Minolta 28/2.8 vs Sony 30/2.8 macro - на кроп?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем suntale, 14 мар 2010.

1. Помогите сравнить :
    Minolta 28/2.8 vs Sony 30/2.8 macro - может у кого-то были уже оба?

В общем, хочу фикс на это расстояние (взамен 35-70) на кроп. И интересуют оптические свойства этих двух стекол (конструктив и ценник для простоты лучше считать одинаковыми). Макро - не интересует, выбираю скорее как штатник-недоширик.

2. Первое, что приходит на ум - это скорость фокусировки: у макриков она, мягко говоря, очень не быстрая. А из опыта съемок родными соневскими полтосами 1.4 и 2.8 макро могу сказать, что резкость выше у макрика, но пользоваться им как штатником я бы не стал - рисунок намного лучше у 50/1.4. Думаю, что и у этих стекол будет примерно такой же расклад.

3. Пока читал и смотрел интернет по поводу этих двух линз - для себя закрыл 28/2.8, не очень он мне лично, либо ждать пока совсем не подешевеют :), 28/2 однозначно круче, но и ценник. Вообще в непонятках, что выбирать на эти фокусные, что бы и бюджетно и сердито (зато полтинников в системе развелось :) )

4. У 28/2,8 скорость фокусировки очень быстрая. Так он маленький, удобный для улицы или скрытого фото. Практически штатник на кропе. По качеству как топовые или очень и очень хорошие зумы.

5. Да я думал про него, но все фотки, которые нашел - показались какими-то... не то что мыльными, а как бы двоение на деталях.. даже не знаю как описать. Нечеткими в общем. Пока рассматриваю другие варианты.

6. Да, такое нечто водится за ними на углах кадра. Тоже не знаю как описать. Повышение контраста и смарт шарпа почему-то помогает исправить ситуацию. Можно как худ.прием использовать. Но лучше мелкие ветки деревьев без листвы в края кадра не помещать. А центр, точнее бóльшая часть кадра довольно резкая. Могу сравнить только с тамроном 17-50/2.8 и миолтой 28-85/3.5-4.5. Минолта зум на 28мм сильно проигрывает фиксу. Тамрон тоже проигрывает, особенно на открытой, потом при зажатии до f4 примерно одинаковы, далее тамрон делает резче края, а фикс не может сделать равномерную резкость. Зато фикс рисует горазди пластичнее тамрона, размывает тоже намного приятнее, цвета и контраст в лучших традициях старой доброй минолты, чего тамрон и большинство зумов не дадут.
    Есьи есть деньги, то лучше подобрать 28/2, но если нет - то 28/2.8 тоже будет хорошим вариантом. Мне на кропе это фокусное очень понравилось, чтоб камеру таскать каждый день. На кропе не стоит на него смотреть как на умеренный ширик, скорее как на широковатый штатник.

7. Вариант 30/2.8 макро тоже интересен, но говорят, он в дальнем поле не ахти. Был бы китовый объектив - оставил бы себе этот фикс, а так пришел к выводу, что можно его и продать (хотя я в свое время после покупки тамрона по тем же причинам продал свой мервый полтинник со скрещенными ХХ) так что может если продам этот фикс, то через год другой снова к нему вернусь.

8. Я маюсь между 28/2.8 - 28/2 - макросони30/2.8 - сигма 30/1.4 и.. чезет16-80.
    Для получения 40-50 ЭФР на кропе. Вопрос - цена/качество/жаба :).
    + я люблю фиксы, но и удобство зумов понимаю. Знаю, что никто кроме меня выбор не сделает.. Хочется 35/2, но при том, что за него просят 20 тыр - проще цейсс взять.. ну и далее по нисходящей.. до сердитого и бюджетного 28/2.8 :) и спираль уходит на новый виток обратно до цейсса :)

9. что мешает? кстати цейсс и фиксы прекрасно уживаются друг с другом. У них разные задачи.
    Как по мне, у бюджетных минолтосоневских фиксов есть ряд неоспоримых преимуществ: габариты, вес, резьба под фильтр 49мм, качество картинки и конечно низкая цена.

Поделиться этой страницей