Было дело, обслуживал бортовые самописцы, Ан-24, Ту-134/154. Любое новое попадает на борт с большим трудом. Оно и понятно, старое известно, как себя ведёт, а новое... И не надо верить про "всепогодную авиацию", она всепогодна до тех пор, пока глазки лётчика видят посадочную полосу.
Версия с внезапным перпадом температуры мне нравится. Только переформулированная иначе. Дали пилоту не Ту циферку и все.. -- Ну не понимаю я, почему самолет упал МИМО полосы (я видел карту), он откланился в сторону, снизился, и впилился. Обычно ошибка пилота приводит к аварии при посадке на полосу. А здесь борт шлеп основательно мимо полосы. Мы знаем, что он в момент падения шел крылом вниз, значит поворачивал. Поворачивал куда?? К полосе? Или от нее? При повороте он проседает по высоте. Завышенные показания по высоте плюс просадка при повороте плюс дерева и БАЦ. ?? Откуда повышенные показания по высоте? Чем он отмерял то высоту? Манометром? У меня на полке такой самолетный высотомер лежит.. Там шкала в км!! Вот пока не прояснится, чем он промерял глубину под килем и почему ошибка составила около 200 м., ничего ясно не будет. Но я уверен, виноват диспетчер.
Не буду искать, скажу по памяти. СССР запускал к Марсу исследовательские спутники. Один был потерян из-за ошибки в программе. Европейцы марсоход отправили до американцев - неудачная посадка, миллионы псу под хвост. Можно все - и на Марс полететь, и самолет в туман посадить. Но от ошибок и глупости никто не застрахован. Поставте себе приличный авиасимулятор, включите макс. реализм и попробуйте посадить самолет хотя-бы в ясную погоду. Это не так просто, как кажется. Есть сильные подозрения, что на самолете не 1 высотомер, а как минимум 2 - барометрический и радио. А диспетчер все правильно сделал...
Насколько я помню, самая дорогая ошибка в программировании - это точка вместо запятой в операторе цикла на Фортране при запуске американцами ракеты на Венеру. Что-то свыше 15 млрд долларов. Автоподрыв на 10-й (кажется) секунде. Но это давно было.
Еще был взрыв ракеты Ариан-5, из-за некритичного использования фрагментов софта, работавших на Ариан-4. Уже в 90-е годы, и не на Фортране. Еще был пшик при первом полете "Энергии" - тоже из-за софта. Но это не по теме. Аэродром военный; оборудован намного проще, чем те, на которые привыкли садиться летчики президентского борта. Человеческий фактор - сочетание нескольких обстоятельств плюс, видимо, нервозная обстановка (опаздывали). Вот и успели((((. Сколько случаев подобных было, вспомним хотя бы, как несколько наших Су-27 в гору во Вьетнаме врезались...
Польша была ещё и в Российской империи, и намного дольше; несколько раз поднимала восстания, которые жестко подавлялись. Поляки на стороне Наполеона из-за этого воевали, кстати. Ну и 1920-й год, попытку вернуть Польшу в СССР, они тоже не забыли. Хотя тогда они дали большевикам под зад, и пленных захватили и порешили больше, чем наши под Катынью (за что Сталин, как непосредственный участник тех событий, видимо, им потом и отомстил):
Тогда эта не та циферка осталась на самописцах. Да и мало ли кто еще мог эфир писать. Внезапный перепад температуры тоже маловероятен, изменение давления - это ветер, а он с туманом плохо сочетается. Если глиссадных маяков на полосе не было (что проскакивало в некоторых новостных сообщениях) или они не работали, то борт должен заходить на полосу по приводным станциям и показаниям высотомера. Тогда точность будет как раз в сотни метров, т.к. этот способ хорошо работает только в условиях видимости полосы. Что они в тумане хотели добиться - непонятно. Чтобы поднять записи переговоров в диспетчерской, не нужно расшифровывать черные ящики - эти переговоры пишутся независимо. Если до сих пор ничего не всплыло, значит указания диспетчера были корректными.
vkolosov, я живу в России. Я еще мог бы довериться гражданским записям, но с военного аэродрома? Да там по приказу Свыше 2х2 = 9! -- Про Качинского, можно зачитаться! http://kaliningradfirst.ru/?p=61122
Прослужив два года на СКП (стартовый командный пункт, в просторечии диспетчерская), я бы таки гражданским не доверял, особенно в условиях нынешней коммерциализации всего и вся. Ну и смысл что-то подделывать, если по данному случаю в черных ящиках гарантированно будет ковыряться (и уже это делает) международная комиссия? Если что-то не совпадет с записями на земле, нетрудно догадаться, чем это закончится.
Черный ящик - это магнитофон советской постройки. Видел я его. Защиты от поделки считай нет. Согласовать записи ящика и других ящиков не трудно. Точней, было бы трудно, не будь жертвой признаный СволочЪ. Но, что-то мне подсказывает, что в конце концов окажется, что это действительно не преднамеренное убийство, а что-то вроде Дарвинского случая.
Дурацкий вопрос: а знали ли польские пилоты об особенностях аэродрома, куда им предстояло садиться? И сколько раз они на тот аэродром садились? Два? Один? В каких погодных условиях и в какое время суток? Или ни одного раза они там не были?
Да, да конечно - очепятался. Божий Промысел и Воля Провидения... Или тот кто стремился обрести единение - обрёл.. Имхо - иногда не стОит ворошить прошлое, может отдача закатать...
Ни одного раза не были. До последнего времени аэродром почти не использовался. Что, впрочем, не мешало им выяснить, куда они собираются лететь. ВСЕ военные аэродромы в России устроены так же (если нет совместного использования взлетки с гражданскими). Он вообще, насколько я понял, на машине ездил. В этот раз, кстати, тоже. UPD: Ан нет. Летал. Причем за три дня до того и с этим же экипажем. То есть летчики особенности аэродрома ЗНАЛИ.
Почему, да почему упали........ Все пилотам известно почему - ошибка летчиков в сложных метеоусловиях! Техника супер-пупер. Ту-154 самолет с многократным резервированием систем, отличное состояние самолета, напичкан современной навигационной аппаратурой по самые гланды. Летчики профессионалы - военные летчики с охренительным стажем на многих типах самолетов. Аэропорт на который летят знают в степени достаточной, чтобы садиться в сложных метеоусловиях. Просто тут условия оказались несколько более сложными, чем предполагалось и небольшая ошибочка...... Смотреть надо "Формулу Любви", там Маргадон хорошую фразу сказал "...- Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском..." Так Качиньскому и надо. Он ненавидел русских. Там вообще концентрация русофобов просто зашкаливала - вот и не выдержала земля русская..... подпрыгнула.... А если интересует тема любви поляков и русских.......... То давайте хотя бы посмотрим сколько наших военнопленных поляки уморили в 1920-1921 году.... 50-60 тысяч по самым адекватным оценкам. Даже сами поляки признают гибель 20 с небольшим тысяч военнопленных в их лагерях. Хотя более реальная цифра 50-60 тысяч. Кого интересует вопрос ищите - в интернете выложены соответствующие исследования. Вообще многим бы я посоветовал изучить тему военных действий между Польшей и УССР с Красной армией. Грустные страницы. Советы пытались отстоять западные земли (Западная Украина, земли Белоруссии и пр.), но обескровленные гражданской войной справиться с еще одним театром боевых действий не смогли. Ни людей не хватило, ни грамотных обученных военных. В результате чего исконно русско-украинско-белорусские земли перешли к Польше. Ну а после в 1939 году, после того, как Поляки послали Сталина лесом (они правда наивно понадеялись, что Англия им поможет против Гитлера) -Сталин сказал "...ну и пошли в ...опу!" В итоге завоеванные Польшей в 1920 году земли, были возвернуты обратно. Так что любви никогда не было. А учиненные злобства на захваченных Польшей территориях им припомнили. Так что померли верховные правители Польши, но мне их не жалко. Не зачем глумиться над нашей родиной и на этом политически пиариться. На свою бы историю посмотрели. ТАк ведь нет, только на злой СССР кивают. А ведь молчали, когда пан Ющенко, гауляйтеру Шухевичу героя давать хотел и всяко его возвеличивал. А ведь эта скотина причастна к уничтожению не менее 100 тысяч поляков. Кривда она всегда наружу выползет!
То есть вы согласны с тем, что Сталин, Гитлер и Берия все делали правильно, не так ли? И что репрессии и концлагеря это хорошо и правильно? Были (и наверное есть) такие панки, которые играли в группе "Пурген". У них были такие слова "Все режимы тоталитарны, все государства - концлагеря". Вы, похоже, повторяете их мысль 199Х года Везет вам. А у меня вся обувь горит - и никогда не скажешь заранее что дольше проживет - китайщина за 1000 или что-нибудь менее китайское за 5000. Видимо габариты и вес сказываются. Не скажите! Если при тех же Сталине с Берией вы могли попасть под жернова карательной машины (как и сейчас вас могут осудить за какие-то преступления) или стать жертвой преступников (как и сейчас), то не попав и не став, но будучи законопослушным трудящимся с голоду вам умереть бы не дало ГОСУДАРСТВО - в отличие от сейчас. У вас, как у трудящегося, были права: на образование, медицину, жилье, труд, отдых, достойную жизнь в старости. Сейчас все эти права сохраняются в полной мере только при существенном понижении качества (в сравнении с СССР) или при возможности у вас оплатить их реализацию по коммерческой стоимости. То, что вам не хватает чего-то из перечисленного никого не волнует, разве что кроме ваших друзей (но не государство, которое ваше положение не интересует даже формально) Это вчера. Вы сказали "Аминь", то есть "истино" в ответ на мои слова о том, что СССР убит расчетливо и хладнокровно после моего пассажа о том, что и здоровяк может быть убит ножом в спину. иными словами это не "когда", а это тот тезис, с которым вы выразили согласие. Впрочем я готов внести коррективу: не то, чтобы совсем здоровым, болезни таки были, но вполне себе жизнеспособным. Вопрос на засыпку: кто начал гражданскую войну? Откуда данные? Это когда Союз уже начали ломать? Не понял сей пассаж. У вас какие-то странные представления. Посмотрите выше - про дедушку ERH и про отца Lynx Что такое личность? И что такое личность без общества? И вообще - см. насчет дедушки ERH и отца Lynx - вполне показательно, что волевые и сильные личности добивались чего хотели. Ну, то есть вы признаете легитимность естественного отбора и правила "воруй - не попадайся, попался - не скули"? То есть, например, право Некты дать вам по голове и отнять что-то ваше? Если я вас правильно понял - в ваших глазах это будет благим делом: более сильный и хитрый очистил землю от более слабого и забрал его ресурсы. Показательно. 1) Поверьте, если сравнивать ситуацию "есть деньги - не на что потратить" (такая может быть, например у очень богатого человека) и "потратить есть на что, но нечего тратить", то первая однозначно лучше, хотя, конечно, всегда приятно когда желания совпадают с возможностями. 2) Рак, конечно, пересадили советские ученые (или палачи из НКВД) - не иначе. Ах, какой нехороший Советский Союз! Вы, если и не утверждали этого ранее, утверждаете это прямо здесь. Сейчас за свой труд можно и ничего не получить (при СССР вы когда-нибудь слышали, чтобы не платили или задерживали зарплату? Только не надо мне про трудодни и работу за галочки - это тоже была своего рода зарплата, хотя и не очень хорошая и удобная). В совесткое время деньги таки не были фантиками, они были вполне платежеспособными, а ныне - инфляция и таки они постепенно превращаются в фантики. Государство (поскольку банк тогда был государственный, а никаких других не было), не могла не знать о том, что кто-то положил в банк деньги. Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… эээ… в составе 120-и единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров — и получаете te-le-fun-ken.