Бюджетная макросъемка

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Olmer, 11 мар 2010.

1. budda001

budda001 Куратор клуба
    Команда форума

Симпатии:
    327
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    KENKO Extension Tube Set DG для SONY были там по 4900 посл.раз
    есть тема - Макро: всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

в этой теме кольца на этом полтиннике.

2. #22 24 мар 2010 в 04:25 | Бюджетная макросъемка | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2010
    Пример съёмки с кольцами
    "Весенние заботы"

3. Я использую кольца Soligor. Три кольца 12, 20 и 36мм. Стоимость колец 4-5тыр. Долго юзал с 50/1,7. Потом купил сигму 105/2,8 теперь снимаю на неё как без колец, так и с кольцами.
    Примеры полтоса и колец с А100:
    http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=20995&cat=500&ppuser=2192
    http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=21038&cat=500&ppuser=2192

4. Если не секрет, какие кольца и с какой оптикой использовали.

5. Никкор 300/4+12мм+20мм. В режиме кропа,с рук, ИСО2000

6. А нет ли покрупнее? Не могу понять, это такой жесткий перешарп или артефакты ресайза.

7. Нет это такая нормальная картинка, подготовленная для интернета:)

8. Не могли бы пояснить где вы видите перешарп и артефакты? На мой взгляд отлично подготовленное фото с отличной резкостью и контрастом.Вопрос задаю не из ехидства, а в целях собственного фотообразования, может я чего то не вижу.Не могли бы вы обвести области, на фото, где по вашему мнению проявляются артефакты.Думаю многим новичкам будет тоже интересно.

9. Штатив необязательно. У меня Тамрон 180 /3,5 - штатив не употребляю, хотя все пытаюсь себя заставить. Нереально его использовать, например, гоняясь за стрекозами по колено-пояс в воде. Даже плечевой приклад, хотя и уменьшает шевеленку, таки сокращает свободу действий.

10. delphin
    Вчера смотрел ту картинку на TFT, там перешарп был особенно на теле пчелы и цветах (насколько помню). Сейчас за ЭЛТ сижу - перешарп незаметен.

11. Смотрите перешарп на цветке между лапками пчелы.

Это от того, что пчелу сильно и не аккуратно шарпили. По мне так - перешарп на теле пчелы был бы не заметен (ну пупырчатая она - может пчелы там такие), не залезь он на цветок.

12. На своем мониторе ничего не вижу.Спасибо за отзыв.Спишем на несовершенство техники.

13. Не переживайте: на форуме хватает "знатоков", рассматривающих изображения на увеличении 400-600%(а может и больше но указанные значения они сами подтверждают). Им и невдомёк, что фото, для нормального просмотра в интернете специально готовится (цвет, резкость и.т.д.). Потом сжимается до определённого "веса", что также непросто для резкого, с множеством мелких деталей изображения.

Так же на форуме бродит легенда о том что чем меньше пикселей у камеры, тем меньше требований можно предъявлять к оптике. Мол и так всё резко. Потом маразм про РАВ(мол в нём вся сырая информиция с матрицы)... Да мало ли ещё чего выдают на гора такие знатоки...
    И что, всему будете верить? Доверяйте себе! Удачи!
    ЗЫ.
    Не хотел обидеть Спалекса. Возможно к нему это не относится.

14. Я тут прикинул, очень бюджетный вариант - объективы от фотоувеличителей, и что я про них забыл. Видать по тому что в цифровую пору фотографией занялся :D
    Вот отыскал старый как мамонт И50У-1 3,5/50. Линзы малость попорчены, похоже на потертости, да еще запылился изнутри. От пыли немного почистил, все стекла не получилось внутренняя гайка ни в какую не поддалась. Стоит такой наверно рублей 50 не больше.
    Так вот:
    кроп в зоне ГРИП, в оригинальном мсштабе. Даже с таким качеством линз, резкость очень даже ничего. Снимал с пыхой.

Ну и уменьшенный оригинал (без кропа). Снимать пришлось на ИСО800 (не хотел пыху использовать), так что качество не ахти. Но тут смысл в другом был, масштаб показать и размытие. Снимал на открытой дырке.

Теперь думаю пойти прикупить Amar/s 4.5/105, видал за 150 рублей. Копейки стоит не жалко потом и выбросить, если не понравиться :)

З.Ы. Макрушники вообще на выдумки горазды. Кто-то детские подзорные трубы приспосабливает, кто-то линзовые блоки от микроскопов (но это на мыльницах). Один мой товарищ, вообще соорудил трубу длинной около 30см, заместо макроколец - эт ваще жуткая штука :D

15. 50/1.4+кольца против 50/2.8 macro.
    В чем будут отличия?
    Будет ли разница в качестве макро-фотографий?
    Какая будет МДФ для получения 1:1 ?
    Достаточно ли будет света ?
    Сравнимы ли ГРИП ?
    Были утверждения, что макрик резче и контрастнее на средних и дальних планах , так ли это?

16. #36 26 мар 2010 в 10:53 | Бюджетная макросъемка | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2010
    вообще вопрос что нужно снимать и с каким масштабом.

я вот приспобился снимать с насадочной линзой, некоторые обьективы Минольты очень с ней хорошо работают
    например 35-70\4, 70-210 бюджетный, 28-85

кстати - лучше всего советские линзы, которые есть даже АРО (видел 52 мм посадочного) и есть 55 мм посадочного с просветлением

это много технологичнее чем кольца, так как на природе при устанвке колец легко набрать пыль

17. #37 26 мар 2010 в 15:07 | Бюджетная макросъемка | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2010
    sk_foto
    Советские линзы АЛ-4 дают хороший результат с некоторыми зеркалками и с ультразумами. В некоторых комбинациях оказывается что линза частично компенсирует абберации обьектива. Хороший результат достигается на связке макрокольцо +35-70/3.5-4.5 + АЛ4, лучше чем просто с линзой или просто с кольцом на одинаковых масштабах. К стати на Canon S3 с CHDK и АЛ4 тоже получалось неплохое макро.
    А пыль на природе вообще легко набрать меняя обьективы, кольца тут не при чем. Но с пылью и бороться легко, груша ведь много места не занимает. Импортные ахромат линзы стоят столько что выгоднее макрик купить б/у.
    sdrobkov
    Сегодня я снова на работе за TN TFT монитором. Перешарп наблюдается в виде ступенчатой структуры мелких линий - зеленых полосок внутри цветков и волос пчелы. Картинку смотрю в 100% на мониторе, и никак иначе. К стати на моем домашнем S-IPS мониторе перешарп почти не виден. А на CRT мониторах такая ступенчатая структура перешарпа незаметна изза другой микроструктуры пикселей и более плавных их краев, но добавляет визуальной резкости. Видимо для разных типов TFT и ЭЛТ по разному шарпить надо. К стати часто замечал такого рода перешарпы на макро в интернете.

18. Вывод: я не виноват, что фотографии смотрят на ТФТ мониторах. Они не для этого до сих пор. По этому я и многие профи работают на хороших мониторах, а не на ТФТ.

19. Почитайте статьи об увеличении резкости при подготовке к публикации в интернете- многое и Вы поймёте. А если Ваш монитор завышает контраст и не передаёт полутонов...

20. Да я и не обижался, сам раньше грешил таким делом.
    Когда большой кисьтю резкости теранешь объект - то как раз на границах объект - фон и появляется не нужный перешарп.
    Именно так недавно и сделал.
    В корне пересмотрел подход к подготовке фот в и- те.

Поделиться этой страницей