Ну лично я считаю, что такой искусственный фон только отвлекает и в итге получается бОльший акцент на фон, чем на портрет. А вот в ближних дистанциях, что то типа около макро наоборот подчеркивает. Я кстати раньше думал, как и вы, но насмотревшись подобных фоток понял, что меня лично сильно отталкивает от таких портретов именно фон. По светопропусканию да - f4.5.
это Вы (и немного я) разбираетесь в этом, и нам он кажется искусственным, а обычный, ничего не понимающий в бокэ зритель , порадуется такому фону. Моим друзьям нас..ать, что у меня за стекла, им нравится как размывает даже 28-105 на длинном конце на отрытой)) поэтому они до сих пор не понимают и посмеиваются надо мной , когда я собираюсь купить очередное стекло. Они считают , что и полтинником я вполне обойдусь. И кол-во моих заказов на свадьбы например от этого ничуть не уменьшится. Тут и Вы правы и они. Деньги мы отваливаем на стекла прежде всего для себя, свой вкус потешить. Тут болтал с лучшим местным фотографом - он вообще перестал в РАВ снимать. И с Эльками особо заморачиваться перестал. За 10 лет говорит я сделал вывод, что это не нужно. Он делает цветокоррекцию в ДЖПГ и все. И народ визжит от удовольсвия. Я не согласен с ним, но доля правды в этом есть.
Не, я совсем не об этом, я говорю STF - на фиг! есть уже один - хватит. Для портрета на ФФ лучше 85ZA ничего не придумаешь. А в системе нужны качественные ширики!
Соня "покрыла" линейку топ-зумов для ФФ, портретных топ-фиксов, для ФФ осталось только в фиксах-шириках поработать. Все эти линзы не принесут особой прибыли. На кропе, в секторе 400$ всё гораздо хуже. А вы СТФ опять задумали. Это воистину "хотелка", к земле надо быть ближе товарищи, и не пытаться вогнать производттеля в очередные убытки. Про нас написано: "Узок их круг, страшно далеки они от народа"
Это кольцо - ручное управление диафрагмой (2-ой, с большим количеством лепестков и почти круглой формы) - и только.
Автоматическая диафрагма действует также. Снять STF-ом на открытых без работы аподизационного элемента нельзя, а с закрытием дырки лишь уменьшается этот эффект. Soft-ом же можно снять на любой дыре без софт-эффекта или произвольно его регулировать.
Кольцо STF есть. Если сделают регулировку STF от нулевого эффекта до максимального, будет только лучше.
Если честно, мне тоже не очень. 135/1,8 - вот в таком же случае - размоет фон ни как ни хуже (правда на более открытой). Я, например, его для таких портретов поджимаю по сильнее, и стараюсь что бы фон был разноудаленым. ВОт например (пардон за совсем маленький размер - просто что было в и-те под рукой). Вообще в и-те есть гораздо более интерестные работы с СТФ. И -мне кадется - короткофокусный СТФ будет более интересен чем длиннофокусный - ну как минимум в первую очередь как раз из-за лучшего размытия фона.
135 Zeiss хорошо, но пусть будет выбор из STF. Сечас меня пугает стоимость вхождения в съемку STF в районе 100 000руб за объектив и 850, потому что на кропе вручную снимать им крайне неудобно и длинно. Поэтому и хотелось бы 85 STF AF. STF может эффектно убрать двоение фона, с которым не справляется простая оптика. STF 4.5, диафрагма размытия f/2.8 Двоение букв на 100/2 f/2.8.
Такого кольца нет У STF нельзя выбрать нулевой или максимальный эффект Можно лишь управлять диафрагмой как у любого объектива, с единственным отличием, что есть 2-я ручная диафрагма
Ну, может, на вашем STF кольца регулировки эффекта нет. На тестированном STF такое кольцо было , крутил, эффект меняется. Что конкретно кольцо поджимает я в курсе, но это вторично.