sdrobkov не хватает резкости?По моему это присуще мужским портретам.Тем более все волоски отчетливо видно.Думаете стоит шарпить ?
Может мы о разных фото говорим? На той что Вы выложили на Радикал всё так замыто, что глазу больно. Какие уж там волоски! Похоже на смаз при съёмке на очень мыльный объектив(либо диафрагму). "Шарпить" не стоит(не поможет)- лучше переснять.
Есть такое.Из-за света задняя часть по-резче и лицо кажется мыльным. Со светом лица согласен - руки еще кривые ,доведу до ума.
Фонарь слева очевидно лишний. Либо полностью его в кадр, либо полностью из. Мне кажется, что под такой фотографией должна быть подпись. Что это и где.
Про композицию не понял, если отрезать сверху то получится вообще плохо, можно сделать снимок центровзвешенный, но мне кажется он проиграет в сравнении с некоторым пространством в которое смотрит девушка на этом снимке.
Девушка отдельно. Фон отдельно, хотя и размазан. Как будто вырезали из картона и наклеили. Сразу видно - банкой снимали. Попробуйте, в следущий раз, на меньших фокусных. Там по слухам у супербанки портретные способности скрываются
Хм. У вас получился не грудной и не лицевой портрет. Нечто среднее, но без достоинств того и другого. Это первое. Заднего плана вообще нет. При съемке на улице обычно стараются это задний план как-то показать. Вот как у MaeDojan. В этом случае кадр выглядит на порядок интереснее. Это второе. Девушка у вас занимает нижний левый угол, остальное пространство ничем не уравновешено. Кадр неустойчив, взгляда девушки не хватает для исправления столь сильной неустойчивости. Все время хочется, чтобы девушка была показана хотя бы еще на 30-40 сантиметров. Это третье. Все это можно хоть как-то улучшить убрав лишнее пространство сверху (много) и пространство справа (немного). Кадр не будет центральным, но хоть немного от неустойчивости уйдет. И немного меньше будет заметно отсутствие заднего плана. Хотя вопрос по первому замечанию это все равно никак не решает. Вот как-то так.
Крупнее — http://pics.livejournal.com/greymage/pic/000q163b Вот пример вроде бы отже неуравновещенного кадра. Но взгляд девушки и цветовое деление кадра резко меняют ситуацию. Так считаю.
Ладно, правда научится чему-нибудь из сравнения снимка в судии и на улице несколько трудновато. Тогда вот так:
Как раз цветовое деление и уравновешивает - половина синяя, почти половина оранжевая Я вообще часто на про-снимках замечаю, что половина кадра "пустая"