Ключевой момент - "у нас". Мы на фоне Штатов и Японии очень маленький рынок. И потом, важна же динамика. В разработке и в маркетинге планировать надо не на "сейчас", а на тот момент, до которого ты можешь добежать при текущем уровне финансирования. Это как с вождением машины, смотреть прямо перед капотом бессмысленно, то что у тебя перед бампером, ты считай, уже переехал 35/2 какой? Как у меня в подписи? За 350 баксов? Не верю. В слегка улучшенную версию 35/2.8 за $450-500 верю, и верю что покупатели найдутся, потому что можно пойти в магазин и купить, а не выпасать по полгода на Диксуме или у нас. Но я не куплю, и вы, подозреваю, тоже. Предпочтем выпасать А 85/1.8 какой? Заметно похуже цейсса и баксов за 600? При наличии полного ебея первой-второй версии минольтовского за 700?
Как дешевая альтернатива 85 /1,4. Если "старший" у ВАС есть (или вы принципиально хотите "старший" или никакого), то ВАМ "младший" не нужен. Вот если денег на "старший" нет и не предвидится, тогда как стоимость "младшего" вам более-менее по карману, тогда, как вы понимаете, при необходимости такого фокусного вы себе его сможете позволить. Особенно если разница в основном в отсутствии у "младшего" /1,4.
Да какая разница? Разве от наших высказываний "мы хотим" нам станет хуже? Прислушается Сони - хорошо, нет - ну что поделаешь, ее, собственно, дело и право. Может ей интересно именно мнение таких вот дотошных пользователей? Может они используют форум как дополнительное звено в мозговом штурме для генерации идей? Смотрят - не проскочит ли среди банальностей и бреда идея, на которой они сделают $$$$$$$? Мы не слушаем маркетологов? Наши же пожелания могут быть учтены этими самыми маркетологами для обработки нас же (и не только). Так что, я думаю, говорим, не стесняемся. Пользуемся шансом, что из этого вырастет что-то выгодное и нам и Соне.
Не помню, у кого из производителей видел следующую фичу. На аккумуляторе есть некий "переключатель", который на самом деле ничего не переключает, но у него при разном положении видны кусочки пластмассы, окрашенные в разный цвет. Нужно это затем, чтобы пометить аккумулятор как заряженный/разряженный. Очень удобно, когда аккумуляторов больше двух.
Ну вобще то, на сколько мне помниться - у нас 2ой рынок в европе (опять же по словам Курганова) - после Польши. Ну 350 - это вряд ли, а вот 500-600 - вполне нормально за новый объектив. Да, по хуже цейса, но по лучше банки и полтоса. И желательно по скорости - как 135/2,8. Пусть будет за 600-700 баксов. Мне такой не нужен, а вот многим новичкам - будет куда стремиться. А 85ка даже с ебея за 700 баксов ни как не выйдет. А уж у нас на барахолке она стоит 27-30т.р. - что ~ 1 тыс$/
На моем бы как раз заостряли Ладно, уговорили. 28/2 и 35/2 уникальные линзы и повторить их за 400 баксов невозможно. А что то типа Nikon 35mm f/1.8G тоже нереально) Меня устроит :yum: Шириков нет ни топовых не бюджетных. Есть непонятный 28/2,8. На кропе не ширик, на ФФ Мыло. Есть 20/2,8 но он не бюджетный ни разу. Так что я вас как раз понимаю, хоть и не уверен, что 24/2 будет шибко круче чем ваш 28/2. Так что все вопросы с непониманием связаны с тем, что у вас ФФ а у меня кроп. Вам хочется ширик. Штатный полтос у вас есть и хороший. А у меня нет) Поэтому я хочу штатний фикс с ЭФР 42-50/2 Не на 2,8 с мыльными как у зума краями, а нормалтьный бюджетный кроп-фикс уроаня 50/1,8. С ценой до 400 баксов.
Ну, на e-bay как раз есть Minolta 85/1.4 за 748$ и это там стоит buy-it-now который дороже всегда на 20-30% чем обычный аукцион. А вот зачем нужен 85/1.8 я все равно не понимаю... Если как бюджетный портретник, то лучше банки вряд ли будет особенно с учетом цены. А так... я не знаю зачем такое стекло нужно, особенно если дороже 600$
В Восточной Европе, я думаю. Что-то мне сомнительно что UK и Германия меньше. Ну может быть. Но по мне так если человек реально созрел чтобы взять специализированный портретный объектив и у него есть 700 баксов, то он наверное заплатит еще сотку-две за лучшее качество. Не побежит хватать абы что. Младший полтинник - это понятно, он откровенно дешевый и он не настолько плох насколько дешев. Его проще купить, чем думать какой же взять, старший или младший. Если 85/1.8 будет стоить тоже такие граничные деньги, то есть типа баксов триста, то я всеми руками за. А уже дорогое, но еще плохое стекло мне непонятно. Проще чуть подкопить, имхо. Это, кстати, хорошо подтверждается вторичным рынком. Если стекло слишком дорого для своего качества, то оно продается в разы дешевле своей "новой" цены. А хорошее бюджетное стекло продается либо с небольшой скидкой, либо вообще за свои деньги. А то и в два раза дороже, как старая серия /2.
20 - это уже на границе суперширика. Таких стекол реально дешевых, имхо, не бывает. Видимо просто дорого очень делать. А на кропе, ну что делать, нету вообще широкого угла. То что на ФФ обычный ширик, на кропе заменяется супершириком, либо за бешеные деньги, либо с мылом и искажениями (либо и с тем и с другим). Против геометрической оптики не попрешь. Хочете снимать пиззажи - добро пожаловать в рай, на А850. Он будет намного быстрее фокусироваться на гиперфокал! Если серьезно, то может запросто быть лучше. 28/2 лучший ширик нашей системы, пока других нет. А так в общем к нему вопросы есть. А 30/2.8 тоже плохой? Вообще, я б с вашим бюджетом и на вашем месте половил бы 35/2 или 28/2 на диксуме. Я выловил сразу два 35, один RS за 600 баксов, второй обычный за 500. У RS'а была помята резьба для фильтра, хозяин на 500 не отодвинулся и я взял обычный. В общем, это вопрос решаемый при наличии терпения. Пока будете терпеть, накопите еще 150 баксов, 100 доплата за объектив, 50 за пересылку Я очень сильно сомневаюсь что Сони выдаст вам 35/2 с качеством как у старого минольтовского и за те же 500 баксов. Либо там не будет качества, либо не будет 500-т баксов Хотел бы конечно ошибаться.
Эко вас современный продовец приучил, что вы ему всем обязаны...G-класса? Вот мне будет интересно посмотреть сколько запросят за SAL-2420ZА.... Цены */2 на вторичном рынке завышены на 200-250$ только из-за отсутствия альтернативы и какой-то безумной идеи, что оригинальные минольтовские кожаные хардкейсы прибавляют от 50-75$ к цене. На самом деле это добротные, качественные линзы среднего класса.
Хардкейс к 28/2 не прилагался. Что касается класса, то это вопрос дискуссионный. И тут и на диксуме хватает людей, которые искренне считают что 100/2 лучше чем 85/1.4G (мне он, кстати, меньше понравился). 35/2 регулярно сравнивают с 35/1.4G и он в этих сравнениях смотрится вполне молодцом. И я бы, честно говоря, сменял бы 35/2 на 35/1.4 только забесплатно (чтобы фарцануть /1.4, опять купить /2, а навар прикарманить).
kika Не удивлюст если Сони сделает самый дешёвый 85мм DT портретник, что-то типа 85 F2.8 (возможно с макро хотя бы 2:1) где-нить за 400$. мы пацаки 85L больше медленее намного дороже 85/1.8, а разница лишь в отсутствии F1.2. Так что ли? Так где та золотая середина? 85/1.2 за 2000$ 85/1.4 за 1500$ 85/1.8 за 600$ 85/2.8 за 400$ 70-210/4 за 250$? Я согласен, что нужен бюджетный портретник в системе, но ИМХО 85/1.8 за - 600$ - это курам на смех, типа давайте сделаем то, что у всех есть вот уже 20 лет. По той же цене. Да кому позарез было это надо в этом ценовом диапазоне давно на кэноне/никоне. Остальные вполне могу рассматривать альтернативы. Так как 30/2.8 DT Macro только что выпустили в 35/2 не верю. ну и поддерживаю, что не будет 28/2, 35/2 аналогичного качества минолтовским за туже цену 400$ баксов в 700$ верю. Можем проверить 24/2 делаю ставку на 1300$. spalex да есть такое, вопорс в том как соотносится весь европейский рынок включая Россию с рынками штатов, канады, китая, японии. SHURIKENN ну так только что же сделали кропнутую 30-ку? есть Сигма 30/1.4. в чём проблема? - бюджетный полнокадровый фикс ширик. Небюджетный это извините 24/1.4. и 14/2.8. Да ну бросьте Вы. Хорошо там где Вас нет. мыльный полтос родной особливо в углах, это ещё вопрос, у кого углы мыльнее у 50/1.4 на 2.8 или у 30/2.8 на открытой. Или Вы думаете просто так что ли многие сигму хватают? но у неё другая засада, на прижатых она хуже родного. Так что тут тоже можно захотеть бюджетный 50/2 за 180$, но что бы резкий с открытой от угла до угла ФФ. Чем не хотелка? kika +1. скорее всего Сони подумает и замутит 85 F2.8 баксов за 400$. Ни у кого кроме Пентакса. у того да есть неплохие кропнутые ШУ фиксы. 15/4 lim
Не к каждому 28/2 на eBay, но к половине. Я бы вообще не противопоставлял 85/1.4G и 100/2. У них несколько разный уклон их сильных сторон. У меня и тот и другой и не мешают друг другу. А вот 35/1.4G я не возьму вообще. Его сильную сторону я на таком фокусном почти не приминяю, а в остальном 35/2 просто лучше и за пол цены. 28/2 у меня есть, но на кропе он узкоприменим. Это стекло больше для ФФ. Правда с выходом цейса 24/2 потеряет свою актуальнсть.
То есть типа если Вам нужен бюджетный портретник, валите с системы? kika: про сверхцену 2.8/14 для производителя - сказки это. Посмотрите на Samyang 2.8/14 IF ED UMC. Или вот. Полный кадр. Два ED и два гибридных асферика. Новое покрытие. Посмотрите цену. Мотор в линзе от производителя добавил бы 100-150 баксов максимум. Тест этой линзы с предыдущей версией покрытия . На границе ФФ не очень, но так же ведет себя и Сони 1.4/35 на тех же диафрагмах (Цейс 16-35 резче).
Вот это будет круто без базара. Вот, кстати, да. Может конечно у меня полтинник неудачный, но у меня больше удачных кадров на длинном конце 24-50/4, чем на полтинник. Причем технически-то кадры с полтинника нормальные, но смотришь и понимаешь - снял какое-то УГ. Я смотрю на него иногда на полке и рука порывается отнести на подоконник, сфотографировать и запостить на барахолку. Потом думаю "ну это ж полтос, у всех он должен быть" и расслабляюсь. Надо его подальше на полке задвинуть чтобы не раздражал. Я покупал его новым в коробке. Может были какие-нибудь "элитные" комплектации. 35/2, кстати, в кейсе, но я его купил б/у. Широкий заяц будет стоить 1200-1400, ятакдумаю. То есть за его прайс можно взять 28/2 + 35/2. Вот если заяц будет $800, тогда да, рынок 28/2 за 600 он убьет нафиг, они они опять будут стоить заслуженные 400. Только заяц не будет стоить 800 It's a SONY.
Круче, das ist Zeiss! За за $1300 при появлении. И получается, что с размером 85/1,4 за такие деньги на кропе он мне не нужен, поскольку есть 1680Z. Да и вообще нужен ли он будет при таких размерах и цене даже на полном кадре, если есть 24/2,8 за сколько, 5000р?