Доброго времени суток! Есть задача организовать школьный фотокружок.. Нужна методическая помощь, что и как рассказывать, какие давать задания... Можно в личку, можно на мыло serrg73 собака майл точка ру. Плиз.
Отвечу непосредственно в теме. Найдите где нибудь книгу Госпожи Пожарской "12 уроков фотографии", - это и для детишек отличный учебник, и для вас хорошее методическое пособие. А вообще в кружке в который я когда то ходил никаких специальных занятий небыло. Мы просто приходили туда и разговаривали о фотографии, - смотрели старые фотожурналы, посещали художественные выставки, все вместе выбирались на природу. Ну и, конечно, очень много проявляли отснятое на старой просроченной пленке НК2-Ш, которую где то бобинами умудрялась достовать наша преподавательница и печатали на старой просроченной бумаге. Так что Вам, уважаемый, следуя этой логике придется достать где нибудь старые, просроченные компьютеры, просроченный принтер и просроченные программы. Ах да, - про просроченный ламонд и просроченные мыльници забыл. :devil:
Вы знаете - а со старыми автофокусными пленочными камерами - как раз проблем нет что-то типа Минольты 7000 можно взять по 5 - 10 долл. А если несколько - то для кружка самый раз.
Мой товарищ преподает взрослым людям, но я думаю, тут не принципиально. Вот примерный курс: 1. история фотографии 2. тут уже начинает объяснять свойства света, способы "управления" светом от самодельно отражателя из ватмана до студийных вспышек 3. объясняет что такое выдержка и диафрагма. На старых ЛЕНИНГРАДах учит замерять свет, что бы было более-менее понятно что к чему(занятие проводи на улице) 4. тут переходит к практике. Учит применять на практике полученные знания в фотосъемке портрета. Либо в студии со вспышкой работают, либо от окна ватманом подсветку делают, либо идут на улицу. Преимущественно все просит снимать на пленку, так как на цифре есть мухлевщики с режимом авто! Потом проявляют, печатают и все вместе обсуждают, что и как. 5. Ставится задача найти сюжет и снять несколько кадров (разных!) не сходя с точки съемки. Чаще всего 5 кадров. И так дальше на следующее задание. Так сказать развивают мышление и видение. 6. Где-то между пунктами 4-5 объясняется композиция и цветовое соответствие. Ну и так далее, ставить задачи и решать с детьми вместе.
я работаю в школе. подтолкнуло то что сам занимаюсь фотографией. "шкурного" интереса здесь нет и быть не может.
c648, мне кажется, для детей это слишком серьезно. Я когда-то составлял план для школьного кружка, который вела моя знакомая. Еще листовку писал на доску объявлений в школе, после вывешивания которой у нее там был просто зашкал желающих ) С детьми надо придерживаться принципа - в начале практика, потом - теория, которая объясняет промахи в практике. Детям преде всего интересно "фотать", а уж потом им интересно "а почему у меня не вышло", и через это - теория. Так что, учитвыая время года, и я так понимаю близость природы, я бы примерно так построил начало 1.Кроткий общий ликбез (куда жать, как ухаживать за камерой, за что хвататься а за что нет, итд) 2.Практика на улице - что вижу о том пою - пейзажи, окружющие школу 3.Разбор полетов - и через это начинаем двигать законы композиции. "Смотрите - вроде одно и то же дерево сфотографировали Вася и Маша, но у Маши оно чуть сбоку и смотрится лучше, об этом нам говорит правило золотых сечений". 4.Еще практика пейзажей, с учетом теории - дети всегда должны видеть, что есть прогресс, что вы не зря им все это объясняете. 5.Практикак псевдо-макро. Цветочки листочки. 6.Разбор полетов и первый раз вы им объясняетет что есть диафрагма (именно первый но далеко не последний), опять на примере. И напоминаете про композицию. 7.Повтор практики цветочков с учетов теории. И так далее - то есть основа - практика для детей. Теория в этом случае должна быть лишь поддержкой, иначе большинству станет скучно.
От себя добавлю, что дети лучше воспринимают знания, подаваемые в форме игры. Чем больше игры, тем лучше. Ну и хвалить, как можно чаще.
Я давно (в прошлом веке вёл фотокружок. Ребятам нравилось. Мне то же. У нас была своя комната с Беларусью и несколькими приборами попроще. Теорией отдельно не заморачивались. Учились снимать в процессе игры. Особенно нравились им стрит съёмки и скрытой камерой. Так же вся школа с удовольствием рассматривала наши фотогазеты. Обычно мы придумывали сюжет, затем снимали - с погонями, постановочными загадочными кадрами.... Сейчас проще сделать на одном снимке двух "близнецов", а тогда.... Или объяснял как снять карлика и великана и т.д. Под снимками делали подписи. Главное, что бы сюжет был захватывающим, и в ролях были узнаваемые личности. Сейчас можно делать фотофильмы - программ для их создания предостаточно. Когда ребята будут работать на результат, который будет увиден всеми и признан (в идеале), то интерес первичный (показать свои способности, выделиться) перейдёт со временем в интерес собственно к фотографии (у некоторых, а остальные как минимум научатся снимать).
Дело хорошее. Насчёт теории: лично мне в самом начале помогли материалы http://www.photoscape.ru/, затем многое облегчил http://8020photo.com/ Кроме того, рискну предположить, что у многих найдётся определённое количество мелких и не очень фотопринадлежностей, которые не жалко за свой счёт переправить в детский фотокружок. Например, упомянутый выше Ленинград у меня есть и я уже не понимаю, зачем я его держу )))
могу посоветовать материалы журнала фотомастерская, там очень подробно описаны многие приемы и техники. Детям будет очень интересно