Может вы и правы по вопросам технологической сложности...но...Это очень странно и противоречит тому, что я вижу. 135-й Цейс темнее и дороже 85-го, хоть и не намного. Минольта 100/2 (как 85/1.4G) светлее и дешевле минольты 200/2.8G. 35/1.4G сравним по цене с 85-м цейсом.
Вероятно, Вы всегда снимаете при катастрофическом избытке освещения, поэтому Вам что /1.8, что /4 - без разницы. Кстати говоря, кэноновский 85/1.8 продаётся по 13-14 т.р., т.е. даже не $500. Это будет полный кадр (старый пятак) и 3 фикса. Был вариант 24-70/2.8, но я и другие люди, с кем я советовался, единогласно решили, что лучше взять три бюджетных фикса, чем один топовый зум. У кэнона есть просто море интересных фиксов по смешной цене. В системе сони этого нет и никогда не будет, скорее всего.
mgear 28/1.8 что ли интересный? Спросите у chez про него, в личку черканите, или поищите его посты тут или на ixbt. у него это как я понимаю одно из любимых фокусных. и перепробовал он кучу фиксов. Да и судя по lenstip не вах. Но всё таки, мы тут обсуждаем хотелки от Сони, а не систему с мыLными объективами.
Когда мне не хватает освещения, я беру вспышку. А то что там будет 1.8 мне все равно не поможет получить хорошую картинку в любом случае. Рисунок у кеноновского 85/1.8 на мой взгляд весьма неклевый, и для хорошего портрета я бы взял уж лучше мануальное что-нибудь, если уж денег на родную качественную линзу не хватает.
Может быть. Хотя дождаться б.у A850 за 40тыр и поставить на нее минольтовские фиксы тоже может быть интересно.
Ага, совершенно верно. ДЛЯ МЕНЯ интересный. И что думают другие люди по поводу этого объектива - не суть важно. Мы ж тут хотелки обсуждаем? Вот хотелки. При всём моём уважении Сони не реализует моих хотелок. Ну типа пришёл в кафе заказать яичницу, а мне начинают объяснять, что лучше съесть помидорный салатик, ибо яичница содержит холестерин и наносит непоправимый вред организму. Да плевать, что она содержит. Я ведь в общепит пришёл, а не в поликлинику. А теперь вопрос: пойду я ещё раз в кафе, где меня учат жить за мои же деньги вместо того, чтобы просто подать то, что я прошу? Естественно, буду ходить через дорогу, где кормят без нравоучений. Притом ещё еда не просроченная, ассортимент богатый, а цены низкие. Вы своё мнение высказываете, исходя из Ваших нужд и опыта. Могу лишь сказать, что несколько самонадеянно было бы с Вашей стороны считать, что всем людям на планете нужно то же в точности, что и Вам
mgear я не о(б)суждаю Ваш выбор, решение сменить систему, я лично сам не снимал на этот фикс, но а) я видел его тест, б) слышал не лестный отзыв от человека снимавшего им. Я лишь предложил Вам узнать его мнение (человека снимавшего им и кучей других фиксов на это фокусное). Всё. По поводу всего остального, что каждый волен снимать чем хочет, полностью Вас поддерживаю. :beer: Равно как и хотелку что бы в системе Сони был больше выбор объективов дешёвых и хороших.
Мое мнение может показаться нестандартным , но для 85-го дырка 1.4 не самое главное, главное - рисунок. Если снимать портреты в ближнем поле, то на расстоянии 1м ГРИП 7 мм. Если не портрет в фас, нужно хотя бы чуть зажать дырку, иначе второй глаз будет совсем не в фокусе. На 2м ГРИП - 3см. Тут уже лучше. А в среднем и дальнем поле, конечно, большая дырка нужна - тут иначе фон не размоешь. Так что бюджетный 2.0 или даже 2.8/85 с красивым рисунком - вполне портретник.
Б/у, но с небольшим пробегом и годичным остатком гарантии. Найти такой можно за 40, максимум 45 тыр. На 850 цена не скоро до такого уровня упадёт, хотя и понятно, что она лучше пятака. Я обязательно покажусь невежливым, но мне это не слишком интересно Дело в том, что я АБСОЛЮТНО ТОЧНО знаю, что мне нужно, и сколько денег имеется на всё это безобразие. По минимуму - полный кадр и три фикса F2 или более светосильные: 28, 50 и 85 мм. Таким образом, выбор очевиден и прямолинеен. Сони отпадает по причине цены, отсутствия гарантии и неясного будущего, никон - по причине цены, цветопередачи, отсутствия в нашем городе сервиса и отсутствия хороших полтинника и ширика. В то же время, у кэнона есть весьма и весьма неплохие бюджетные фиксы для этих фокусных, а при необходимости можно легко заапгрейдиться до превосходных (я считаю, действительно превосходных) 35/1.4, 50/1.2 и 85/1.2, ну или там 135/2, а 5D поменять, допустим, на оченно даже неплохой Mark II. В качестве бонуса все эти стёкла имеют USM и солидный конструктив, а многие ещё и реактивную скорость фокусировки. Может ли это предоставить мне Sony? Нет, не может. Опять таки, при всём уважении. Кстати, кроп я пока что сонькин оставляю всякую ерунду фоткать. Ну и, само собой, на A700 + 35/2 можно даже весьма приличные вещи делать. Но кроп дальше апгрейдить смысла не вижу, а полнокадр сонькин покупать считаю нерентабельным и недальновидным решением. Живём-то мы сегодня и сейчас, а в этом случае кэнон для моих задач просто вот вне конкуренции. Подчёркиваю: сегодня и сейчас. Может, через год как раз всё и изменится. Но мне-то снимать надо, а не ожиданиями заниматься. В общем, тётя Соня, можешь учитывать или не учитывать мои хотелки - это уж тебе решать. А я, как нелюбимый племянничек, твой дом покидаю и иду туда, где все в сапогах ходят
Не то чтобы нестандартным, а, скорее, не исчерпывающим. Бывают съёмочные ситуации, когда совершенство рисунка имеет куда меньшее значение, чем светосила. Поясню: если охота передать атмосферу события, происходящего в полумраке, то вспышкой пользоваться противопоказано, она сразу всю картинку угробит до неузнаваемости. Значит, надо снимать на высоких исо и открытой дырке. В таких ситуациях сюжет и атмосфера гораздо важнее рисунка, и 85 мм используется как светосильный телевик, а не как портретник. Естественно, с 2.8 там просто нефиг ловить из-за стопа разницы светосилы даже по отношению к 2, не говоря про 1.8 или 1.4.
Как светосильным телевиком я им тоже пользуюсь. Но это решается малошумными высокими ИСО в камере + стабилизатор (мне его в Самянге очень не хватает). Вот Пентакс позволяет ввести для безчипового объектива фокусное и работать в режиме А со стабилизатором. Это о хотелках.
Так или иначе, а, из моего опыта съёмки репортажа в темнотище, исо 2000, выдержка 50 и дырка 2 как раз примерно и соответствуют чувствительности и инерционности глаза. И дальше в какую хошь сторону, туда любой из параметров крути. Хочешь - дырку открывай и исо уменьшай, хочешь - исо увеличивай и выдержку уменьшай, ну и т.д. Но эти параметры - самый минимум, который просто позарез необходим, и то прямо вот внатяг. Лучше бы, конечно, туда ещё стоп экспозиции добавить. Никон Д3 в этом смысле, конечно, фантастическая камера. Она имеет светочувствительность уже бОльшую, чем глаз человека. Т.е. снимать можно решительно при любом освещении даже на 2.8.
Да нет, 400-500 где-то, причём в обе стороны Я имел в виду, конечно, съёмку в темноте. По сути, сверх-большие исо на передачу сюжета влияния уже не оказывают. Так как глаз в такой темноте всё равно не различает ни фига, то хоть со вспышкой фотографируй, хоть с прожектором, хоть в ИК-лучах - уже без разницы, всё равно на снимках окажется то, чего во время съёмки никто увидеть не мог. По-любому обман будет. А вот исо 3200-4000 - очень даже заманчивая величина. По сути, все современные полнокадры её уже обеспечивают, если кадрировать до 4 мегапикселов хотя бы. И даже А450, говорят, могёт на таких исо снимать. Естественно, имеется в виду не зрение вообще (при определённых условиях можно отдельные фотоны разглядеть) а зрение в условиях всяких там вечерних мероприятий, где какие-никакие, а лампы светят.
Мож только по зайцестойкости L-ка и лучше, но не по резкости-ХА. На /5.6 Самьянг первой версии выбивал каждый пиксель из 24 миллионов - а это для ширика просто офигенно! Ставлю пиво/сок на то, что будет ближе к $999, чем к $1000 (цена на B&H во второй месяц продаж) Касаемо переоценённости 28/2.0... Я тут Nein-у (никонист с VM) кидал ссылку на тест Курта, реакция мгновенная - мол, за $800 взял бы тут же, будь он под никоновский байонет. Ибо на данный момент у него на выбор только $2000 за 28/1.4 или $2500 за 24/1.4... Так что о переоценённости 28/2.0 я бы помолчал. Вот 35/2.0 - действительно дороговат для своей картинки. Ширик как ширик, без претензий.
Если еще учитывать + 2 стопа на таком фокусном от стабилизатора, то вместе с новыми камерами с CMOS матрицами такие объективы бы весьма хороши для атмосферной съемки.
Для атмосферной съёмки выдержки, длиннее 1/50 - чистое джедайство. Так что стаб там стоп даст - и только. Не, я, конечно, имею пару кадров из Ю-Ту на 1/20 с полтоса... Но ещё раз повторю, это была сугубо "тёмная сторона силы" с предугадыванием момента, когда все на сцене должны замереть. Но вспышка там ещё хуже - она "высвечивает" слой дыма на пути к объекту - контраст никакущий. Так что согласен - младший 85 должен быть не темнее /2. В том числе из-за того, что если будет /2.8, то у "системы" во всяких обзорах в минусах будет стоять "отсутствие бюджетного портретника с ФР 85". p.s. ~80/2.8 у многих и так есть. У кого-то Сигмой 70-200/2.8, у кого-то макро-Тамроном, у кого-то Токиной 28-80. p.p.s. Что бы там ни говорили, на кропе кеноновский 85/1.8 вполне неплохо размывает фон, имея при этом "вкусности" типа умеренной виньетки, умеренных LoCA (для этого фокусного - редкость), мизерных ХА (Lateral CA), USM-движка c FTM и конструктива. 5 звёзд Фотозоны по показателю price\perfomance у него заслуженные.