Здравствуйте уважаемые форумчане! Увидел несколько пылинок в видоискателе и задался вопросом, как и чем их можно от туда убрать? Пробовал дуть грушей - не помогает. Можно ли как-нибудь почистить видоискатель и зеркало? Камера Sony 300-ка С Уважением, Алексей!
Зеркало трогать не надо, пыль на нем не видна. Если обдув матового экрана со стороны зеркала результатов не дал, а пыль ну ооооочень мешает - снимай экранчик и обдувай его грушей. Видео по снятию можно посмотреть в теме о замене экранчика.
Нет, там ссылка на видео сдохла. Если надо, вот: http://files.mail.ru/OEGCCU Да, работать надо в чистом от пыли месте, иначе сделаешь только хуже.
У меня сколько был в видоискателе мусор - все оседало на стеклышке около зеркала, не представляю как внутрь пыль может попасть - может все-таки не надо ничего разбирать, пылинка около зеркала?
я просто боюсь это стёклышко и зеркало протирать.... Груша не помогает, а вот чем контактным протереть - не знаю...
Зеркало тереть бессмысленно, даже если на нем есть загрязнения - они совершенно размываются в видоискателе (даже трещины на зеркале видны нечетко). Матовое стекло очень легко царапается и набирает грязь, которую практически невозможно удалить. Вот ее-то будет видно отчетливо, поэтому лучше к нему вообще не прикасаться. Только грушей. Речь шла про то, что обдув не помогает. Значит загрязнение все-таки изнутри. Дело именно в экране, не в зеркале. Если мешает так, что невозможно терпеть - надо чистить, конечно.
Каким образом чистить? Снимать и промывать в воде или есть альтернативные способы чистки? Там нельзя что-нить сбить при съёмке зеркала, например датчики фокусировки а то потом придётся юстировать тушку?
Лучше забить. Пыль снова появится, а посадить новую при чистке шансов больше. Пылинки в видоискателе на количество шедевров не влияют, а через некоторое время вы перестанете обращать на нее внимание.
Снимать экран и продувать. Больше ничего делать нельзя. Зеркало трогать не стоит, тем более снимать. Разъюстироваться ничего не должно. Ну и все-же - если пыль мешает не слишком сильно - лучше оставить как есть, т. к. чистку придется повторять (возможно) несколько раз.
Согласен с Валерой. Можно сделать ещё хуже. Только сдувать гушей,но иногда прибегаю к швабре и жидкости Эклипс Е2 После именно Е2 разводов не остаётся(тоже средство и для чистки матрицы). Сначало продуваем,ести не помогает,отщёлкиваем скобу и совсем слегка проводим по поверхности,обдуваем грушей и быстренько всё собираем. А вообще хлопотное дело.Борьба с пылиами не благодарное дело.
Отдельные пылинки с внешних поверхностей линз и матрицы удаляю простейшим способом. Покупаете беличью кисточку, моете её горячей водой, высушиваете и аккуратно без нажима снимаете пылинки. При этом неплохо использовать "намордник" - типа очки с сильными линзами для ювелирных работ и хороший свет.
Всем спасибо за ответы. Решил лишний раз не испытывать судьбу и смириться с пылинками в видоискателе.... Буду искать беличью кисточку и пробовать чистить ей.
Неоднократно очищал от пылинок видоискатель, зеркало и матрицу с помощью мягкой кисточки, у меня белка №5. Пылинки убирает очень хорошо. Как писал Alex.V постом выше-"обязательно моете её горячей водой с мылом, высушиваете ." Но после этого волоски руками лучше не трогать, во избежания засаливания, лучше продуть кисточку воздухом.
Минолта 7-ка.... Если включить камеру и смотреть через объектив то видны пылинки, когда смотрю в видоискатель все чисто ничего лишнего нету, насколько я понял из выше сказанного, пыль на зеркале эта получается ? визуально пыль да есть слегка.
/dev/null не трогай зеркало, ладно? Прочти хотя бы предыдущую страницу темы. Из нее понятно, что резкая пыль в видоискателе - это пыль на матовом экранчике.
Я прочитал, если не так что-то понял сори, как я понял пыль может быть как на зеркале так и в самом видоискателе ? ничего не трогал, так как в видоискателе ничего не видно и на фото никак не отражается
Сначала не так понял слова "через объектив" Если со стороны передней линзы видна пыль, она может быть где угодно - на линзах, экранчике и т. д. Линзу можно посмотреть отдельно, снятую с камеры (приоткрыв спичкой диафрагму за ее привод - рычажок), напросвет. В принципе, если на снимках (на закрытой диафрагме) пыли нет - я бы не стал ничего делать.