Критика фотографий (заходим, смотрим, анализируем, даем советы, критикуем, хвалим)

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Домовой, 15 май 2008.

Метки:
  1. Попробуйте сделать не такую резкую разницу в цветах, может получиться лучше.

2. По цвету - краснит, желтого не хватает. Не сильно, но тем не мение.
    Ну и ноги надо конечно замазать черным. Виньетка и соответсвующий ЗП позволяют это сделать без проблемм.

3. Я тут немного не в тему встряну, но все равно касательно оценки и критики фотографий:)
    На одном ресурсе выложил фотографию, не свою, моя только обработка)
    Фото сделано мобильным телефоном. Ничего особенного.
    Или мне так сразу показалось.
    Выложил и набрала карточка столько.. Моим карточкам с зеркалки такого уровня пока не потянуть:)
    Вот оно как бывает:)
    Чешу голову:)

4. Ra1apo

мне очень нравицца первая фотка, но что то в ней не хватает... может быть немного другой обработки, или кадрирования. в общем в ней что то есть, и она притягивает взгляд.

5. Всем спасибо, насчет красного заметил, немного есть лишнего. Ноги затемнил.
    (на скорую руку несколько десятков фото обрабатывал для родителей из нашей садичной группы, вот глаз и замылился.)

Yulu - конечно достойно! Цвета приятные.

кстати, плохо?

6. а на твой взгляд я что показывал этим снимком?

7. Да людям иногда нравится всякая фигня, стоит только на фото дня яндекса посмотреть) или я чего то не понимаю...

8. хорошо, только...
    тут шмеля не хватает :D

9. ну есть со шмелем то... :)

10. то что исо 1000 рабочие и нет цветового шума, там же вроде подписано

11. имхо, слишком пластмассово)
    как вам такой вариант например?
    Эффект можно всегда уменьшить.

12. Ребят спасибо большое всем кто откликнулся за труды ))) все варианты скачал )

13. Фото с башней хорошо. Торчащие ветки слева лишние, и дерево справа плохо вписано в композицию и грубо обрезано краем кадра. Вообще чуть чуть подвигав точку сьемки и покрутив камеру композицию можно было бы улучшить. Ветку слева не проблема зашопить. Или тогда надо было снимать более широким углом и больше ветки оставлять. Цвета скал нравятся, света переднего плана немного уведены в желтый, и хвоя сильно желтит. Тени стоит немного высветлить, по кайней мере для печати. А тональная перспективеа есть как раз за счет того что вдали каньон в синеву уходит.

Из других фото с башней по композиции нравятся первое и четвертое, но на мой взгляд они тоже неидеальны. Я бы стремился к тому, чтобы скалы были видны как на втором и третьем, а композиция слева была уравновешена веткой или деревом целиком. Впрочем у меня у самого часто бываеь что идеальную композицию вижу только дома.

Водопад - красивый. Композиция не самая удачная. Справа вдали может быть что-то интересное. А край кадра стоит проводить так чтобы было ясно, что самое интересное - в кадре. Люди что слева выбиваются из композиции и вообще малозаметны. Люди над водопадов вдали наоборот оживляют картинку. По цветам фото не очень, и темновато в тенях.

Интересно, где сняты эти две фотографии?

Фото с птицей менее интересно. Момент интересный не поймали, поза не самая лучшая, фон тоже не очень хороший. На мой взгляд это фото больше чем на "мы видели такую птицу" не тянет.

Вы ракурс искали глядя одним глазом на сцену, одним глазом в видоискатель или двумя глазами на сцену? Двумя глазами вы видтье обьемную картинку, но поскольку вы снимаете не стерео, а обычное фото, то на кадре обьем может передастся значительно хуже. Дерево прикрывающее башню несколько сплющивает обьем, поэтому оно многим не нравится.

theunusingname
    Симпатичный кадр, приятные цвета. Блик солнца у часого края немного раздражает. Учитывая что справа снижу вообще все черное, я бы подрезал низ.

ally
    Цвета накрутили, ярко! А вот то что состав длинный на этом кадре видно плохо, и это на мой взгляд главный недостаток.

14. есть где и с колесами, но мне не нравится )

15. О! Спасибо за такую развернутую критику.Рада я была бы снимать более широкоугольным объективом, но пока на него денег не накопила. Веточки слева долго думала шопить или нет. без них мне кажется пустовато, да они перекликаются с деревом, которое. правда всем не нравится ;) А как оно может сплющивать перспективу? Я как раз наоборот думала: дерево на переднем плане, потом идет дорожка, которая тоже на объем играет и взгляд к башне приводит, башня второй, и уходящий вдаль каньон третий. А без дерева будет только два плана. Насчет первой фотки с башней (из 4-х) - я ее не взяла потому. что деревом каньон закрыт совсем, дорожки нет.. Но Вы и сказали, что они не без недостатков. Но мне кажется, что у оставшихся фото их больше, чем у предложенной на конкурс. Это снято в Большом каньоне (США, Аризона)

Это не водопад, это брызги от разбившейся об скалу океанической волны (мы всех приезжающих к нам друзей водим в это место - там чувствуется мощь океана, но вот такого мы пока больше не видели). Насчет справа вдали.. Что было то и сняла, если только вшопить. А не будет перебор, если что-то справа будет интересное? Оно же будет уводить взгляд от главного.. Люди слева малозаметны и на композицию влияния не оказывают, а при разглядывании вроде как добавляют интересности левому краю. Думала обрезать слева, но мне кажется что эта часть уравновешивает все остальное. Насчет цвета. Люблю я теплые оттенки, тем более что солнце должно добавлять желтизны, наверное опять с желтым переборщила. Я пробовала убирать желтый - холодно становиться. а это тропики, тут всегда лето и почти всегда жара. И мне кажется перебор может с желтым создает ощущение жары. Или это только мои фантазии :confused: Если да, то постараюсь исправиться.

Первая: Наблюдательная башня Desert View Watchtower. Национальный парк «Гранд-Каньон» в штате Аризона, США
    Вторая: остров Пуэрто Рико (территория США), северный берег.

С птицей все понятно, лучше б еще пейзаж выставила.. Мы две недели по нацпаркам путешествовали - так что красивых видом много. Не было правда времени попрыгать, что б выбрать самые удачные может, но там такая потрясающая природа...

Ракурс я ищу вначале глазами, потом проверяю глядя в объектив. Или, если освещение вокруг слабое, по экранчику смотрю (тогда легче, сразу переводишь взгляд). Но все равно, потом дома локти кусаю, что вот надо было еще так попробовать и вот так - за всем сразу уследить пока не получается и вечно идеи как лучше приходят, когда кадр н повторить.. Смотреть одним глазом в объектив. другим на сцену только на хорошей поверхности. А когда под ногами сплошные неровности и рядом обрыв с пропастью глубиной более километра... Или как во втором кадре, там только был небольшой пятачек поверхности, слева начинались мощные кусты (но в принципе туда и не надо было), справа обрыв, и дальше идти нельзя, а то бы я оказалась с фотиком под таким же соленым душем. И так муж рядом стоял и кричал, когда фотик прятать надо было - периодически душ до меня долетал. То есть точку съемки там не повыбираешь вообще. Я бы хотела тех двух людей на скале передвинуть влево, мне кажется лучше б было. Или еще б людей туда добавить. Но они стояли там, а потом вообще ушли, да и волн уже таких мощных не было долго (вот два года живу около океана - враки насчет 9-го вала, большие волны ходят стадом, и в стаде как правило около 5-6 волн. Если две сложатся, то будет суперволна, но она бывает непредсказуема. А потом может быть чуть ли не гладкая поверхность, до следующего стада)

С деревом меня убили... Мне оно так нравится в кадре, а все его считают недостатком... Со всем могу согласиться, кроме этого, вот не вижу я, что оно портит кадр... :confused: Правда я заметила, что в Большом каньоне в основном деревья и снимала (на фоне каньона). :) Наверное потому, что хотелось интересного переднего плана. Спасибо за критику - очень полезная и интересная.

16. Снимайте используя технику панорамирования. Я на форуме когда-то описывал все подробно

Ветка башни не должна касаться. снизу глядя на тропинку - видно обьем. А когда ветка на фоне башни то расстояние от ветки до башни понять сложно, вот и кажется что обьем схлопывается.

сравнивать недостатки сложно. Там сттоило бы панораму снять, с каньоном, башней, и закрыть композицию деревом слева.

Да, большой шторм - редкое явление для большинства морей.
    Линия уводящая взгляд в край кадра делает композицию незавершонной. Линия плавно уходящая вдаль до горизонта тем самым композицию завершает.

Я б их замазал.

Кому как нравится. Иногда если покрутить цвет добавляется тональная перспектива. Иногда появляется цветовой акцент. Я не против желтого песка, мне не очень нравятся когда зелень вместо насыщенно зеленой становится желтозеленой.

Надо учиться по маленькому экрану оценивать.

На разных морях по разному. На черном большие водны ходят стадом 1-3 волны из 8-30.

Однозначно кадр портяи мелкие куски веток обрезаных. А в остальном - зависит как в кадр вписать. А вообще у меня тоже бывают кадры которые нравятся мне и больше никому.

Да, передний план нужен. Главное правильно его построить, что не всегда получается. А иногда бывают такие необычные деревья, что весь кадр ради них строится.

17. Спасибо! Про панораму редко думаю, так как склеваю ее вручную в ФШ и это так тягомотно.. В Большом каньоне сняла несколько и еще ни одной не склеила. Хотя Вы правы - там явно ее не хватало. Надо мне освоить склейку какой-нибудь программой.
    Спасибо за пояснения, почему дерево портит.. Учту на будующее.

Наверное стоило мне зелень маской выделить и сделать там другой цвет? В общем подумаю, надо пробовать.

И вообще спасибо за все комментарии - очень полезны. Надеюсь, что получиться их учесть при дальнейших съемках и обработке.

Вот подумала еще,при панораме башня тогда маленькая совсем будет, неинтересная.. Но стоило, наверное. просто из двух кадров сделать - слева еще добавить.

Поделиться этой страницей