Помогите разобраться.. Задача - хочу портретный фикс в районе 85-100 под лицевые портреты с диафрагмой от 2.8. Родные 85/1.4 и 100/2 - не в "любительском" бюджете. Интересно что-то до 500 уе (б/у или новое - неважно). (135/2.8 - в ценнике, но длинноват для кропа, банка - темная) Знаю, что есть еще Тамроны, Сигмы, Токины... их много разных. Подскажите, на кого стОит обратить внимание, что бы сузить список кандидатов? И еще - варианты с макро для лицевых портретов ругают, но - они лезут в бюджет, и вроде как есть фотошоп.. Может сойдет для любительства макросотка, или все же макро - не вариант?
Без АФ не хочу ОК. Если повышать ценник - что из "не макро" есть (ну, 700-800 уе? Или еще больше надо? там просто до 85/1.4 уже недалеко) насчет макриков, я правильно понимаю, что нужно смотреть на Sigma 105, Tamron 90, Minolta 100?
Да,жаль что нет в нашей системе недорого 85/1,8;(Ещё стоИт подождать ценник на анонсированную Сигму 85/1,4,но вряд ли 500у.е. будет.Я выбрал Гелиос 40-2 плюс переходник с одуванчиком для такого,но конечно хочется автофокусный вариант.
даааа.. небогатый выбор. Спасибо за ответы. (ушел искать портреты на макриках, потом замазывать их в портретюре и смотреть что получится )
Не надо замазывать ничего- признак дурного тона. Лучше учитесь чувствовать свет. Ну и при съёмке лёгкий софтфильтр не помешает(для головных портретов).
Недавно мне AlexE775 давал ссылки на примеры с такой линзы у Никона - Скажу честно - Слава Богу, что у нас нет такого объектива! Лучше уж банкой снимать портреты...
ИМХО макрик годится только для мужских, желательно черно белых, характерных портретов. Ну еще детей можно - но тут со скоростью автофокуса незадача - подвижные они очень. Во всяком случае я оставил попытки фотографировать макриком девушек. Пользую банку.
Кеноновский 85/1.8 на кропе - сугубо ТруЪ, если не обращать внимание на невысокую реСскость. Никкор соответствующий - скорее телевик, нежели портретник. Разве что за счёт того, что фон в плашку может снести... Ну и ИМХО 85 - длинновато на кропе. Купил для подобных целей 80-200 - 95% портретов на 80 мм и хочется отзуммировать подальше
кэноновский 85/1.8 рисует на уровне 70-200/2.8 (который не лучше старого 80-200) а не как 85/1.4 банка на 150-210/4 будет приятнее ИМХО Rus2000 да ладно тебе не хуже полтинника он
Рекомендую поискать на ебай 85/1.4 первой версии. Я свой купил за 800 с доставкой. Вариант: Сигма 50-150/2.8 HSM
ИМХО, я своей 85-ой на кропе лицевые портреты редко снимаю на f2.8 и ниже, ибо очень часто в ГРИП что то не входит. Для лицевых я зажимаю до f4. А тут и банка отлично справляется Резюме: банка для лица на Ок.