тех же значениях RGB цвета на фотографиях с разными профайлами будут разными? Почему это вдруг, если значения RGB задаются от 0 до 255 везде, но говорят что AdobeRGB шире чем sRGB?

6. Если Вы ТАК уверены в себе, то почему бы просто не глянуть тест?!

7. сейчас налетят с утверждениями, что "и там и там нули и единички" ;)

8. ОК, погляжу более детально!
    Комментарии:
    Я согласен.
    Профайл будет действовать на jpg картинку при конвертации либо в самом фотоаппарате, либо на PC.
    Не совсем так. Прежде всего SRGB - это абстрактный профиль, был придуман исходя из:
    Про принтер не верно, ибо у него свой профиль устройства. Далеко не все принтеры по цветовому охвату могут соперничать с srgb. Про мониторы, с натяжкой согласен.
    Далее про преимущества ARGB я не буду комментировать, ибо там односторонние утверждения. Профессионалы действуют по ситуации- где надо применение расширенного охвата, они им пользуются. Но ни одно печатающее устройство на свете не сможет воспроизвести эти оттенки - даже мега эпсоны с 11-ю картриджами.
    Далее Вы приводите картинки с гистограммами. Тут главное, что "характер" похож, но при конвертации из одного пр-ва в другое появляется разность. Это логично и правильно.
    И преимущества в цветных тенях при использовании ARGB обернется тем, что ваше фото вообще неправильно будет отображаться на вашем же мониторе. И это надо понимать.
    Сергей, вопрос к Вам. Какой у вас монитор и как вы его калибруете и профилируете?

9. Сергей, без обид. :)
    Текст поглядел.
    Затевать флейм не хочется, но вы делаете не то.... не так...

Можно сделать много выводов, если смотреть в калейдоскоп и периодически его трясти.
    Собственно, в очередной раз хочется отправить новичков (других читателей данной ветки) читать первоисточники в книгах, а не "странные" статьи в инете.

Собственно, если Вы считаете, что RAW получаются лучше, если в настройках камеры поставить AdobeRGB... Ну и снимайте в нем. Фотки обрабатываете Вы, так что важно, чтобы вам было удобнее.

Это все из серии, что день пойдет лучше, если встать с правой ноги :)

С уважением,
    Борис
    P.S. У меня, кстати, стоит AdobeRGB, но не из-за RAW, а чтобы не думать, когда переключаюсь в JPEG

10. Я рад за Ваши знания о теории цвета! Не поверите, но я тоже знаком с нею. Может не так глубоко как Вы, но всё же...
    На практике происходит то что Вы могли увидеть в тесте.
    LaCie electron22blueIV+eyeOne

11. Обид нет- считаете, что сделаете лучше, то на форуме пока есть место для новых тем. или можно продолжить эту;)

12. Упрощённый перевод на русский

некоторые мне говорят, что машинный перевод непонятен.
    привожу вольное изложение на русском:
    Собственно текст там не главное.
    Смысл в чём. Сделано в РАВе 2 фото(реально больше, но для теста выбраны 2) с одинаковыми настройками. Различия только в цветовом пространстае: сРЖБ и Адобэ РЖБ.
    Затем в капчур2 проявлено "по стандарту" и сохранено в 2-х пространствах каждый файл.
    Таким образом имеем 4 примера:
    1. снято Адобэ-сохранено в Адобэ
    2. снято в сРЖБ- сохранено в сРЖБ
    3.снято в Адобэ- сохранено в сРЖБ
    4. снято в сРЖБ- сохранено в Адобэ

Есть скриншоты и Джепеги-полноразмеры каждой конверсии.
    Сводная схема с гистограммами каждого из 4-х результатов.
    Выводы, что лучший вариант "всё в Адобэ".

При "всё в сРЖБ" гистограмма прижимается в области теней влево и очевидно перенасыщение красного канала в светах, что может привести к излишней сатурации красного, особенно в светах.

В варианте "Адобэ-сРЖБ" чуть лучше чем предывущий, т.к. меньше сатурация, но высветлены тени(что также неплохо, но при редактировании нужно будет учесть этот фактор).

И вариант "сРЖБ-Адобэ" на втором месте с потерей одного "пика" в гистограмме в области теней(что означает затемнение теней и некоторое снижение детализации в тенях).
    НЭФы прилагаются:)
    Как-то так [​IMG]

13. Если бы у вас был монитор с расширенным охватом, тогда бы вы увидели что такое действительно "САТУРАЦИЯ" в AdobeRGB.
    Вы не можете судить о цвете в пространстве AdobeRGB, если ваши просмотровые условия не вытягивают его охват. Т.е. фото в AdobeRGB у вас отображается неправильно. На гистограмме отображается не цвет, а координаты. Я уже писал, что R=255 в AdobeRGB краснее, чем в sRGB.
    Сергей, имхо, вы сейчас из-за непонимания делаете много неверных выводов.

14. Ну-ну:rolleyes: Да и вообше весь мир состоит из атомов, а они из электронов:rolleyes:

15. Никогда не задумывался о профилях и прочих цифрах, не влияющих ни на что.
    Кстати, у нас довольно часто всплывают темы из категории "поиск теоретических пикселей в зоне нерезкости". Читать интересно. Но забивать голову этой чушью, мне кажется, не стоит.

16. в данном случае как раз "влияющих":)
    Но никто не может запретить Вам думать что нет. Правильно, так проще жить:rolleyes:

17. Интересная тема, но вот Вы, sdrobkov, печатаете снимки? Или конечный результат Вашей работы, как некоторых фтографов - лишь файл?
    И если да - то как отдаёте в печать файл? Adobe?! sRGB?! Это зависит от того - где и на чём будет печататься файл?..

18. Уважаемый вы не правы. Технологии не совершенны и "всякие профайлы" нароком сделаны для получения предсказуемого результата. Много факторов может влиять на конечный результат как положительно, так и отрицательно (например бездумное использование пространства АдобРГБ).
    Если вас устраивают результаты вашего творчества - очень рад. Меня, к примеру, не устраивает, что впаривают бамбилы в детсаду у дочери.
    ///
    2sdrobkov
    Сергей, не хочется продолжать дисскуссию ибо все остануться при своих мнениях.
    Но, имхо, многое Вами же написанное стоит Вам самому правильно осмыслить, и я уверен Вы придете к другоим выводам.

19. Последний год по причине отсутсвия денежных знаков в кармане не печатаю. До этого печатал. Для выставки делал 30х45см. В лаборатории просили профиль Адобэ РЖБ 1998:), что было просто, т.к. я сохраняю в ПроФото:) Цвет полность совпал с тем что я видел у себя дома.
    В "обычных" магазинах про профиль не спрашивают и на вопрос в каком профиле готовить...зовут шефа, который обычно тоже не понимает вопроса:D
    Когда работал в газете, то тоже всё отсылал в Адобэ.

Поделиться этой страницей