Уж слишком многие говорят про "сырой РАВ" . Захотелось проверить. Написано на испанском, но на странице есть переводчик. Что непотно- спрашивайте http://www.sergeydrobkov.com/2010/04/test-adobe-rgb-vs-srgb-los-espacios-de.html
А в чем идея теста? У AdobeRGB по умолчанию охват шире, чем у sRGB. И если выводные устройства поддерживают AdobeRGB, то лучше снимать в нем. + уточнение про "сырой рав". Цветовые профили в raw-файлы не внедряются. Конвертер интерпретирует данные R, G и B из raw-файла в свой рабочий профиль. Попробуйте посмотрите в бридже метаданные ваших nef. Там тоже будет написанно untagged RGB. Все эти танцы с профилями работают для жпег, ну или рав+жпег Поправьте, если не прав
Действительно странный тест. Самое первое заблуждение о наличии профиля в РАВе. Второе - зачем фотографу нужен АдобРГБ? Перед выбором профайла он должен понимать на какие грабли может натолкнуться с ним. Вывод - такое непросвященным вредно читать.
Сергей без обид. Прежде чем рассуждать о цвете, надо понимать всю кухню, или хотя бы основы. Вы можете объяснить, почему цвет в файлах задается в RGB координатах? Почему при одних и тех же значениях RGB цвета на фотографиях с разными профайлами будут разными? Почему это вдруг, если значения RGB задаются от 0 до 255 везде, но говорят что AdobeRGB шире чем sRGB?
ОК, погляжу более детально! Комментарии: Я согласен. Профайл будет действовать на jpg картинку при конвертации либо в самом фотоаппарате, либо на PC. Не совсем так. Прежде всего SRGB - это абстрактный профиль, был придуман исходя из: Про принтер не верно, ибо у него свой профиль устройства. Далеко не все принтеры по цветовому охвату могут соперничать с srgb. Про мониторы, с натяжкой согласен. Далее про преимущества ARGB я не буду комментировать, ибо там односторонние утверждения. Профессионалы действуют по ситуации- где надо применение расширенного охвата, они им пользуются. Но ни одно печатающее устройство на свете не сможет воспроизвести эти оттенки - даже мега эпсоны с 11-ю картриджами. Далее Вы приводите картинки с гистограммами. Тут главное, что "характер" похож, но при конвертации из одного пр-ва в другое появляется разность. Это логично и правильно. И преимущества в цветных тенях при использовании ARGB обернется тем, что ваше фото вообще неправильно будет отображаться на вашем же мониторе. И это надо понимать. Сергей, вопрос к Вам. Какой у вас монитор и как вы его калибруете и профилируете?
Сергей, без обид. Текст поглядел. Затевать флейм не хочется, но вы делаете не то.... не так... Можно сделать много выводов, если смотреть в калейдоскоп и периодически его трясти. Собственно, в очередной раз хочется отправить новичков (других читателей данной ветки) читать первоисточники в книгах, а не "странные" статьи в инете. Собственно, если Вы считаете, что RAW получаются лучше, если в настройках камеры поставить AdobeRGB... Ну и снимайте в нем. Фотки обрабатываете Вы, так что важно, чтобы вам было удобнее. Это все из серии, что день пойдет лучше, если встать с правой ноги С уважением, Борис P.S. У меня, кстати, стоит AdobeRGB, но не из-за RAW, а чтобы не думать, когда переключаюсь в JPEG
Я рад за Ваши знания о теории цвета! Не поверите, но я тоже знаком с нею. Может не так глубоко как Вы, но всё же... На практике происходит то что Вы могли увидеть в тесте. LaCie electron22blueIV+eyeOne
Обид нет- считаете, что сделаете лучше, то на форуме пока есть место для новых тем. или можно продолжить эту
Упрощённый перевод на русский некоторые мне говорят, что машинный перевод непонятен. привожу вольное изложение на русском: Собственно текст там не главное. Смысл в чём. Сделано в РАВе 2 фото(реально больше, но для теста выбраны 2) с одинаковыми настройками. Различия только в цветовом пространстае: сРЖБ и Адобэ РЖБ. Затем в капчур2 проявлено "по стандарту" и сохранено в 2-х пространствах каждый файл. Таким образом имеем 4 примера: 1. снято Адобэ-сохранено в Адобэ 2. снято в сРЖБ- сохранено в сРЖБ 3.снято в Адобэ- сохранено в сРЖБ 4. снято в сРЖБ- сохранено в Адобэ Есть скриншоты и Джепеги-полноразмеры каждой конверсии. Сводная схема с гистограммами каждого из 4-х результатов. Выводы, что лучший вариант "всё в Адобэ". При "всё в сРЖБ" гистограмма прижимается в области теней влево и очевидно перенасыщение красного канала в светах, что может привести к излишней сатурации красного, особенно в светах. В варианте "Адобэ-сРЖБ" чуть лучше чем предывущий, т.к. меньше сатурация, но высветлены тени(что также неплохо, но при редактировании нужно будет учесть этот фактор). И вариант "сРЖБ-Адобэ" на втором месте с потерей одного "пика" в гистограмме в области теней(что означает затемнение теней и некоторое снижение детализации в тенях). НЭФы прилагаются Как-то так
Если бы у вас был монитор с расширенным охватом, тогда бы вы увидели что такое действительно "САТУРАЦИЯ" в AdobeRGB. Вы не можете судить о цвете в пространстве AdobeRGB, если ваши просмотровые условия не вытягивают его охват. Т.е. фото в AdobeRGB у вас отображается неправильно. На гистограмме отображается не цвет, а координаты. Я уже писал, что R=255 в AdobeRGB краснее, чем в sRGB. Сергей, имхо, вы сейчас из-за непонимания делаете много неверных выводов.
Никогда не задумывался о профилях и прочих цифрах, не влияющих ни на что. Кстати, у нас довольно часто всплывают темы из категории "поиск теоретических пикселей в зоне нерезкости". Читать интересно. Но забивать голову этой чушью, мне кажется, не стоит.
в данном случае как раз "влияющих" Но никто не может запретить Вам думать что нет. Правильно, так проще жить
Интересная тема, но вот Вы, sdrobkov, печатаете снимки? Или конечный результат Вашей работы, как некоторых фтографов - лишь файл? И если да - то как отдаёте в печать файл? Adobe?! sRGB?! Это зависит от того - где и на чём будет печататься файл?..
Уважаемый вы не правы. Технологии не совершенны и "всякие профайлы" нароком сделаны для получения предсказуемого результата. Много факторов может влиять на конечный результат как положительно, так и отрицательно (например бездумное использование пространства АдобРГБ). Если вас устраивают результаты вашего творчества - очень рад. Меня, к примеру, не устраивает, что впаривают бамбилы в детсаду у дочери. /// 2sdrobkov Сергей, не хочется продолжать дисскуссию ибо все остануться при своих мнениях. Но, имхо, многое Вами же написанное стоит Вам самому правильно осмыслить, и я уверен Вы придете к другоим выводам.
Последний год по причине отсутсвия денежных знаков в кармане не печатаю. До этого печатал. Для выставки делал 30х45см. В лаборатории просили профиль Адобэ РЖБ 1998, что было просто, т.к. я сохраняю в ПроФото Цвет полность совпал с тем что я видел у себя дома. В "обычных" магазинах про профиль не спрашивают и на вопрос в каком профиле готовить...зовут шефа, который обычно тоже не понимает вопроса Когда работал в газете, то тоже всё отсылал в Адобэ.