Стоп холивар! Не та тема Для каждого случая своё решение - RAW или JPEG. И слава производителям в камерах есть RAW+JPEG.
Рав это работа со снимком самому. JPG - это доверить камере обработать снимок вместо тебя. Получается, ты соглашаешься с тем, как твоя камера уродует снимки и принимаешь их "как есть"?
То есть, полная ,личная фантазия. Я расцениваю фотографию, как запись информ. (как было именно там, во время съемки)-все остальное, мурзилка. Можно работать с РАВов в коммерческом плане. Фотограф, САМ должен уметь настроить свой аппарат для поставленной задачи. РАВ- расслабляет и появляется полный пофигизм . Просто жми кнопку, а потом все нарисуем.
Когда я снимаю в раве, я тоже САМ настраиваю свой фотоаппарат. А тянуть детали, давить шум, править ХА и прочие искажения качественнее в равах. Как всегда имхо.
Брессон никогда не печатал свои снимки, Адамс всегда печатал или сам, или под его личным контролем печатали ассистенты. Мне ближе подход Адамса. У каждого может быть отличное от этого мнение. Дорасти бы только...
..опробовал новую технику пульт и новый штатив ..а фотки получились по мне скучные(( еще на тушке был включен режим "пейзаж" ВО ..гадость...Раскатайте меня))) и др http://fotki.yandex.ru/users/lexx0940/album/355332/
Ну дык, от нас до Нижнего-Тагила ехать 1.5 часа, а в другую сторону до Челябинска ехать 2.5 часа. Такое вот соседство накладывает свой отпечаток. - - - Добавлено - - - НА мой взгляд не к месту совершенно виньетка. Она концентрирует внимание на светлом куске неба... А доминанта в кадре - колесо обозрения вообще ни при чем выходит Я не знаю что там в РАВе, но попробовал бы без всяких виньеток крутануть експу, и точку черного поднять. ТО есть цель такая, сделать на фоне светлого неба контуры домов и колеса обозрения. Но это про фломастеры... что с разным вкусом и цветом
Ну вы сами ответили на свой вопрос. Скучненько. На обеих фотах непонятно, что является объектом съемки. И там и там правый край - очень много не пойми чего. Не стОит включать ПП в снимок только для галочки, типа ПП должен быть и все тут. Иногда можно и без него. ИМХО, без обид.
Много совершенно лишней обработки. Филлайтинг и др. Современные редакторы позволяют вытягивать из теней и пересветов очень много, часто это делается в ущерб снимку.